Правила раздела материнского (семейного) капитала при расторжении брака

Разделение материнского капитала при разводе производится только в том случае, когда он использован на улучшение жилищных условий в период брака. Действующий сертификат не делится между супругами.

При решении вопроса о проживании детей после расторжении брака материнский капитал становится главной темой споров. Законом установлено, что супруги имеют право на равные части совместно нажитого имущества.

А как быть при разводе с материнским капиталом? Делится ли он при расторжении брака?

Исключение из законного режима семейной собственности

В семейной жизни оба супруга приносят в домашний бюджет посильные вклады:

  • заработную плату;
  • пособия;
  • пенсионные выплаты;
  • суммы, полученные в качестве материальной помощи и др.

Имущество и финансы считаются совместно нажитыми, независимо от документального оформления, за исключением личных вещей.

С первого взгляда кажется логичным, что выплата на второго ребенка тоже относится к семейному бюджету. Но если внимательно ознакомиться с федеральным законом, становится ясно, что сертификат именной.

Законодательство однозначно показывает, что эта финансовая помощь не является общим супружеским имуществом, право распоряжения принадлежит одному родителю, которому выдан документ. Эти средства выделяются на исполнение программных целей:

  • обеспечения повышенной пенсии;
  • расширения и улучшения жилой недвижимости;
  • предоставления проживания на время обучения и оплату образования ребенку;
  • интегрирования в общество детей, имеющих инвалидность.

Понятие, что сертификат не входит в состав общего имущества супругов, объясняет его неделимость при расторжении брака. Государственные средства поддержки не аннулируются, но остаются в ведении только одного из родителей, другая сторона уже не сможет ими воспользоваться после развода.

Использование сертификата вне брака

Интересные вопросы вызывает законодательное наименование документа, которое звучит неоднозначно, поскольку капитал называется не только материнским, но и семейным. Если супруги не воспользовались сертификатом и расстались, у них возникает закономерный вопрос – допустимо ли в одиночку распорядиться средствами?

Отдельно проживающие родители, с одним или несколькими детьми, могут получить сертификат и использовать капитал наравне с зарегистрированными браком парами. Государственная программа такого финансирования семей разработана с целью поддержки и стимулирования материнства и детства, соответственно, использование средств остается возможным для той стороны, которая законно владеет материнским сертификатом.

Примечание: закон не ограничивает права граждан на получение документа при отсутствии зарегистрированных отношений, одинокие матери и отцы вправе участвовать в программе наравне с парами, официально оформившими брак.

Расход денежных средств допускается на строго определенные цели. Владельцу разрешается использовать всю сумму сертификата или расходовать часть средств.

Таблица. Объем материнского капитала с начала действия программы. Источник: Консультант плюс.

ГодСумма (в рублях)
2007250 000, 0
2008276 250, 0
2009312 162, 5
2010343 378, 8
2011365 698, 4
2012387 640, 3
2013408 960, 5
2014429 408, 5
2015453 026, 0
2016453 026, 0
2017453 026, 0

 

Важно! Если расходование средств по сертификату произведено не полностью, последующая индексация производится только на остаточную сумму, независимо от того, куда была направлена выделенная часть денег.

После расторжения брака супруги могут законно воспользоваться семейным капиталом или его частью. Государство позволяет тратить средства без ограничения браком. Единственным условием является личное именное владение сертификатом.

Права мужа на материнский капитал

Несмотря на то, что отец обязан участвовать в содержании детей после развода, если они остаются проживать с бывшей супругой, средства капитала остаются в распоряжении матери, независимо от доли вложений мужа в расходы. Алиментные обязательства не дают права на распоряжение сертификатом.

Муж приобретает возможность владения материнскими средствами только в исключительных случаях. Если отец единолично воспитывает нескольких собственных или усыновленных детей, сертификат оформляется на него, при других обстоятельствах документ предоставляется матери.

Переоформление материнского капитала на лицо мужского пола производится, если женщина, родившая ребенка:

  1. Умерла.
  2. Осуждена по факту умышленного преступления против личности ребенка.
  3. За безответственное воспитание или при прекращении усыновления ребенка лишена родительских прав.

Не всегда после расторжения брака дети остаются жить с матерью. Зачастую материальное положение или жилищные условия не позволяют женщине обеспечить достойное существование ребенку, и она вынуждена оставить его с отцом. Если при этом она не лишена родительских прав, средства материнского капитала остаются в её распоряжении.

Муж при бракоразводном процессе может заявить, что дети остаются жить с ним. Если такое решение не оспаривается супругой, сертификат возможно переоформить на отца.

Переход права распоряжения материнским капиталом – сложная процедура. В России исторически сложилась традиция приоритетного воспитания детей женщиной. При разводе отцу необходимо иметь очень веские причины и доказательства, чтобы судья вынес решение о разлучении ребенка с матерью.

Матерям также предоставлена исключительная возможность распоряжения средствами семейного капитала – направление их на собственную пенсию. Она предусмотрена законом только для женщин, в прочих случаях такой вариант не рассматривается.

Внимание! При переходе сертификата к отцу, детям или другому лицу право направления средств в счет пенсионных накоплений теряется.

Деление имущества, приобретенного с участием материнского капитала

Бракоразводная процедура значительно усложняется при разделе имущества, приобретенного с вложением материнского капитала. Независимо от доли участия личных финансов, приобретенная недвижимость становится совместной собственностью семьи.

