О продуктах и их стоимости в Италии: рассказ от первого лица

О продуктах и их стоимости в Италии

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 9 декабря 2019. Время чтения 7 мин.

Кухня этой солнечной страны во многом отличается от российской. Наиболее популярные продукты, такие как паста, оливковое масло, помидоры, стоят меньше. А вот востребованные в России картофель, лук, хлеб, сахар – существенно дороже. Цены на мясо и молоко практически одинаковы, причем на все их виды. Если не шиковать, использовать предлагаемые скидки, а также готовить самостоятельно – на 100 евро на человека можно прожить.

Цены на продовольствие в странах Евросоюза значительно отличаются. Например, продукты в Италии стоят больше, чем в Германии, но дешевле, чем во Франции или Швейцарии. Да что говорить о других странах, если в пределах одного города в разных магазинах стоимость одних и тех же товаров может отличаться вдвое.

В целом на Апеннинском полуострове на человека в месяц на питание уходит минимум 100 евро, при условии, что обед и ужин готовятся дома. Все посещения кафе и баров не входят в эту сумму. Одни продукты дешевле, чем в России, другие дороже. Но какой-бы ни была цена, всегда можно рассчитывать на безупречное качество. Ведь еда для итальянцев – это святое.

Хлеб

Один из самых главных продуктов в нашей стране, который употребляется практически с любой едой. В Италии, несмотря на некоторые известные многим россиянам виды, такие как, например, чиабата, – это не основной продукт (пасте он, безусловно, уступает, хотя бы потому, что ее едят каждый день, а хлеб нет).

Фабричные сорта, продающиеся в магазинах в упаковках, не слишком вкусны, хотя стоят достаточно дешево. Лучшее соотношение цена/качество – в пекарнях при супермаркетах: от € 1,99, или 141 руб., за кг до € 4,99, или 354 руб. У частных производителей средняя цена – € 3, или 213 руб., за любой сорт (белый, ржаной, с кунжутом, булочки).

Все фото из личного архива автора Виктории Барабаевой

Все фото из личного архива автора Виктории Барабаевой

Молоко

Этот продукт, как и в России, бывает двух категорий – с коротким и долгим сроком хранения. Первое немного дороже. Минимальная цена – € 0,99 (70 руб.). Второе стоит в пределах € 0,53, или 38 руб., до € 1,79, или 127 руб.

Естественно, на сумму влияет еще и жирность. В Италии этот показатель делит молоко на три группы: 3,5%, 1,5% и 0,1%. Но здесь разница в цене всего в несколько центов. Например, у одного и того же производителя стоимость продукта распределится следующим образом: € 0,68–€ 0,65–€ 0,63 (48–46–45 руб.).

Молоко

Соль, сахар

Еще одна категория основных продуктов. Они не дороги. Соль в магазинах Италии продается четырех видов (ароматизированные травами и специями рассматривать не будем): простая и йодированная, и каждая из них мелкая и крупная. Цена – € 0,17–0,34, или 12–24 руб.

Стоимость сахара начинается от € 0,65, или 46 руб., и доходит примерно до € 0,99, или 70 руб. Это обычный песок. Тростниковый, коричневый стоит несколько дороже – от € 1, или 71 руб., за 500 г.

Соль, сахар

Справочно! В среднем итальянцы зарабатывают 1 580 евро, или 104 122 руб. ежемесячно. Получают они ее 13 раз в год.

Крупы, паста

Наиболее популярен в Италии рис. Здесь его продают нескольких сортов: Рома, Арборио, Карнароле, Басматти, Ориджинале, Парболеид и другие. Кроме того, есть красный и черный. На мой взгляд, цена на рис слишком высока. В зависимости от вида она составляет € 0,85–6, или 60–426 руб.

Популярны смеси разных нескольких типов круп и бобовых, например, пшена, гороха, фасоли и перловки. Стоят они в среднем € 1,80, или 128 руб., за 0,5 кг. Гречка в итальянских магазинах не продается, а вот в русских, китайских, турецких или на рынке ее можно купить. В среднем за € 4, или 284 руб./кг.

Видов пасты и производителей в Италии множество. Цены начинаются от € 0,57, или 40 руб./кг.

Крупы, паста

Картошка, лук, морковь

Традиционный русский набор овощей среди итальянцев не слишком востребован. Они достаточно мало используют эти столь традиционные для нас продукты. Хотя картошку, безусловно, любят. Но она дорогая. Только в сезон сбора, в конце лета, ее можно купить по € 0,65, или 46 руб./кг. В остальное время цена находится в пределах € 0,99-1,69, или 70–120 руб.

Лук и морковь круглый год стоят одинаково – € 0,99, или 70 руб.. Однако, как и на все товары, бывают скидки, тогда их можно приобрести и за € 0,79. Любимые итальянцами помидоры и зимой, и летом стоят от € 1,59 (113 руб.) до € 3,5 (248 руб.). А вот огурцы здесь редкость – не растут они в этом климате. Да и большинство людей их не любит. Цена в пределах € 1,50-2, или 107-142 руб.

А еще есть рынки, на которых в последний час работы можно купить любые овощи и фрукты по € 0,99 (70 руб.).

Картошка, лук, морковь

Масло растительное и сливочное

Несмотря на огромную востребованность оливкового, в Италии не менее популярны и другие виды: подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д. Цены, за исключением первого, примерно одинаковы: € 1,09-2,50 (77–178 руб.). Скидки позволяют сделать покупку по € 0,79, или 56 руб.

Стоимость оливкового начинается от € 2,50, или 178 руб., за 0,5 л. Пачка сливочного масла весом 250 г обойдется в € 1,67-3,50 (119–249 руб.).

Масло растительное

Яйца

Продаются по 4, 6 или 10 шт. Десяток обойдется от € 1,49 (135 руб.) до € 1,99 (141 руб.). Домашние на рынке предлагают за € 1, или 71 руб., 6 маленьких и € 1,30, или 92 руб., 6 больших.

Справка! Цены на продукты питания в Италии практически не растут. За 2019 г. уровень инфляции составил 0,3%.

Мука

Видов этого продукта несколько. Только белая бывает пяти типов помола (farina 0, 00, 000, semola и manitoba). Кроме того, продается ржаная и кукурузная (polenta). Нижний предел цены относится к белой муке помола 00 – € 0,35, или 25 руб. Ржаная обойдется около € 0,80 (57 руб.), кукурузная − от €0,65 (46 руб.).

Мука

Мясо

Это та категория продуктов, цены в которой максимально разнятся в зависимости от магазина. Например, говяжью вырезку можно купить как за € 13, или 923руб./кг, так и за € 40, или 2 840 руб. Но в среднем в обычных магазинах или на рынке стоимость такова:

  • курица, окорочка, крылышки и т.д. – € 1,50-3,50 (106–248 руб.);
  • свинина, независимо от типа куска, – € 4,30-8 (305–568 руб.);
  • индейка: ножка или крылья – € 3,80 (270 руб.), филе – € 6-8 (426–568 руб.);
  • говядина – на кости в среднем € 5,80 (412 руб.), мякоть – от € 9 (639 руб.).Скриншот из газеты магазина Bennet

 

Чтобы понять, дорого это или дешево, сравним с российскими ценами.

Таблица 1. Средняя стоимость продуктов за кг или литр, руб.

Наименование Италия Россия
Хлеб белый 213 77,01
Молоко, 3,2% 71 77,91
Яйца, 10 шт. 127 59,11
Масло подсолнечное 89 99,08
Свинина бескостная 426 361,01
Сахар 50 35,72
Курица 177 171,19
Картошка 71 20,34
Макароны 50 74,00
Рис шлифованный 70 70,92
Лук 70 24,22
Масло сливочное 568 601,89

Источник: Росстат, розничные магазины

Очевидно, что одни продукты стоят в Италии дороже, например, овощи и яйца. Другие дешевле – паста, масло. Важен также и тот момент, что цены по всей территории страны практически не меняются, только в южной части дешевле фрукты. В глаза бросается также и то, что более употребляемые в России хлеб и картошка стоят существенно меньше, а макароны, столь любимые итальянцами, дешевле как раз у них.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
5
Средне
0
Да
8

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
9 декабря 2019.

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!