Банкротство как способ избавиться от долгов по кредитам

Идея объявить себя неплатежеспособным должником перед банком очень многим кажется привлекательной. Избавляясь от долгов и начиная жизнь «с чистого листа», взамен гражданин получает своего рода «поражение в правах» на пятилетний срок. И все-таки, в некоторых ситуациях — это единственный разумный выход.

С 1 октября 2015 года у граждан-должников появилась такая возможность, как объявить себя банкротом перед банком. Поэтому расскажем о том, что предусматривает процедура, куда нужно обращаться и какие для этого потребуются документы. По официальной статистике за 1 квартал 2016 года было подано 2780 заявлений о банкротстве физических лиц. Более 52% из них были удовлетворены. Ниже приведем два примера из практики.

Кого могут признать несостоятельным

Правила банкротства граждан по обязательствам, не связанным с предпринимательством, регулируются новой главой Х Закона о банкротстве (здесь и далее — № 127-ФЗ от 26.10.2002). Важно понимать, что при этом человек может иметь статус ИП, но речь идет о потребительских, ипотечных, кредитах. Должник может инициировать процесс как добровольно, так и в обязательном порядке.

  1. Имеет право подать заявление (п.2, ст.213.4) — когда у него есть основания полагать, что он не сможет выплатить обязательные платежи в установленный срок. При этом нужно документально подтвердить признак своей неплатежеспособности (п.3 ст.213.6), доказать, что имущества недостаточно для оплаты обязательств. Размер неисполненных обязательств значения не имеет.
  2. Обязан по закону обратиться в суд (п.1, ст.213.4) — при наличии одновременно 2-х условий:
    • сумма долга и (или) обязательных к уплате платежей (включая просроченные и будущие) не меньше 500 тыс. рублей, даже если часть из них связана с предпринимательской деятельностью («чистая» без штрафов, пеней); неоплата составляет не меньше 3 месяцев;
    • выплата долга одному или нескольким кредиторам сделает невозможным выполнение обязательств перед другими.

Законом установлен срок обращения: не позднее 30 дней со дня, когда должник узнал или был уведомлен об этих обстоятельствах.

Порядок обращения и процедура банкротства

С чего начинать, как объявить себя банкротом по кредиту? Такие дела рассматривает арбитражный суд по месту жительства. Порядок действий должен быть следующим.

1. Составляется заявление в свободной форме, прилагается список документов, подтверждающих обстоятельства.

В нем указывается сумма долга, размер требований, имеющаяся собственность, обосновывается невозможность рассчитаться, предлагается организация, которая может представить кандидатуру финансового управляющего. Копии направляются всем кредиторам. Перечень требуемых документов определен ст. 213.4 Закона:

  • о наличии и размере задолженности, причине возникновения, с приложением полного списка кредиторов (и своих должников) по установленной форме (рис.1);
  • выписка из ЕГРИП о статусе предпринимателя, его отсутствии (полученная не ранее 5 дней до дня обращения);
  • документы об имуществе, результатах интеллектуальной собственности, с подробной описью, указанием места нахождения, сведениями о залоге;
  • информация о сделках стоимостью свыше 300 000 рублей, а также с недвижимостью, акциями, транспортом; справки о доходах за последние 3 года, остатках на банковских счетах;
  • личные документы: ИНН, страховое пенсионное свидетельство, о браке, расторжении, разделе собственности, о наличии детей.
Рисунок 1. Форма списка кредиторов в соответствии с Приказом N 530 от 05.08.2015.

Рисунок 1. Форма списка кредиторов в соответствии с Приказом N 530 от 05.08.2015.

2. Оплачивается госпошлина, публикация сведений в Государственном реестре банкротств; подается заявление в суд.

Размер пошлины составляет 6 000 рублей. На депозит суда перечисляется 10 000 рублей — оплата услуг финансового управляющего. Отсутствие денег до первого заседания — основание для отказа. Граждане, имеющие статус ИП, обязаны за 15 дней до подачи заявления, опубликовать через Федеральный реестр (рис.2) уведомление о своем намерении. В отношении остальных физических лиц публикуются только следующие сведения:

  • о признании заявления обоснованным и реструктуризации долга;
  • о признании лица банкротом и начале реализации его имущества.
Рисунок 2. Федеральный реестр сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/)

Рисунок 2. Федеральный реестр сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/)

3. Выносится судебное определение о признании заявления обоснованным, либо соответствующий отказ.

