Как продать дом, купленный на материнский капитал

Запрета на отчуждение дома, оплаченного за счет средств семейного капитала, не установлено. Однако закон требует защиты имущественных интересов детей, поэтому новое жилье должно соответствовать установленным требованиям. Кроме того, совершение сделки одобряется органами опеки.

Продать дом, купленный на материнский капитал, сложнее, чем обычный. Закон вменяет родителям обязанность предоставить детям иное жилое помещение, не уступающее по характеристикам отчуждаемому, выделив каждому ребенку его долю в праве собственности.

Алгоритм продажи недвижимости

Продать жилье, оплаченное из средств материнского (семейного) капитала, можно. Но эта процедура более трудоемкая, чем купля-продажа, совершаемая при обычных условиях.

Покупка нового жилья предполагает совершение следующих действий:

  1. выбор варианта, удовлетворяющего всем требованиям;
  2. заключение с продавцом предварительного договора. Он заверяется у нотариуса и служит подтверждением того, что стороны обязуются совершить сделку в будущем;
  3. получение разрешения в органах опеки и попечительства;
  4. заключение договора купли-продажи, заверенного нотариусом. Обычно семье приходится заключать два договора: один на продажу, второй на покупку;
  5. регистрация сделок в Росреестре.

Требования к новому жилью

Материнский (семейный) капитал – целевая помощь семьям, имеющим детей, поэтому улучшение жилищных условий должно касаться всех членов семьи. Если первое жилье может иметь любые технические характеристики, то новое должно соответствовать определенным требованиям:

  • площадь может быть больше или равной, но не меньше, чем имеющаяся;
  • новое жилье должно быть не менее благоустроенным, а бытовые условия не должны ухудшаться;
  • доля несовершеннолетних детей не может быть уменьшена в результате совершения сделки.

Все эти обстоятельства изучаются сотрудниками органов опеки  попечительства. Если они выявят, что условия для проживания детей станут хуже, то разрешения на отчуждение дома не дадут.

Обратите внимание! В некоторых случаях допускается приобретение жилья, меньшего по площади. Например, при необходимости лечения тяжелобольного ребенка.

 

Рис. 2. Деревянный дом на зеленой лужайке. Источник: сайт «Все о душевых кабинах»

Рис. 2. Деревянный дом на зеленой лужайке. Источник: сайт «Все о душевых кабинах»

Взаимодействие с органами опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства проверяют соблюдение жилищных прав детей и дают свое разрешение на совершение сделки. Для этого родители пишут заявление и представляют документы. Скачать образец заполненного заявления

 Таблица 1. Документы, необходимые в органах опеки и попечительства

Документы
для родителейдля детейна недвижимость (имеющуюся и планируемую к покупке)
паспортасвидетельство о рождении на каждого из детейтехнический план
свидетельство о заключении брака или его расторжениипаспорт для детей, достигших 14 леткадастровый паспорт
заявление от других совершеннолетних собственников на продажу дома или квартирызаявление от ребенка, если ему исполнилось 14 летвыписки из лицевого счета, подтверждающие отсутствие задолженности
нотариально заверенный предварительный договор купли-продажи
справка о стоимости обоих объектов
свидетельство о праве собственности

 

Важно! В предварительном договоре должны быть указаны все собственники, включая детей, и размер их долей. Если этого условия нет, можно предоставить обязательство о выделении долей, заверенное нотариусом.

Срок рассмотрения заявления – 1 месяц. В разрешении указывается срок его действия, обычно он составляет 3 месяца. Если срок не указан, то сделку следует совершить в течение 1 месяца после получения разрешения. Если сроки вышли, но сделка не состоялась, нужно получать новое разрешение.

Сотрудники органов опеки могут просить предоставить доступ к жилым помещениям, имеющемуся и предполагаемому, чтобы оценить бытовые условия и уровень благоустройства. Кроме того, с родителями и детьми, достигшими 14-ти лет, проводится собеседование.

Следует понимать, что обращение в органы опеки не подразумевает автоматического согласия, возможен даже отказ.

Взаимодействие с органами опеки, влияет на то, ведь согласие не дается автоматически, его вообще можно не получить.

Рис. 3. Табличка на кабинете. Источник: сайт «Пугачев24»

Рис. 3. Табличка на кабинете. Источник: сайт «Пугачев24»

Ограничения при продаже недвижимости

Закон не содержит прямых ограничений, связанных с продажей жилья, приобретенного на средства материнского (семейного) капитала. Однако следует учитывать положения других отраслей законодательства: налогового и гражданского.

Налоговым кодексом установлено, что доход от продажи недвижимого имущества облагается налогом. Исключение составляют случаи, когда владение длится больше 5-ти лет (до 1 января 2016 этот срок составлял 3 года). Соответственно, на жилье, купленное на средства материнского капитала до 2016 года, распространяется срок в 3 года, после 1 января 2016 – 5 лет.

Если имущество было куплено с привлечением кредитных средств и обеспечено ипотекой, то в отношении него действует ограничение. Ипотечные договоры регистрируются в Росреестре, и на дом или квартиру накладывается обременение. Продажа возможна при погашении долга, получении у банка разрешения на продажу или посредством перевода обязательства на нового покупателя.

Подводные камни купли-продажи

В поиске вариантов того, как быстро продать дом, купленный на материнский капитал, следует помнить о необходимости проверки приобретаемой недвижимости. Нотариальное заверение не гарантирует в данном случае чистоту сделки, поскольку нотариус лишь констатирует факт ее совершения, иных обязанностей у него пока нет.

Однако при покупке недвижимости все же больше всего рискует покупатель. Законом определено, что право собственности должно быть разделено на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.

Выделение долей в праве собственности может производиться сразу или по истечении полугода с момента наступления какого-либо события, к примеру, снятия обременения. Распоряжение средствами материнского капитала невозможно без предоставления нотариально заверенного обязательства по выделению долей.

Важно! Если семья продает дом, право собственности на который, оформлено на одного из супругов, не выделяя при этом доли, она нарушает законодательство и принятое на себя обязательство. Последствия такой сделки могут быть отменены судом: покупатель должен будет вернуть дом и получить назад уплаченные деньги.

Основная рекомендация покупателям жилья у семей с детьми – уточнение факта оплаты средствами материнского капитала. Оно требуется, если право собственности оформлено на одного из супругов. Если же оно разделено на доли, принадлежащие всем членам семьи, то потребуется изучение разрешения органов опеки и попечительства.

Если недвижимость приобреталась на собственные средства и без использования мер государственной поддержки семей, то проблем, связанных с возможным аннулированием сделки по причине нарушения прав ребенка, возникнуть не должно.

Информация о продаже жилья, приобретенного на средства государственной поддержи семей, доступна по ссылке

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
2 июня 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!