Банкротство туроператоров: 7 причин почему это произошло и как вернуть свои деньги?

Август 2014 года потрясла ужасная новость: целый ряд туристических операторов приостановил свою деятельность, отказавшись выполнять взятые на себя обязательства. А значит, тысячи человек по всей стране не смогли отправиться на заслуженный отдых, оставшись и без денег, и без путёвки. Кто-то, напротив, испытал трудности с возвращением на родину. До настоящего момента нет достоверной информации, почему это произошло и можно ли с этим бороться. Попробуем разобраться и ответить на вопросы, кто виноват и что делать.

История 1

Здравствуйте, меня зовут Александр, вместе с моей женой Натальей мы отправились на отдых в Египет. В отеле нам сказали, что наш оператор не до конца заплатил за бронь отеля, и нам пришлось внести собственные деньги за два дня. На этом сюрпризы не закончились: в аэропорту нас не пустили на борт, указав, что бронь недействительна. Нам пришлось оплачивать рейс своими деньгами. Как мне вернуть эти суммы, если чеки у меня сохранились, но туроператор не поднимает трубку?

История 2

Мы — молодая семья, и я приобрела для себя, мужа и 2 детей туристические путёвки в Испанию. В начале августа начали появляться сообщения о банкротстве фирм, а потому мы решили позвонить и спросить у оператора, что и как. Телефон молчал. Потом мы выяснили в аэропорту, что наши билеты не оплачены и никто нас в Европу не повезёт. Хорошо, что это всё узналось в России, а не за границей. Могу ли я рассчитывать на возвращение денег за 4 билета и получение компенсации за испорченный отдых?

Как вернуть свои деньги за тур?

Наши герои (см.выше) оказались в совершенно разных ситуациях, но действовать им нужно в одинаковом направлении. И, чтобы вернуть деньги и получить компенсацию, следует поторопиться. Даже беглый анализ нашей таблицы показывает, что денег на всех не хватит, и это особенно актуально для крупных компаний.

Порядок возвращения стоимости путёвок и компенсации иных расходов:

  1. Узнать, какая страховая компания отвечает по обязательствам разорившегося туроператора. Получить эти сведения можно как из таблицы в начале статьи, так и на официальном сайте Ростуризма.
  2. Подготовить и направить претензию в адрес страховой компании. Она содержит следующие данные:
    • Анкетные данные туриста (ФИО), заказчика (юридического лица) с приобщением копии удостоверения личности (паспорт или иной документ), подтверждение полномочий (для юр.лиц — доверенность с подписью и печатью);
    • Название турфирмы и агента (если путёвка реализовывалась через него);
    • Сведения об ответственности турфирмы (номер договора страхования и срок его действия) и причины обращения в страховую компанию;
    • Подробные сведения о договоре с компанией (номер, день заключения) с приложением копии;
    • Сведения, подтверждающие неисполнение (неполное, частичное исполнение) договора;
    • Сумма убытков, подлежащая возмещению (бронь авиабилета для возврата из-за границы, оплата отеля);
    • Сведения, подтверждающие ущерб (чеки о приобретении авиабилетов, оплате гостиницы и т.д.).
  3. Получить компенсационную выплату. Сумма может выдаваться наличными либо переводиться на банковский счёт.

Претензия рассматривается в течение месяца, поэтому Александр и Наталья по истечении данного срока получат обратно свои деньги, а вот многодетной семье отдохнуть в этом году уже не придётся. Что касается компенсации морального вреда и упущенной выгоды, то для её получения необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. То же самое касается иных расходов, понесённых туристом, но не подтверждённых документально. К сожалению, российская бюрократия и в этих вопросах не идёт навстречу потребителю.

Не идти, а бежать

Эксперты отмечают: страховщики переоценили свои возможности, и вслед за банкротством турфирм может последователь ликвидация гарантов их обязательств. Поэтому если деньги за путёвку Вы ещё не вернули, следует поторопиться с подготовкой претензии. Формально предъявлять требования можно до мая 2015 года, но реально — идти за своим нужно уже сейчас.

Кто из туроператоров обанкротился?