Срок рассмотрения документов: не меньше 15 дней и не больше 3-х месяцев. Для признания неплатежеспособности достаточно, чтобы имело место хотя бы одно из условий:

  • более 10% задолженности — просроченные свыше 1 месяца платежи;
  • должник по факту перестал уплачивать текущие обязательства;
  • сумма долгов превышает стоимость собственного имущества.

Однако закон не обязывает суд принять положительное решение, даже если они налицо. Во внимание могут быть приняты другие обстоятельства (смотрите пример ниже).

4. Реструктуризация и банкротство

Если заявление принимается, то вводится процедура реструктуризации долгов на срок не больше 3-х лет. Выбирается финансовый управляющий, которому сам должник или собрание кредиторов предоставляют план будущих расчетов. Если он не представлен в срок, или не одобрен кредиторами, или не принят судом — гражданин объявляется банкротом. Такое решение может быть принято сразу, если должник несостоятелен. После продажи всего, кроме единственной квартиры (если она не ипотечная), личных вещей, долги считаются погашенными. На реализацию отводится 6 месяцев. Если был временный запрет на выезд за границу — он отменяется.

Суд выносит решение самостоятельно, и не всегда принимает во внимание желание должника. Сравним два реальных дела.

  1. Решение Хабаровского Арбитражного суда от 14 марта 2016 года.Гражданка Т. ссылается на неспособность оплатить задолженность по кредиту в размере 1 501 269 рублей, взятому в «Азиатско-Тихоокеанском банке». Кроме того, в отношении нее вынесено решение о взыскании 1 3364 643 рубля по искам банка «ВТБ-24». Доход представлен заработной платой, на иждивении ребенок. Результат: решение о банкротстве и реализации имущества, так как пришел к выводу о несоответствии должника условиям реструктуризации.
  2. Определение Тюменского Арбитражного суда от 21 декабря 2015 года.Гражданин М. обратился с заявлением о признании его несостоятельным и просил ввести процедуру реализации имущества. Общая сумма задолженности банкам «ВТБ-24», «Альфа», «Сбербанк» и «Уралсиб» составила 2 337 633 рубля, неуплата свыше 3-х месяцев. Два кредитора имеют на руках решение о взыскании долга. Несмотря на просьбу заявителя, было вынесено решение о реструктуризации. Причина: в июле 2015 гражданин продал автомобиль за 950 000 рублей, следовательно, располагает денежными средствами. Рассмотрение плана назначено на 20 апреля.

Таким образом, в первом случае гражданка достаточно быстро избавилась от своих долгов, и если квартира не была заложена — практически не пострадала. Во втором — все будет сложнее. Вывод: неплатежеспособность должна быть очевидной.

Последствия банкротства физического лица

Со дня вынесения решения о банкротстве: накладывается мораторий на выплаты кредиторам; прекращается начисление штрафов, пени, процентов; отменяется исполнительное производство (снимается арест с имущества). Банки могут действовать только по утвержденному плану. В него по обращению заинтересованных лиц суд может вносить изменения, но продлить ее срок могут только по ходатайству должника, не больше, чем на 3 года. Должник не имеет права свершать сделки без разрешения финансового управляющего

Задумываясь над тем, как можно объявить себя банкротом перед банком, не стоит забывать о последствиях. После признания этого факта 5 лет нельзя обратиться с повторным заявлением, и нужно сообщать о нем банку при обращении за кредитом.  Хотя даже после окончания «штрафного» срока, получить одобрение при такой кредитной истории будет сложно. Три года нельзя занимать руководящие должности в организациях. За преднамеренное или фиктивное банкротство предусмотрена административная и уголовная ответственность (ущерб в особо крупных размерах).

Резюме. Фактически, у должника есть выбор между двумя вариантами: первый — сохранить имущество, пожертвовав будущими доходами (реструктуризация), и второй — утратить его, но сохранить будущие доходы (реализация). Хотя учитывая последствия банкротства, в дальнейшем будет трудно рассчитывать на успешную коммерческую деятельность.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

, 16 мая 2016.

Задайте свой вопрос по теме статьи