Могут ли приставы арестовать зарплатную карту: объясняет юрист

Автор: Александр Минеев. Образование: Московский государственный индустриальный университет. Специальность: «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». 3-х летний опыт работы в СМИ и специалистом по работе с общественностью. Обязанности: поиск информационных поводов, написание статей на различную тематику, работа с обращениями и жалобами граждан, рерайтинг и копирайтинг текстов, подготовка фото- и видеоматериалов. В настоящее время: главный специалист по связям с общественностью и СМИ. Кредо: Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.. Дата: 7 февраля 2020. Время чтения 6 мин.

Ксения Коновалова

Аресту подвергается не вся карта, на которую поступает заработок гражданина, а лишь часть средств на ней. Отчисления не должны превышать 50%, в некоторых случаях 70%, при наличии смягчающих обстоятельств могут быть снижены до 25%. Исполнительное производство начинается приставами только после решения суда. В отдельных случаях его реально оспорить, но долг при этом никуда не денется. При неправомерных действиях можно обратиться с заявлением в ФССП. Если вопрос не решается – с жалобой в прокуратуру, суд. Неприкосновенными остаются только социальные выплаты и пособия.

Как таковую зарплатную карту никто арестовать не имеет права. Однако часть денег на привязанном к ней счёте банк по требованию приставов может заблокировать и использовать для погашения задолженности на основании постановления суда.

Почему так происходит

По запросу сотрудников ФССП банки предоставляют информацию о наличии счетов, но не всегда указывают их типы (зарплатный, кредитный или текущий). Исполнители не наводят справки о назначении счёта, а автоматически принимают решение об удержании денег для уплаты долга по исполнительному производству. Однако арестовать все доходы, в том числе поступающую заработную плату, не вправе.

Материал в тему! Узнайте, как поступать, когда приставы дважды списывают средства с банковской карты.

Причины и ограничения

Гражданин России, который уклоняется от алиментов, взносов по кредитам, не заплатил штраф или имеет долги за «коммуналку», рискует лишиться части дохода. Федеральным законом №229 от 02.10.2007, статьёй 99 установлены ставки, согласно которым объём взыскиваемых средств не должен превышать 50% зарплаты и прочих доходов. Размер удержания рассчитывается от суммы, оставшейся после налоговых вычетов.

До 70% могут взыскивать, если предусмотрено возмещение вреда здоровью, материального ущерба от совершения преступления или из-за должника произошла гибель кормильца.

На заметку! Процент может быть снижен до 30, если на попечении имеются несовершеннолетние дети. А когда ребёнка воспитывает один из родителей – до 25.

Скачать образец заявления о снижении размера взыскания

Неприкасаемые начисления

К их списку относятся социальные выплаты, независимо от того, на какую банковскую карту они перечисляются:

  • пособие по беременности и родам;
  • выплаты на детей, алименты;
  • компенсации ущерба, нанесённого здоровью;
  • пенсии по потере кормильца;
  • начисления на ребёнка-инвалида.

Судебная практика знает случаи, когда пособия всё-таки удерживались в пользу кредиторов. Дела о незаконном взыскании вызывают широкий резонанс. Пример – арест социальной банковской карты родителей, на чьём попечении находится ребёнок-инвалид. Растерянные мама с папой обращаются с претензиями в соцзащиту. Она выдаёт справки, подтверждающие, что поступающие на заблокированный счёт выплаты – мера государственной поддержки. Рассмотрев вопрос, суд признаёт действия ФССП неправомерными и постановляет вернуть удержанные деньги.

Стоит добавить, что ограничения запрещено накладывать на кредитки. Однако счета, используемые для ежемесячных перечислений взносов по займам, вполне могут пострадать.

При этом ответчик, возможно, не будет привлечён к участию в разбирательстве. Нередко должники узнают, что судебные приставы арестовали карту или часть денежных средств на ней уже после вынесения вердикта.

Вы или Ваши знакомые когда-нибудь сталкивались с проблемой ареста банковской карты?
Да
Нет

Судебный приказ

Из СМС или другим способом человек выясняет, что половина денег на счету ему недоступна. При этом недоумевает, по какой причине. На процесс не вызывали, повесток не присылали.

1

Производство может быть начато по приказу суда. Статьи 121-130 ГК РФ подразумевают, что он выносится единолично на основании заявления о взыскании задолженности. Порядок исполнения решения установлен пунктом 2 статьи 121 ГПК РФ.

На заметку! Решение выносится в течение 5 дней с момента поступления обращения. Копия высылается должнику, который, согласно статье 128 ГПК РФ, в течение 10 суток вправе предоставить возражения.

Отсутствие уведомления

Случается, что ответчик не получил документ: был в отъезде, сменил место жительства, взломали почтовый ящик.

Если человек узнал о вынесении решения, когда оно уже вступило в законную силу, необходимо:

  1. Зафиксировать момент передачи бумаги. Сохранить конверт. Если получали у пристава, то расписаться с указанием даты.
  2. Составить заявление об отмене приказа. Указывать причины несогласия необязательно.
  3. Ходатайствовать о восстановлении процессуального срока для подачи протеста.
  4. Ускорить процедуру можно, получив копию определения об отмене решения и отнеся лично в ФССП.
ФССП

Фото: ФССП

На заметку! С аннулированием приказа долг не исчезает, а у заимодателя остаётся право обратиться в суд с исковым заявлением, что может повлечь дополнительные издержки.

