В ожидании лидера: как скоро Android Pay от Google появится в России?

По неофициальным данным система Android Pay появится в России весной 2017 года. Заинтересованность в этом есть у крупнейших игроков коммуникационного рынка РФ — но вопрос, главным образом, в том, когда «зеленый свет» освоению российского платежного рынка даст Google, разработчик Android Pay.

Платежная система Android Pay, впервые запущенная в США в сентябре 2015 года, расширяет свое присутствие по миру. Но в России данная система еще не появилась – несмотря на то, что ее прямые конкуренты — Samsung Pay и Apple Pay, уже активно осваивают российский рынок. Когда можно ожидать развертывания «Андроид Пэй» в нашей стране, и от кого могут зависеть сроки запуска рассматриваемой платежной платформы в РФ?

“Андроид Пай»: планируемый запуск в России

По данным РБК, система Android Pay в России заработает в течение весны 2017 года. Конкретных сроков эксперты не называют, но с наибольшей вероятностью появления данной платежной системы на рынке РФ, как удалось узнать корреспондентам издания, стоит ожидать в апреле-мае. В числе банков, которые готовятся к внедрению «Андроид Пэй» – “Сбербанк» и «Альфа-Банк»». Кроме того, как удалось узнать «Известиям», готовы поддержать внедрение AP также «Райффайзенбанк», «Бинбанк» и ««Тинькофф-банк»».

По данным «Известий», порядка 87% мобильных устройств на рынке РФ работает на «Андроид», что делает внедрение рассматриваемой системы в РФ весьма перспективной инициативой.

То, когда заработает Android Pay в России, так или иначе, определяет компания Google — пояснили РБК представители «Альфа-Банка». Вместе с тем, конкретные сроки запуска «Андроид Пай» в РФ представители компании Google, которая владеет данной платежной платформой, не называют в принципе, ограничиваясь лишь обозначением того факта, что AP, так или иначе, заработает на российском рынке в 2017 году.

Рассчитывается, что основными платежными системами-партнерами Android Pay будут Visa и MasterCard. Представители Visa сообщили РБК, что активно работают в России с различными финансовыми организациями по вопросу запуска «Андроид Пай». В компании Mastercard не стали комментировать данные перспективы.

Представители МТС сообщают РБК о том, что совместно с МТС-банком ведут переговоры с Google по запуску AP — с той целью, чтобы именно компания МТС получила возможность внедрить в России данную платежную систему одной из первых.

Что представляет собой платформа для платежей на Android?

Платежная платформа, о которой идет речь, позволяет человеку расплачиваться на кассах магазинов с помощью смартфонов, поддерживающих NFC и работающих на ОС Android (также будет обеспечиваться возможность применения в этих целях «умных часов», работающих на Android Wear и оснащенных NFC).

Android Pay

По оценке экспертов компании «Связной», из всех смартфонов, реализованных на российском рынке в 2016 году, порядка 19% были оснащены модулями NFC. Лидирующими брендами на российском рынке смартфонов в 2016 году — согласно исследованию МТС, стали “Самсунг» (доля в продажах — 21,6%) и «Эппл» (доля — 11,1%), которые уже запустили в России собственные платежные системы, аналогичные по функционалу «Андроид Пэй» — соответственно, Samsung Pay и Apple Pay.

Принципиальное отличие «Samsung Pay» и «Эппл Пай» от Android Pay заключается в приспособленности первых только для аппаратов, соответственно, выпущенных Samsung и Apple. Система «Андроид Пэй», в свою очередь, может работать на любом устройстве, на котором стоит ОС Android (в версии 4.4 и выше) и имеется модуль NFC. Практически одинаковы основные технологические принципы работы данных 3-х платежных систем:

  •  подтверждение платежа проходит через сканер отпечатков пальцев, которым оснащен мобильный гаджет;
  • платеж осуществляется без запуска специального приложения (что повышает оперативность расчетов — достаточно просто достать смартфон, как карту);
  •  платеж осуществляется за счет денежных средств, размещенных на привязанной банковской карте.

Android Pay

По мнению ряда экспертов, в смартфонах Samsung возможно одновременное задействование 2 платежных платформ — «Самсунг Пай» и «Андроид Пэй». Однако, в самой компании не комментируют подобные предположения.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Кристофер Дмитрий Алексеевич Автор: . Профессия по диплому: политолог (Сыктывкарский государственный университет). Текущий род деятельности: Журналист (бизнес-тематика). Опыт написания статей в изданиях «Форбс», «Деловой Петербург». Предприниматель.
1 марта 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!