По общему правилу использование средств по сертификату допускается только после достижения ребенком 3-летнего возраста, но существуют исключения, позволяющие израсходовать сумму по целевому направлению.

Многие семьи стараются воспользоваться средствами, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка, граждане стараются как можно скорее вложить их в недвижимое имущество. Приобретая жильё, супруги не планируют расставание, поэтому раздел недвижимости не рассматривается на начальном этапе, только в редких случаях пары заключают брачный договор, чтобы избежать недоразумений и судебных тяжб в случае развода.

Дом, квартира или комната

Особенность деления имущества, приобретенного в период брака, заключается в законном режиме, установленном Семейным кодексом РФ.

Если в виде сертификата средства неделимы между мужем и женой, возникает закономерный вопрос: что в разводе делать с недвижимостью, приобретенной при участии материнского капитала?.

До недавнего времени при расторжении брака всплывало очень много неясных моментов с разделом жилья, пока не случился знаменательный прецедент в Краснодарском крае. Судебное решение определило новый подход при разделе имущества, приобретенного с участием материнского (семейного) капитала. Ознакомиться с нововведением можно, посмотрев краткий видеоролик:

Верховный суд помог матери добиться справедливости

Законодательство дает однозначное указание для покупки: квадратные метры, купленные с участием материнского капитала, оформляются в общую собственность всех членов семьи (родителей с первым, вторым, третьим и последующими детьми). Таким образом, квартира, комната или дом, приобретенные в браке, автоматически считаются совместно нажитым имуществом супругов.

Интересы супругов допускаются в разных долях. Закон не обязывает равно распределять квадратные метры жилого помещения, поэтому муж и жена вправе составить соглашение о неравнозначном разделе. Отличным вариантом выступает брачный договор, который заранее решает множество сложных моментов при расторжении брака.

Раздел имущества при отсутствии соглашения проходит на общих основаниях, учет интересов детей обязательно включается в сделку при оформлении покупки.

На следующем примере представлена ситуация равнозначного распределения долей в общей собственности и последующего раздела квартиры.

Супруги купили квартиру, часть стоимости оплатив с помощью материнского (семейного) капитала. Обязательное условие о долевой собственности выполнили, выделив равные части мужу, жене и двоим детям. Собственность разделили по ¼ доле на каждого.

При расторжении брака супругам принадлежит половина квартиры, которая уже разделена в общей долевой собственности, поэтому развод ничего не меняет, мужу и жене достается по четверти от имеющейся площади.

Собственные доли детей при разводе родителей не затрагиваются.

Ипотека

Если первоначальным взносом по ипотечному кредиту служили средства материнского капитала, разделение жилья не отличается от обычного порядка. Каждый супруг имеет право только на свою законную долю недвижимости.

Погашение процентов и кредита

При расходовании средств сертификата предоставляется право их направления на уплату ранее приобретенного ипотечного (жилищного) кредита. Этот вариант также предусматривает раздел совместного имущества пополам, обязывая оформлять недвижимость в общее владение членов семьи.

Отличительная особенность расторжения брака с существующими долговыми обязательствами в том, что бремя невыплаченной суммы по кредитам несут оба супруга в равных долях, а не в соответствии со своей частью собственности.

Реконструкция жилья

Использование средств материнского капитала на ремонт или перестройку имеющихся в распоряжении семьи дома или квартиры предполагает вклад в общее имущество. Как и при покупке жилья, главным условием выступает оформление недвижимости в общую долевую собственность с включением детей и супругов.

При расторжении брака затраченные на ремонт или реконструкцию средства учитываются в составе совместно нажитого имущества, как и в предыдущих случаях раздел жилья производится на обычных основаниях законного режима.

Проблема совместной собственности после развода

Бывшим супругам сложно разъехаться, в современных жилых помещениях выделение личной доли бывает невозможно в натуре. Большая часть квартир и домов не рассчитана на отдельные помещения для каждого члена семьи, поэтому на практике не получается независимо жить на своих квадратных метрах после развода.

Рис. 1. Разрыв отношений

Рис. 1. Разрыв отношений

Первичным выходом из ситуации становится продажа жилья, но избавиться от квартиры с обременениями в виде ипотеки и несовершеннолетних детей непросто. Этот сложный процесс включает несколько этапов сотрудничества с заинтересованными сторонами. Практика показывает, что органы опеки очень тщательно проверяют такие сделки, а банковские условия жестко снижают стоимость жилья, находящегося в залоге.

Решившим расторгнуть брак супругам стоит тщательно обдумать оптимальные варианты деления недвижимости. Вложенный материнский капитал ограничивает право продажи долями детей в общей собственности.

Органы опеки запретят сделку, если родители не предоставят в последующем жилом помещении необходимое количество квадратных метров на каждого ребенка, которое должно быть не меньше, чем причитается согласно продаваемой доле.

Целевое направление средств материнского капитала при покупке недвижимости, обусловленное оформлением в общую долевую собственность, гарантированно предоставляет защиту интересов детей при разводе и разделе имущества супругами.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Ксения Евгеньевна Автор: . Образование высшее юридическое: Северо-западный филиал Российской академии правосудия (Санкт-Петербург) Опыт работы с 2010 года. Договорное право, консультирование по налогообложению и бухгалтерскому учету, представление интересов в гос.органах, банках, у нотариусов.
8 июля 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!