Что делать при отказе в выплате страховки по КАСКО

Заплатив немалую сумму за полис КАСКО, автолюбитель может столкнуться с ситуацией, когда СК отказывает в выплате возмещения. Формальным основанием для этого чаще всего служит непризнание случая «страховым» со ссылкой на Правила, установленные компанией. Поскольку это добровольный договор, то возникший спор разрешается в суде, и нередко решение выносится в пользу владельца автомобиля.

К сожалению, мало кто, при заключении договора КАСКО, внимательно читает Правила страхования, которые считаются его неотъемлемой частью. Они утверждаются каждой СК самостоятельно, и нередко это целая книга из 100 страниц. Подписывая бумаги, автовладелец выражает свое согласие со всеми условиями соглашения. Именно на это и указывают ему обычно в страховой компании, когда он предъявляет претензии. Тем не менее, отказ в выплате страховки может быть правомерным, а может быть необоснованным. Разберем три типичные ситуации, когда страховая не платит по КАСКО, и что делать в этом случае владельцу автомобиля, чтобы получить возмещение.

Отказ из-за отсутствия документов

Чтобы страховщик возместил ущерб при повреждении машины, нужно обратиться к СК в обозначенный Правилами срок (обычно это 3 – 5 дней) с заявлением. Оно заполняется по стандартной форме прямо на месте, с собой нужно иметь:

  1. добровольный страховой полис;
  2. свидетельство о регистрации ТС;
  3. официальный документ ГИБДД, МВД, МЧС.

Отказ по причине пропуска срока обращения суд обычно признает неправомерным. Сложности возникают с документом, подтверждающим наступление страхового случая. Если он связан с ДТП, нужно действовать в соответствии с правилами ПДД, как при оформлении документов для возмещения по полису ОСАГО. В качестве официального подтверждения принимаются копии справки о ДТП, протокола об административном нарушении, определения об отказе в возбуждении дела; акты осмотра автомобиля на месте аварийным комиссаром страховой компании (только своей!).

Но как быть, если машину помяли на стоянке, в отсутствие хозяина и свидетелей? Страховая компания требует документ, потому что это предусмотрено правилами, к тому же им нужно чем-то мотивировать выплату.

Есть простой и проверенный на практике способ получить официальную бумагу в полиции, не обращаясь в ГИБДД. Для этого нужно позвонить в ближайшее отделение, и, например, рассказать легенду: полчаса назад, выезжая со двора, вы зацепили бампером автомобиля металлическое ограждение (ворота, угол дома) потому, что выезд загородила фура соседнего продовольственного магазина (тесная стоянка, плохая дорога). Вариантов много, суть в одном: обращение фиксируется, подъезжаете к следователю, он с ваших слов все записывает (иногда даже не осматривая авто), на руки выдается справка об обращении. С ней можно смело обращаться в СК. Через неделю из МВД по почте пришлют официальный документ: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказ по причине: «нестраховой случай»

КАСКО — это добровольный договор имущественного страхования, и его предметом выступает непосредственно автомобиль, в отличие от ОСАГО, где страхуется ответственность водителя, а правила установлены законом. СК имеет право внести в соглашение любые условия, но они не должны противоречить Гражданскому кодексу (ст. 963 – 964), закону о страховании (ст. 3 № 4015-1) и не нарушать права потребителя. На этом и построена судебная защита автовладельца. Так что, если именно по этой причине страховая не платит по КАСКО, порядок действий следующий:

  1. требуете выдать письменное решение об отказе в выплате возмещения с обоснованием причин;
  2. анализируете, лучше с помощью юриста, есть ли в документе противоречащие закону положения;
  3. пишете претензию страховщику, получаете официальный мотивированный отказ;
  4. обращаетесь в суд с исковым заявлением, прикладывая все документы, и акт независимой оценки ущерба.

Написание претензии не обязательный шаг в этом случае, как при обращении по ОСАГО, но лучше это сделать. К тому же, это единственный вариант, если страховщик не выдает на руки решение об отказе.

В Правилах страхования почти всех ведущих СК содержится сходный перечень случаев, по которых не платится возмещение:

  1. точечные сколы лакокрасочного покрытия (без повреждения других деталей);
  2. производственные дефекты и последствия их проявления (коррозия);
  3. вмятины, царапины, нанесенные дикими и домашними животными;
  4. повреждения колес автомобиля, включая диски, шины, если другие части авто в целости.

Однако встречается и экзотика: оставление машины на ночной неохраняемой стоянке, или ключей зажигания и документов в бардачке, или нахождение за рулем не страхователя, а иного лица. Если в Правилах, как повод для невыплаты, указываются неосторожные действия автовладельца (без наличия умысла), то суд чаще встает на сторону истца.

Пример. Автомобиль «Фольксваген» был угнан с неохраняемой стоянки, по факту было возбуждено уголовное дело. СК «Согласие» отказала в возмещении ущерба, так как этот случай Правилами компании был исключен из перечня страховых. Решением Мещанского суда Москвы и апелляционным судом дело было решено в пользу собственника машины. Основание: Правила страхования противоречат ст. 963 Гражданского кодекса, которой установлено, что случаи освобождения страховщика от выплаты могут быть установлены только законом (а не Правилами или договором). Кроме того, СК выплатила еще 50% от суммы в виде штрафа по закону о правах потребителей.

Однако исход разбирательств бывает разным, судебная практика складывается 50% на 50%, в основном, ориентируясь на Обзор Верховного суда от 30.01.2013, и Постановление № 20 от 27.06.2013

Занижение суммы выплаты

Споры со страховыми компаниями по договорам КАСКО связаны не только с отказом, но и с выплатой неполной суммы. Так, часто в Правила включают порядок расчета суммы возмещения с учетом износа автомобиля. По таким делам решения бывают разными:

  1. если в договоре написано, что владельцу застрахованной машины переданы Правила, он ознакомился со всеми условиями, и согласен с ними — чаще дело решается в пользу СК;
  2. когда такие положения отсутствуют, а в Правилах прописан только один вариант, без возможности выбора страхователем способа расчета убытков (с износом или без него) — суд принимает сторону истца.

Здесь практикуется такой же подход, как и по поводу возврата страховки по кредиту в спорах с банками. К счастью автовладельцев, в случае полной гибели автомобиля, большинство судов основывается на п. 5 ст. 10 закона об организации страхового дела, где указано: страхователь имеет право получить полную сумму по договору, которая не меняется со временем.

Для тех, кто покупал страховку КАСКО с франшизой, рассчитывать на выигрыш дела не стоит. Уменьшение суммы выплат на оговоренный в договоре размер, признается правомерным, поскольку стороны добровольно согласовали это условие. А вот УТС (утрата товарной стоимости) должна быть возмещена владельцу пострадавшего автомобиля в полном объеме.

В заключение отметим, что единственный выход, когда страховая не платит по КАСКО — обращение в суд. Утешительный момент: в случае выигрыша, по закону можно взыскать с компании расходы на оплату юриста, за независимую оценку, пени и штрафы за нарушение сроков.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Капиталист Автор: . Коллектив авторов из команды экспертов проекта.
12 декабря 2016.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!