Как крымчанину забрать свой депозит из украинского банка

О возврате денег из банков, которые закрыли свои филиалы в Крыму при условии, что Украина ограничила въезд на свою территорию для жителей полуострова.

Абсурдная и весьма нервная ситуация сложилась вокруг личных накоплений и депозитов граждан в Крыму. Начиная с марта, очереди в отделениях банков были колоссальными – памятуя потерю денег со сберкнижек в 1991 году, люди спешили снять всю наличность с банковских счетов, но дефицит наличных денег, закрытие части банков и острое политическое противостояние не позволили это сделать быстро и безболезненно. Сегодня клиенты банковских учреждений продолжают ломать голову и копья в попытках вернуть свои средства.

Беня, где деньги?

С момента проведения Всекрымского референдума 16 марта 2014 года, полуостров стал одной из самых популярных тем для разговоров, пересудов, мнений. Помимо неоднозначных и  исторических политических событий, интереса к Крыму добавляет еще и тот факт, что заявленные по результатам референдума независимость и вхождение в состав Российской Федерации не признаются ни временным украинским правительством, ни странами, входящими в состав Евросоюза – все они продолжают упорно называть Крым оккупированной территорией Украины.

Но парадокс в том, что, называя крымчан своими гражданами, правительство Украины уже с марта остановило все социальные выплаты (пенсии, пособия) и заработные платы бюджетникам. В апреле государство прекратило подачу воды «своим» гражданам через Северо-крымский канал, а в мае Национальный банк Украины принял постановление №260 от 06.05.2014, согласно которому деятельность украинских банков в Крыму была приостановлена, отделения закрыты, сеть банкоматов отключена.

«Оккупация территории Автономной Республики Крым и города Севастополя нарушила работу банковской системы в регионе, что привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков», — подчеркивается в постановлении.

У тех жителей полуострова, которые имели депозитные вклады, сложности с выводом денег возникали и раньше, но сейчас возможность получить свои кровные обратно практически отсутствует.


Закрытые двери отделения ЮниКредит Банка в Крыму

За день до беды


До майского постановления НБУ, ситуация с депозитами в Крыму была более-менее разрешимой: отделения банков хоть и сократились в численности, но продолжали работать, кассы обслуживали вкладчиков, выдавая на руки накопления, правда в каждом банке сумма наличных была ограниченна 250, 500 или 1000 гривен в день. Поэтому людям приходилось выстаивать километровые очереди в течение нескольких дней кряду, чтобы снять все свои сбережения. Менеджеры отделов клиентского обслуживания один за одним составляли соглашения о досрочном выводе депозитных средств.

Многие банки ввели внутреннюю систему демотивации своего персонала и вменили в штраф сотруднику каждое такое соглашение, поэтому обозленные делопроизводители всеми силами пытались уговорить решительно настроенных вкладчиков отказаться от идеи снятия депозита. Это лишь усугубляло ситуацию и нервировало очереди.

Исключением во всей этой безрадостной картине был лидер банковских услуг на рынке Крыма – Приват Банк: погожим апрельским днем он молча закрыл все свои отделения и отключил  систему терминалов, не объяснив вкладчикам, где и каким образом они могут получить свои средства.

Вкладчики ПриватБанка забили тревогу первыми. В отличие от иных банков, которые работали на полуострове до постановления НБУ и выполняли свои обязательства перед вкладчиками (в числе таких ответственных организаций Ощадбанк, Райффайзен Банк, Аваль, украинская «дочка» Сбербанка России и др.), ПриватБанк не дал людям возможности снять деньги с депозитных счетов до своего закрытия на полуострове.

Сейчас операторы этой организации предлагают вкладчикам приехать в отделение на континентальной части Украины и произвести расторжение договора с последующей выдачей наличности.

Что теперь делать?

После опубликования постановления НБУ Крым покинул и Сбербанк России, работавший по украинской лицензии. «Обслуживание клиентов крымских отделений «дочки» Сбербанка России будет осуществляться в отделениях банка, которые находятся в материковой части территории Украины», – сообщили в пресс-службе банка.