Итак, свою деятельность приостановило несколько крупных представителей рынка:

Туроператор и ссылка на официальный сайт Дата приостановки деятельности Причины приостановки Количество пострадавших туристов Застрахованные обязательства
«Лабиринт» 02.08.2014 Резкий рост курса доллара, негативная экономико-политическая ситуация, снижение спроса на туры Не менее 22 тысяч человек СОАО ВСК — 60+30 млн. рублей;
ЗАО СК «Восхождение» — 40+30 млн. рублей
Итого: 160 млн. рублей
ООО «Нордик Стар» 06.08.2014 Невозможность выполнить обязательства перед туристами Не менее 70 человек ОАО «Либерти Страхование» — 30 млн. рублей
ООО «Экспо-Тур» 30.07.2014 Серьёзные финансовые трудности Не менее 500 человек ООО «Адвант Страхование» — 30 млн.рублей
ООО «Роза ветров Мир», ООО «РВ Мир» 25.07.2014 Невозможность выполнить обязательства перед туристами Около 800 человек ООО «БИН Страхование» — 30 млн.рублей
ОСАО «Ингосстрах» — 30 млн. рублей
Итого: 60 млн.рублей
ЗАО «Фирма Нева» 16.07.2014 Финансовые трудности Не менее 7 тысяч человек ЗАО СК «Восхождение» — 454 млн. 200 тысяч рублей
ООО «ИнтАэр», ООО «ИнтАэр Трэвел» 05.08.2014 Отсутствие средств для оплаты забронированных туров и билетов Около 1800 человек Обе компании в ОСАО «РЕСО-Гарантия» — на 60 млн. рублей

Стоит заметить, что многие СМИ тиражируют новости о банкротстве других туроператоров (не будем указывать наименование, чтобы не делать антирекламу). В то же время, официальной информации на сайте Ростуризма на сей счёт не имеется, из чего можно судить, что это происки конкурентов. Отдельно стоит упомянуть про банкротство компании «Идеал-Тур», которая занималась реализацией билетов на самолёты, поезда и т.д. Собственно, на него и были «завязаны» многие разорившиеся фирмы, и их каскадное падение последовало именно за отказом компаний исполнять обязательства по неоплаченной броне «Идеал-Тура».

Что будет дальше?

Итак, по самым пессимистичным оценкам, от действий туроператоров пострадало 70 тысяч человек, но не все они потеряли свои деньги. Кто-то испытал затруднения с возвращением из-за границы, кому-то попытались выставить счёт за отель, кому-то — за питание, но подсчитать точную сумму убытков затруднительно. Но масштаб сопоставим с крахом АО «МММ», и многие эксперты сравнивают ситуацию именно с событиями 20-летней давности.

Для нас же куда важнее определить истинные причины падения рынка и понять, что с ним будет дальше. Ведь туристическая индустрия России исчисляется миллиардами долларов, а потом туристов — миллионами человек.

