Российская платежная система ПРО100: что это такое и как пользоваться

Россияне обеспокоены, что из-за санкций Visa и MasterCard могут прекратить работу в стране. Эксперты рекомендуют переходить на банковские карты российской платежной системы ПРО100, созданной на базе УЭК.

Еще летом 2013 Роман Прохоров, директор центра регулирования расчетов ЦБ, выразил озабоченность, что 90% карт, выпускаемых российскими банками, относятся к платежным системам Visa и MasterCard. «Рубильник, которыми они управляются, находится вне зоны нашего контроля, – говорил Р.Прохоров, – а мы бы очень хотели, чтобы внутрироссийские безналичные операции обрабатывались под контролем России».

Рисунок 1. Платежная система ПРО100.

Рисунок 1. Платежная система ПРО100.

К 2013 году в стране уже существовали как минимум две «свои» платежные системы (ПС) «Золотая Корона» и «ПРО100». Первая – объединяла несколько сотен банков РФ и СНГ, вторая же находится во владении только Сбербанка.

Что такое ПРО100

ПРО100 – это российская платежная система, созданная на ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК); это совокупность организаций, которые взаимодействуют между собой для решений задач перевода денежных средств среди участников системы. ПРО100 – называют еще и расчетную карту. Работает пластик точно так же, как привычные нам Visa и MasterCard. Оплата производится посредством считывания магнитной полосы или чипа.

Рисунок 2. Вид платежной карты ПРО100.

Рисунок 2. Вид платежной карты ПРО100.

Расчетный центр ПРО100 находится в ведении ОАО «Сбербанк». Главный российский банк выполняет функцию кредитной организации  – распоряжается списанием и зачислением средств участников системы по банковским счетам. В середине 2014 к продукту ОАО «УЭК» присоединились «Банк Москвы», «РНБК», «УРАЛСИБ», «АБ «Россия» и другие банки – все они обеспечивают выпуск, выдачу и обслуживание карт ПРО100.

Оформить ПРО100 можно в любом банке-участнике платежной системы ОАО «УЭК». Для этого надо лишь предъявить паспорт и заполнить бланк заявления. Сама карта будет готова через 1-2 недели. В отличие от MasterCard и Visa, обслуживается ПРО100 по более низким и «справедливым» тарифам. Так, к примеру, «Сбербанк» выдает российский пластик всем желающим бесплатно.

ПРО100 работает и в Крыму

Эмиссия УЭК в Крыму и Севастополе началась с мая 2014 года. На начало 2015 года здесь выпущено уже около полумиллиона карт. ПРО100 – это единственная платежная система, работающая в регионе. Альтернативы здесь пока что нет – как известно, вследствие введенных США санкций полуостров не так давно лишился карт MasterCard и Visa.

Снять деньги можно в любом из 1572 пунктов выдачи наличных. На полуострове действует около 240 банковских отделений и 350 банкоматов с поддержкой ПРО100; установлено более 1 500 перепрограммированных POS-терминалов.

Национальная платежная система и ПРО100 – это одно и то же?

В последний год Банк России все чаще говорит о создании Национальной платежной системы (НПС). Некоторое время на роль НПС претендовала ПРО100 от «Сбербанка». Но, а апреле 2014, после внесения изменений в  ФЗ № 161, ЦБ объявил, что  НПС не может быть создана на базе существующих систем, в том числе и созданной ОАО «Универсальная электронная карта». Все потому, что «УЭК» использует программное обеспечение, право на которое принадлежит MasterCard. Существующее лицензионное соглашение является преградой к созданию действительно независимого продукта.

Уточним насчет ПО. Чипы, строенные в пластик, производятся в России. Вот только платежное приложение ПРО100, записанное на этих чипах, базируется на стандартах MasterCard M/Chip4. Сделано это по простой причине: давным-давно установленное в платежных и банковских терминалах оборудование работает именно по нормам MasterCard. Чтобы обеспечить совместимость «старого» оборудования и «новых карт» разработчикам пришлось использовать стандарты зарубежной платежной системы.

Что может карта ПРО100

  1. ПРО100 действует по всей стране, включая Крым и Севастополь.
  2. Платежную карту выпускают в разных видах: дебетовую (или расчетную), кредитную, зарплатную, корпоративную, пенсионную.
  3. С ПРО100 можно снять наличные с более 100 000 банкоматов, пополнить банковский счет, оплатить услуги в 20 000 информационных терминалах.
  4. Карту принимают в популярных магазинах, к примеру: «Эльдорадо», MediaMarkt, «Детский мир». Карта действует в салонах связи «Мегафон», «Связной», «Евросеть». С ее помощью можно расплатиться за покупку билетов на рейсы Афэрофлота. Всего с ПРО100 работает более полумиллиона организаций по всей стране.
  5. По желанию клиента на универсальной платежной карте с приложением ПРО100 размещают электронную подпись владельца, необходимую для совершения многих значимых операций.
  6. Держатели универсальных платежных карт и карт ПРО100 могут оплатить услуги ЖКХ, налоги, штрафы через онлайн-ресурсы (например: www.ueconline.ruили «Сбербанк онлайн»).

Что не может карта ПРО100

 

  1. ПРО100 не работает и отечественными и зарубежными интернет-магазинами.
  2. Картой нельзя расплачиваться за покупку товаров/услуг за рубежом.
  3. Несмотря на «российское происхождение», продукт все-таки зависим от действий иностранных игроков по причине принадлежности к стандартам MasterCard.
  4. Если торговая точка, платежный терминал или финансовое учреждение не перепрограммировали свое оборудование, осуществить оплату товаров/услуг с помощью ПРО100 не удастся.

Почему платежная система ПРО100 не работает за границей

В России пока еще нет необходимой инфраструктуры для оптимальной работы своей платежной системы. Необходимы процессинговые центры, программное обеспечение, оборудование. В стране нет промышленного производства компьютеров, а значит, запасные детали и комплектующие придется покупать за границей. Используем «буржуйское» оборудование? Значит, нужны еще и иностранные специалисты для его наладки. Получается, что система вроде как «своя», вот только сделана будет по сути за границей.

Рисунок 3. Популярность платежных систем.

Рисунок 3. Популярность платежных систем.

Легкий путь – не вариант. Создание действительно своей полноценной платежной системы затянется на несколько лет. Эксперты сетуют – может получиться так, что стандарты нашего и зарубежного процессинга будут разными, а потому выход ПРО100 на международный уровень затормозится еще на некоторое время. Так что россиянам, путешествующим за рубеж и пользующимся национальной системой, придется открывать за границей временные счета или брать с собой наличные средства.

Заменит ли платежная система ПРО100 Visa и MasterCard? Пока что нет. Продукт от ОАО «УЭК» может лишь слегка «подвинуть» две международные системы во внутрироссийские расчетах. Полноценной заменой международных платежных «столпов» может стать находящаяся еще в проекте Национальная платежная система.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

, 12 января 2015.

Вопросы и ответы по материалу

Задайте свой вопрос по теме статьи