Точно такая же ситуация и со всеми иными банковскими организациями. Дельта Банк озвучил свое желание продолжать работу в Крыму на условиях российской лицензии и сообщил о том, что будет искать возможности возобновить деятельность. Райффайзен Банк Аваль поблагодарил клиентов за терпение и сотрудничество и порекомендовал использовать иные отделения на территории государства для дальнейшего диалога.

В целом ситуация такова: все украинские банки закрыты, депозиты, которые люди не успели снять, оказались вне зоны досягаемости. Как 17 апреля сообщило электронное издание «Обозреватель» со ссылкой на ИА Интерфакс-Украина, украинским правительством введены существенные ограничения на въезд на территорию страны взрослых мужчин–граждан России, а также зарегистрированных в Крыму граждан Украины, в том числе, женского пола. Т.е. практической возможности выехать за депозитными средствами, у крымчан нет.

Ну, и завершает картину информация о том, что два банка с припиской в Крыму (Черноморский банк развития и реконструкции и «Морской») указанием НБУ лишены возможности вести полноценную деятельность, поскольку их лицензия аннулирована, а членство в международных платежных системах (Visa, MasterCard) приостановлено.

Луч света в царстве финансового хаоса

Комментируя свое постановление №260 от 06.05.2014, в Нацбанке Украины подчеркнули, что в соответствии с законом об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории (закон о которой вступает в силу с 10 мая 2014 г.), ответственность за возмещение материального вреда, причиненного в результате временной оккупации юридическим и физическим лицам в полном объеме возлагаются на государство, осуществляющее оккупацию. Т.е. в данном случае все проблемы, связанные с неполучением депозитов, ложатся на Россию. А та в свою очередь не отказывается брать на себя решение проблем своих вновь обретенных граждан в лице крымчан.

Еще в апреле Владимир Путин подписал пакет законов, призванных разрешить проблемы банковского кризиса в Крыму. По распоряжению российского руководства, в случае невыплаты вкладов жителей Крыма украинскими банками они будут компенсироваться Фондом гарантирования вкладов Российской Федерации. При этом законодательство РФ предусматривает максимальное ограничение вклада в размере 700 000 рублей.

И уже с 8 мая 2014 года Фонд начал выплачивать компенсации крымским клиентам украинских банков. Выплаты производятся по вкладам, открытым в «ПриватБанке», «Имэксбанке», банке «Киевская Русь» и «VAB Банке» путем зачисления денег на новые счета, открытые в ЧБРР (Черноморский банк развития и реконструкции) или РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк). Комиссия на такие переводы не начисляется. По состоянию на 10 мая получили одобрение на компенсацию почти 2 тысячи крымчан, общая сумма вкладов которых составляет около 420 миллионов рублей.

Где и как подать заявление на компенсацию вкладов

Чтобы получить компенсацию житель Крыма, имеющий действующий депозит в одном из украинских банков, должен:

  1. собрать пакет документов, состоящий из удостоверения личности, справки о присвоении идентификационного кода, справки банка о депозитном счете, его состоянии и сумме накоплений;
  2. обратиться в любое отделение банковской организации, указанной Фондом как осуществляющей выплаты (на сегодняшний день это Черноморский банк развития и реконструкции и Российский Национальный Коммерческий Банк) и заполнить бланк договора по переуступке прав требования по вкладам;
  3. открыть текущий счет в этом банке и в этот же день получить перевод, эквивалентный депозитным накоплениям, но не более 700 тысяч рублей.

Узнать о состоянии своих ходатайств и заявлений вкладчики иных банков Украины могут на сайте Фонда защиты вкладов Российской Федерации или по телефону горячей линии 0-800-507744.

Также можно получить детальную консультацию у сотрудников фонда в г. Симферополе по адресу ул. Николая Рубцова, 44а.

Автор: Юлия Николаенко, эксперт, проживающий в Крыму.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

, 13 мая 2014.

Вопросы и ответы по материалу

Задайте свой вопрос по теме статьи