Банк не предупредил об аресте

Действия финансово-кредитной организации регламентирует договор по выпуску и обслуживанию карты. Если оповещение не прописано, то предъявить претензии к банку не получится. Прежде чем его подписать, внимательно ознакомьтесь с каждым пунктом соглашения.

Пример! Многодетная семья попала в трудную ситуацию. Отец лишился работы, мать сидит в декрете. Живут в частном доме на детские пособия от государства. Между оплатой «коммуналки» и едой выбирают второе. Первый вид услуг, за который через несколько месяцев набежит внушительная сумма, – это отопление. Местное отделение начинает претензионное производство. Выносится судебный приказ, который отправляют на исполнение. Через полгода муж устраивается на работу, но уже из первой зарплаты вычитается 50%. Письмо о взыскании супруги не получили. При выпуске карты не прописали в договоре пункт о предупреждении о планирующихся мерах со стороны госорганов. Итог – половина заработанного уходит ресурсоснабжающей компании до окончательного погашения просроченных платежей.

Снятие неправомерного ареста

Если судебные приставы всё-таки начали исполнять постановление, для отмены этого решения можно написать заявление в ФССП.

В нём указывают:

  • полное название ведомства;
  • местоположение органа;
  • Ф. И. О. сотрудника, который ведёт производство;
  • адрес прописки заявителя;
  • номер дела;
  • наименование банка, который обслуживает неплательщика, а также сведения о карте.

Скачать образец заявления о снятии ареста со счёта

Пакет документов дополняют двумя справками:

  • о последних перечислениях жалованья;
  • о том, что именно по этим реквизитам переводится оклад.

3

На основе данных документов сотрудники службы должны отправить оповещение об отмене блокировки. Лишать граждан всех средств к существованию запрещено законом.

Примечание! В случае если арест со счёта не снимают, можно обратиться с жалобой на приставов в прокуратуру, суд или территориальное отделение ФССП.

Что ещё можно предпринять

Поможет извещение кредиторов о месте трудоустройства. Они вышлют руководству исполнительный лист, а оно, в свою очередь, будет ежемесячно перечислять часть заработной платы работника до тех пор, пока долг не будет погашен полностью. Узнать данные производства можно через интернет, по адресу fssprus.ru.

Скриншот страницы сайта ФССП

Скриншот страницы сайта ФССП

Таким образом, если дело не дойдёт до последней инстанции, заёмщик сэкономит на процессуальных издержках.

На заметку! Статья 112 ФЗ №229 предусматривает исполнительный сбор в размере 7%, но не меньше 1 000 руб. для физических лиц. Для разбирательств неимущественного характера зафиксирована неизменная сумма – 5 000 руб.

Некоторые идут на хитрость и просят работодателя перечислять деньги на другую карту или выдавать наличными. Но подобные уловки рано или поздно будут обнаружены.

Для решения проблемы проще:

  1. Договориться с кредитором, если такое возможно, отозвать исковое заявление.
  2. Обжаловать действия работников ФССП в суде, при наличии дополнительных источников дохода.
  3. В крайнем случае перезанять у друзей или родственников и погасить долги.

Главное – помнить, что приставы при недостатке или отсутствии финансов вправе описать имущество и распродать вещи по ценам намного ниже рыночных. Но без постановления суда и надлежаще оформленного исполнительного листа наложение ареста на средства и имущество незаконны.

Понравилась статья?

Нет
12
Средне
7
Да
46

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Александр Минеев Автор: . Экономист, журналист. 3-х летний опыт работы в СМИ.
7 февраля 2020.

Вступайте в Капиталист на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 3

Иван:

НЕ всю карту, а по закону приставы имеют право удержать 50 % с дохода должника. А теперь представим наши зарплаты и минусуем 50%. НУ думаю все поняли. При з/п 40000, то жить будешь на 20, пока не погасится задолженность. Лучше вовремя отдавать долг, либо, по возможности, стараться чтобы он не возникал



Олег:

По исполнительному производству с моей зар-платной карты банк снимает 50% зар-платы и по процедуре взыскания переводит в Службу Судебных Приставов, а те перечисляют эти средства в пользу кредитора. Всё вроде-бы законно… Но вот, в очередной раз, получив зар-плату на банковскую карточку и лишившись тут-же автоматически половины дохода, оставшуюся половину решил перевести на другую, такую-же дебетовую карту этого-же банка. То есть совершил по сути внутрибанковскую операцию, переведя средства с одной карты на другую, без обналичивания. И что-же?!!! С этой другой (не зар-платной) дебетовой карты этот-же самый банк тут-же арестовал мою вторую половину зар-платы и перевёл её вслед за первой половиной в Службу Судебных Приставов. Видимо посчитав, что приход денег на другую (не зар-платную) карту уже не считается неприкосновенной второй половинкой зар-платы? Но ведь операция по переводу средств с карты на карту проводилась в безналичном режиме и банк обязан отслеживать проводки подобных средств с карты на карту одного и того-же человека! Другими словами банк нарушил ФЗ №229 и лишил меня средств к существованию на целый месяц!



Веджиз:

Карту вообще ни кто не арестовывает… это пластик. И даже счет, привязанный к обслуживанию, данного изделия не арестовывают. Аресту подлежат только средства, находящиеся на счетах.



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!