Вероятные поводы банкротства турфирм

Причина Контраргумент Вывод
1. Девальвация. Всего за несколько месяцев российский рубль подешевел по отношению к иностранным валютам на 10-15%, а все расчёты туроператоров завязаны именно на доллары, евро, фунты и т.д. Но ведь в 2011 году доллар «подскочил» с 22 до 30 рублей (что говорить про евро!), и на тот момент такого массового падения рынка не произошло. Девальвация в чистом виде не могла стать причиной банкротства туристических операторов.
2. Неосмотрительность туристических компаний.Как известно, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое заказывается заранее, а уж потом — перепродают покупателю. В начале 2014 года наступил резкий спад активности, многие люди «подсели» на горящие туры, что и привело к обнищанию компаний. Нет никаких оснований утверждать, что поток туристов серьёзно сократился. Вдумайтесь: 65 тысяч человек, пострадавших от банкротства, оплатили свои путёвки наперёд, а значит, деньги куда-то ушли. Версия правдоподобная, она вскрывает многие проблемы рынка, однако подтвердить её можно лишь путём тщательно анализа финансово-хозяйственной деятельности туристических операторов.
3. Туристические фирмы построили финансовые пирамиды. Многие эксперты утверждают, что демпинг привёл к обвалу рынка, и практиковали такой метод конкурентной борьбы именно крупные компании. В конце концов, из-за ослабевшего потока клиентов, пузырь лопнул, и проблемы стали очевидны. Если демпинг существовал всегда, то почему рынок «ляснулся» только сейчас? «Пирамидальность» может стать лишь катализатором падения, но не его первопричиной. Сегмент дешёвых путёвок — лишь часть рынка, и далеко не самая главная, а демпинговать на люксовых турах едва ли получится.
4. Деньги были выведены мошенниками. Среди обманутых туристов доминирует именно эта версия. Как выяснилось, многие турфирмы покупатели билеты, бронь, услуги в долг, и размер невыполненных обязательств накапливался. В пользу этой версии говорит и бегство многих руководителей компаний. Если это действительно так, то куда именно ушли деньги? И почему их до сих пор не арестовали? Следует признать: эта версия — самая правдоподобная. В России в течение 25 лет именно мошенники устроили АО «МММ», «резиновые дома» (обманутые дольщики) и другие крупные аферы.
5. Туристические компании рухнули из-за санкций западных стран. США, ЕС, Канада и другие государства заявили о блокировании счетов, запрете на сделки, банковское обслуживание, а это — большой удар по крупным компаниям. Эта версия из разряда «теорий заговора»: санкции были введены относительно недавно, поэтому так быстро повлиять на отдельные секторы рынка не могли. В чистом виде санкции пока никому не принесли вреда: даже их инициаторы надеются, что эффект будет ощущаться через 6-12 месяцев, а скептики думают, что это произойдёт лишь через 2-3 года
6. Рынок обвалил запрет на путешествия за границу для государственных служащих. Как известно, по мере возрастания напряжённости, правительство предпринимает новые парадоксальные шаги, в числе которых — ограничения на выезд для гос.служащих. Как бы ни так: путешествовать представителям «силового блока» не запретили, а не рекомендовали, причём далеко не во все страны мира. «Запрет на путешествия» не мог значительно повлиять на рынок, и уж точно не мог его обвалить.
7. Российская экономика умирает. Многие отрасли хозяйства испытали на себе негативные тенденции, однако они не так сильно находятся на виду, поэтому их банкротство не очевидно. Однако в ближайшем будущем судьбу турфирм повторят интернет-провайдеры, мобильные операторы, ритейлинговые сети. Пусть так, но вопрос не снимается: где деньги? Ведь туристические компании приняли оплату за туры, но обязательства выполнить не смогли. Судить о том, будет ли спад в экономике, можно лишь по результатам третьего квартала 2014 года. По итогам первого полугодия негативных тенденций было мало.

Совсем фантастическими выглядят такие версии падения компаний, как война на Украине (это направление не является определяющим для отрасли), ухудшение отношений к русским во всём мире (опять-таки, зарубежные партнёры готовы исполнять обязательства, но только за деньги). Откровенно говоря, в демпинг туроператоров тоже верится с трудом: не принято в российском бизнесе заниматься благотворительностью.

Трезвое размышление

Динамика курса доллара — лишь отговорки: представители рынка признаются, что для коммерческих расчётов они закладывали курс 39-40 рублей, чтобы избежать последствий девальвации. Провал рынка тоже никак не мог стать причиной банкротства, ведь туристическая отрасль не создаёт продукт, а потому не может стать жертвой перепроизводства.
К тому же, сами фирмы ничего не выпускают — они лишь перепродают услуги отелей, авиакомпаний, железных дорог, транспортных организаций, получая свой процент. Но все эти элементы инфраструктуры почему-то исправно работают и не обанкротились.

Поэтому наш вывод такой: случившееся — либо спланированная афера представителей рынка, которые захотели выйти из игры, либо — роковая случайность. Однако учитывая сложившуюся ситуацию, недоверие потенциальных покупателей товаров и услуг, ожидать банкротства других турфирм можно в самом ближайшем будущем, и то, что началось сейчас — только начало большого «эффекта домино».

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

, 18 августа 2014.

Задайте свой вопрос по теме статьи