Alfa Sense – мобильный банк нового поколения от Альфа-Банка
Автор: «Я — Капиталист». . Дата: 11 марта 2016. Время чтения 4 мин.
Мобильный банк есть у большинства кредитных организаций. Однако Альфа-Банк решил пойти дальше и создал настоящего финансового помощника – приложение Alfa Sense. Оно умеет не только выполнять стандартные функции, но и подсказывает пользователю о предстоящих операциях.
Alfa Sense – это мобильное приложение от Альфа-Банка, новый мобильный банк, нечто вроде финансового помощника. Оно доступно только для держателей пластиковых карт: для регистрации потребуется ввести 16-значный номер продукта.
Приложение используется для переводов, платежей, контроля операций, общения. А еще мобильный банк умеет подсказывать пользователю, какое действие ему нужно совершить, сообщения формируются из истории действий клиента. Это подобие предсказателя с возможностью онлайн-оплаты по банковской карте. Например, если клиент 4 раза в определенное время вызывал такси, то на пятый Alfa Sense напомнит ему об этом. Или если намечается вечеринка в баре, где не принимают карты, приложение подскажет, что нужно снять наличные.
Рис. 1 – Интерфейс
Как начать пользоваться?
Продукт доступен только для клиентов Альфа-Банка. Чтобы начать им пользоваться, нужно оформить дебетовую или кредитную карту, скачать ПО и зарегистрироваться в системе. Alfa Sense доступен для Android и iPhone.
Рис. 2 – Статистика скачиваний
Приложение получает доступ к поисковым запросам, календарю, фотографиям, почте клиента. Эту информацию оно использует для генерации подсказок.
Рис. 3 – Есть функция распознания текста
Платежи и другие возможности
Помимо стандартных функций мобильного банка (управление счетом, получение информации об остатке средств и т.п.) приложение умеет анализировать информацию в том числе и из внешних источников, и на основании этого оно предлагает определенные действия. По крайней мере, такова задумка разработчиков.
Рекомендации формируются на основе истории, последних действий и местоположении клиента. Разработчики уверены, что их продукт позволит клиенту не пропускать важные платежи – коммунальные, за телефон, свет, интернет, за кредит. Кроме того, опционально приложение дает советы, на чем можно сэкономить, например, подскажет, где меньше комиссия за прием того или иного платежа.
Какие еще услуги доступны с использованием Alfa Sense:
- переводы между своими счетами;
- переводы по номеру телефона третьим лицам;
- платежи (коммунальные услуги, штрафы ГИБДД и пр.);
- моментальная консультация в чате.
Для отправки перевода достаточно выбрать контакт в своей записной книжке. Откроется чат – через него можно отправить нужную сумму. Также в чате доступны и другие функции – обмен текстовыми сообщениями, фотографиями, картинками.
Особенности переводов через Alfa Sense:
- в сутки можно переводить до 15 000 руб.;
- используются любые реквизиты (номер телефона, счета, карты).
Отправлять переводы с карты можно в том числе и в другие кредитные организации, а не только внутри банка.
Чат со службой поддержки
Еще одна возможность для клиентов – получение онлайн-консультаций. В приложении Alfa Sense есть бесплатный чат – сотрудники банка моментально отвечают в любое время суток. Довольно удобно для получения консультации – не нужно никуда звонить и ждать ответа оператора.
Рис. 4 – Чат с сотрудником
Удобство для пользователя
Платежи можно проводить разными способами: вручную вводить реквизиты или сфотографировать их. Например, при заполнении информации о карте допустимо снять ее и приложение автоматически считает ее номер и дату, до которого она действительна. Точно также и с водительскими правами: достаточно их сфотографировать.
Сотовую связь можно оплачивать с дополнительными удобствами. Если синхронизировать личный кабинет на сайте оператора с приложением, то можно получать актуальную информацию в режиме реального времени. Alfa Sense извлекает данные о балансе, интернет-трафике.
Если за проведение операций взимается комиссия, то появляется информация о ее сумме.
Скачать приложение сейчас может любой желающий, оно пока находится на стадии бета-тестирования. Запуск ожидается в марте-апреле 2016. Аналогов на рынке банковских мобильных сервисов пока нет. Да, у некоторых банков есть приложения с дополнительными опциями, например, Тинькофф позволяет переводить деньги, но только клиентам своего банка. Функционала с подсказками, который задумал Альфа-Банк, пока в новинку в банковском секторе.
Понравилась статья?
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: