Нужно ли оплачивать несправедливый долг по платежу?

Марина пишет:

В октябре 2015 года, первично, пришла квитанция об оплате капитального ремонта. До этого момента квитанции по данным платежам не поступали. В квитанции указана сумма оплаты за октябрь 2015 года и долг по капитальному ремонту с мая 2014. Справедливо ли это? Подскажите куда обратиться?

Вопрос по теме материала: Взносы на капремонт 2015

Ответы

  1. Александр [Эксперт Капиталиста] пишет:

    Позвоните на бесплатную горячую линию по капремонту 8 800 700 8 800



  2. Виктор [Эксперт Капиталиста] пишет:

    Сначала нужно сначала выяснить дату, с которой жильцы вашего дома стали обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. Срок отсчитывается с 1 числа 9-го месяца после дня внесения дома в программу капитального ремонта, утвержденную Администрацией вашей области. Эти данные можно найти на официальном сайте. Во всех регионах она принята в разное время, и обновляется один раз в год.

     

    Согласно ст.155 ЖК основанием для уплаты служит платежный документ, который должен быть предоставлен жильцу до 1 числа месяца, следующего за расчетным. Однако, п.2.2 этой же статьи оговорено: в случае непредставления информации о размере платы в предусмотренный срок, граждане должны внести ее до 10 числа месяца, следующего за тем, в котором она была представлена или размещена в информационной системе ГИС ЖКХ. В действующем Кодексе не предусмотрено каких-либо санкций для УК за несвоевременное информирование жильцов.

     

    Информация о порядке обжалования действий УК рассматривалась ранее. Если имеется письменный договор об управлении многоквартирным домом, где указана дата предоставления счетов, можно обосновать жалобу тем, что УК нарушает условия договора. Если его нет, то суд руководствуется п.2.2. ст.155 ЖК и не усматривает ущемления прав граждан в подобных ситуациях.



Дать свой ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: