Как вымирают деревни в России: трагедия в цифрах
Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 2 марта 2020. Время чтения 7 мин.
Россию называют страной умирающих деревень. Сегодня их 96,3 тыс., с каждым годом они одна за другой исчезают с географических карт. За период с 1989 по 2010 гг. обезлюдели 10,1 тыс. сельских поселений. ВПН-2020 даст ответ, какими темпами продолжается процесс. Сколько их останется, зависит от аграрной политики государства и от нас.
Для кого-то российская деревня – пережиток прошлого. Ведь страна наша издревле считалась аграрной. Но есть и те, для кого она остается хранительницей души русской. И живут они на этой земле, как и 200 лет назад, занимаются хозяйством, рыбачат. А чай пьют из настоящих самоваров. Жаль только, что мест таких на Руси становится все меньше. Эти географические объекты постепенно исчезают с карт. Сколько в России деревень, подсчитал Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО). А о том, какими темпами они вымирают, подскажут материалы переписей населения.
Деревни сегодня
Изучением изменения количества местностей с малым числом постоянных жителей давно занимаются в Центре экономических и политических реформ (ЦЭПР). Выводы их неутешительны.
«Россия – страна умирающих деревень. До окончательной их гибели осталось менее 10 лет».
Эти заявления прозвучали всего три года назад. Но что мы имеем на сегодняшний день?
Согласно сведениям ОКТМО, на 09.02.2020 г. на территории РФ расположено 156 324 населенных пунктов. Из них где-то 98,5% – сельские. Количество деревень – 96 315, сел – 30 845, поселков – 18 156.
Справка! Деревня – небольшое крестьянское местечко. Основное отличие от села на начало 20 в. – отсутствие церкви, но бывают исключения. На сегодня официально утвержденных отличий не существует.
Региональное размещение
Традиционно почти половина деревень России расположена в центральной части страны. Каждая третья из них находится в Тверской, Псковской, Вологодской, Ярославской или Московской обл. В Центральном федеральном округе их 46%, еще 27% – в Северо-Западном ФО, а 20% – в Приволжском ФО.
Таблица 1. ТОП-10 субъектов РФ по числу деревень
Области | Количество, шт. | В % к итогу |
Тверская | 8990 | 9,3 |
Псковская | 8318 | 8,6 |
Вологодская | 7509 | 7,8 |
Ярославская | 5390 | 5,6 |
Московская | 4861 | 5,0 |
Смоленская | 4754 | 4,9 |
Новгородская | 3579 | 3,7 |
Кировская | 3559 | 3,7 |
Архангельская | 3453 | 3,6 |
Нижегородская | 3327 | 3,5 |
Источник: ОКТМО
На территории регионов из топа размещены более половины этих малонаселенных пунктов (55,8%).
Как вымирает деревня
Для современной России это одна из острейших социально-экономических проблем. Чтобы оценить масштабы бедствия, совсем необязательно опираться на статистические данные. Достаточно проехать по дорогам, а точнее бездорожью глубинки в любом регионе центральной России.
Вам обязательно придется видеть заброшенные и давно не знающие хозяйской руки дома, даже целые поселения. Как, например, эти в Архангельской обл.
или это:
По итогам Всесоюзной переписи жителей 1989 г., проведенной почти накануне развала страны, Госкомстат СССР впервые назвал количество сельских населенных пунктов по РСФСР, где нет постоянно проживающих людей. Таковых оказалось чуть больше 9 тысяч. По факту они уже могли считаться заброшенными.
Удивительное дело, но на момент проведения последней в новой России ВПН-2010 г. их число выросло вдвое и достигло 19 416. При том что количество сельских поселений неуклонно сокращалось.
Важно! Деревни, как отдельный вид СНП, в ходе переписи не выделяются. Так что для нас интерес представляют те из них, численность граждан в которых не превышает 50 человек.
В этой категории поселений органы статистики отмечают следующие тенденции:
- уменьшилось на 27% (с 44 674 до 32 747) количество тех, в которых числится 11-50 чел.;
- стало на 20% больше (с 30 170 до 36 225) совсем малочисленных, где до 10 жителей.
Отсутствие рабочих мест и практически полная утрата социальной инфраструктуры привели к тому, что молодежь давно перебралась в города. Жить в таких деревнях остались только старики. Без медицинской помощи и при полном отсутствии транспортного сообщения население вымирает. О рождаемости говорить не приходится.
Только за период между двумя переписями в новой России, ВПН-2002 и ВПН-2010, обезлюдевших территорий стало на 6 330 больше. За эти годы оказались брошенными деревни в:
- Псковской обл. – 846;
- Тверской обл. – 819;
- Ярославской обл. – 521;
- Вологодской – 505;
- Смоленской – 490.
Как изменилась ситуация, мы узнаем, когда завершится предстоящая в 2020 г. новая перепись населения. Но никаких сомнений нет, что процесс продолжается. Об этом пишут в своих постах в социальных сетях наши соотечественники.
«Сама деревня Видягино, судя по всему, давно заброшена, хотя дома с виду довольно крепкие. Но людей мы не увидели, а окна в домах заколочены. Вот интересно, если окна заколачивают, значит все-таки надеются когда-нибудь вернуться? Больше всего бросается в глаза отсутствие дорог и то, что все вокруг заросло травой и дикими цветами. И тишина… – только жаворонки в вышине».
Илья Степанов,@fotomm.livejournal.com
«Российская деревня вымирает… Происходящее в Красноярском крае подтверждает этот вывод: за прошедшие 10 лет с карты региона исчезли 12 территориальных единиц, большей частью деревни и поселки» (Евгений Ерёмин, Facebook)
Проводишь каждое лето своего детства в деревне,а потом ездишь сюда все реже и реже.
Все зарастает,жителей становится меньше,деревня умирает pic.twitter.com/kDwlaaphFT— Капитан Истерика (@capshysterics) July 22, 2017
Чего нам ждать
«Есть несколько регионов…, которые живут за счет нефтянки или имеют иные преимущества, которые будут развиваться независимо от политики государства, но их доля невелика – около 10%. У подавляющего большинства нет никаких конкурентных преимуществ, и, что с ними делать, непонятно. У государства не достает ресурсов, чтобы вытащить из болота эти деревни, для российского села это настоящая катастрофа».
Н. Зубаревич, директор РП Независимого института социальной политики
Выходит, что те, кто населяет их – лишние люди, потому что производство сельхозпродукции давно осуществляется с применением новых технологий, и оно вполне обходится без этого населения.
Все острее стоит вопрос, можно ли остановить процесс обезлюдения.
«Современная аграрная политика этому не способствует».
А. Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень России, директор Центра устойчивого развития сельских территорий МСХА им. Тимирязева
Но у нас есть дачники. И они сегодня не столь интенсивно, как хотелось бы, осваивают заброшенные территории. Конечно, они приезжают сюда на короткий срок. Но эти неутомимые труженики возводят дома, разрабатывают землю. Воссоздают кое-какую инфраструктуру. Им нужны дороги, электричество. Потребуется доступная медпомощь и торговые точки. В некоторой степени они способствуют возрождению.
Материал в тему! Дальневосточная ипотека – как получить под 2%
Все же не стоит смотреть на проблему столь пессимистично. Всегда найдутся люди, которые будут желать прелестей сельской жизни, стремиться на природу.
Самая необычная деревня России, в которой более 70 детей из интернатов нашли новых родителей pic.twitter.com/TmYKZzoii5
— Наша страна Россия (@therusfed) February 9, 2020
Возможно, спустя несколько десятилетий наши соотечественники будут иметь уже совсем другую деревню. Она должна жить. В ней «душа России».
Комментарии 13
Пока в деревнях не будет восстановлена вся инфраструктура плюс рабочие места , в деревнях и селах жизни не будет. Приведу пример, в одном поселке когда-то была полная средняя школа, больница, сберкасса, баня, пекарня, отдельное здание библиотеки, три магазина, котельная, мтс, и что осталось после оптимизации, начальная школа, один магаз и все.
Зато церковь построили
Все зависит от финансирования и помощи деревне.
До 1992 года в Европе больше все помогали селу там и результаты были всех лучше, на втором месте были США, в СССР помогали по возможности, так как зализывали раны нанесенные войной, восстанавливали и развивали экономику, большие деньги вкладывали разведку, освоение нефти и газа.
Все страны понимали что сх это продовольственная безопасность, так же как армия дает военную безопасность.
Но после 1992 в Европе создав ЕС, стали вкладывать с сх 70% ВВП с вступлением в ВТО пришлось ограничить 30% ВВП, у нас же в России войдя в рынок вообще перестали помогать сх, а новые рыночные законы, позволили, за задержки и не возврат кредитов, вообще банкротить сх предприятия (колхозы и совхозы) , получая за бесценок (долги банку) все их имущество, быстро наполнить магазины мясом (пустив под нож миллионы сх животных).
Короли нефтянки подняли цены и соотношение цены тонны солярки к тонне зерна выросло с 0,3 до 2,87, то есть в 22,3 раза, какая выгода сх, вся выгода ушла к королям нефтянки.
Почему так получилось, оказалось убивали коммунизм в России, методом приватизации, но стрелки оказались хреновые промазали и убивая советскую экономику и советское сх, они убили почти все сх и промышленность.
“Каждый проданный завод, колхоз, совхоз – это гвоздь в крышку гроба коммунизма”. А.Чубайс
“Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма.
… А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма.
Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый.
… Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом.
Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм.
Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью.” – А.Чубайс.
Из интервью 2001 года Александра Гентелева с Анатолием Чубайсом.
Возьмем один маленький пример по КРС.
В РСФСР их было 75 043 000, в 2019 году их осталось 18 100 000, то есть снизилось почти на 40 000 000, съели эти 40 000 000, но как известно на селе 1000 голов КРС дают работу 100 крестьянам и стабильную работу, зарплату.
То есть со снижением поголовья КРС на эти 40 000 000, 4 000 000 крестьян остались без работы, зарплаты и средств к жизни, от они эти крестьяне, заколотив дома и пошли из сел и деревень в поисках лучшей жизни.
После объявления санкций России, наше правительство стало выделять 1,54% на помощь сх, но 80% этой помощи пошли банкам за компенсацию, понесенного ущерба от льготных кредитов сх.
Иногда у меня закрадывается неприятная мысли, если красные, что бы избавиться от капиталистических элементов на селе, раскулачивали кулаков, то сейчас что бы избавиться от советских крестьян, проводят таким образом де советизацию сх, а потом когда сх земли освободятся, на них придут новые русские с большими деньгами, будучи хозяевами этой земли вложат их и создадут новые образцовые капиталистические хозяйства.
Наверное просто пока не завершили план Чубайса по приватизации в России.
Говорил же он, а те кто не впишется в рынок, ну вымрет 30 000 000, ни чего страшного, родятся новые.
Темы конечно вы поднимаете интересные.
Но комментарии везде закрыты, а это не интересно, слушать только ваше мнение.
Для вас информация по авиации.
Был такой договор ОСВ от 1990 года он ограничивал самолеты по 6800 для НАТО и ВД.
В ВД было 5400 и 1400 в странах ВД и они перешли в НАТО.
5400 самолетов было поделено между республиками Россия получила чуть больше 4000.
С 1992 по 1994 годы ЕБН сократил почти 2500 самолетов это все МиГ-21, все МИГ-23, все Миг-25ПД и ПДС, все МиГ-27, все Су-15, все Су-17, почти все Л-27 и многие другие ….транспортные, самолеты и вертолеты……
До 2009 новые почти не строили, жить было не на что, в 2009 -2011 повысили процент новых самолетов, убрав около 1000 выпушенных в конце 70-х, начале 80-х это 300 МиГ-29 и почти все Су-27 ИА ПВО, которые были в ИА ПВО, даже не приняты на вооружение проходили войсковые испытания, а так же около 200 МиГ-31 …..оставалось тоже где то около 1000.
С 2011 года нарастили но не до 4000 самолетов, что больше чем досталось от СССР.
Все новые???
Но если после ремонта считать их как новые, то да, но по году выпуска, часть вообще выпущены при Хрущеве летающие Ил-18, Ил-20, Ил-38, при Брежневе Ту-95, Су-24, Су-25, МиГ-31 …..
После 1992 закладывались только Су-34 и небольшое количество Су-30, Су-35, МиГ-35 вообще одни разговоры.
Этот пост к СХ не имеет отношения, просто перекинул как информацию для вас.
И еще в СССР было 2500 аэродромов и аэропортов, РСФСР досталось более 1700, большая часть была сокращена в 1992 -1996, и потом военные в 2009 -2011, сейчас где то 150 -160.
По реформам Сердюкова военных хотели оставить 27.
Авиация должна была стать беспилотной, поэтому в 2009 -2011 были сокращены почти все военные авиационные школы, училища и академии ….не стало ВВА им Гагарина , ВВИА им Жуковского и ВКС им Жукова в Твери, при Шойгу академию ВКС попытались восстановить,но многие не вернулись, за это время нашли работу, где гораздо больше платят.
Каждых два года стараюсь приехать на Родину моих родителей в Тамбовскую область!!! Картину вымирания российской деревни вижу сам. В далеком 1989 году в деревне (СЕЛЕ) было 4 886 человек народу, был совхоз – работали 800 человек, школа на 800 учащихся, детский садик на 140 мест. БЫЛО ВСЕ! Прошло 30 ельцинско-путинских лет и стало хуже. Сейчас в деревне осталось 1558 человек (32% от коммунистов), в школе учатся 182 ученика из 6-ти деревень, детский садик ЗАКРЫТ за ненадобностью – нет детишек то, ВЫМИРАЕМ. И это вранье про “ВСЕГО ЛИШЬ 10 000 вымерших деревень” меня смешит. Смотрел два года назад выступление начальника всех заготовителей России на канале ОТР. Так он на всю Россию сказал: Закрылись 40 000 заготпунктов в России, НЕКОМУ ЗАГОТАВЛИВАТЬ. Эти заготпункты что, в воздухе были? И наш русский народ НИКОГДА НИЧЕГО не заготавливал? Эти заготпункты были в деревнях и селах, даже в пгт и городах! И они исчезли. Просто вымерли…
Каких самоваров? Вы в своём уме? Считаете всех деревенских недочеловеками? Вот такое отношение к деревенским жителям как к животным оскорбительно! Рассуждаете как будто речь идёт о разведении лошадей или маралов. Это очень глупое пустословие. Хватит! Имеем право жить как хотим и где хотим!
Я 45 лет прожила в деревне, хочу пожить как человек в городе – сейчас живу уже почти 10 лет и не нарадуюсь! Мне хоть какие хоромы построй – я ни ногой в деревню! Не нужны они совсем и никому! Слава богу, везде прогресс и развитие, а некоторые изверги опять хотят людей в рабство в деревни определить. За что? Опять сталинизм, опять принудиловка, опять издевательства и унижения. Когда же вы перестаните мыслить на уровне – “мы хозяева, а деревенские наши холопы и должны жить по нашей указке”. Не будем! Сейчас другие времена! мы живём в свободной стране и права у нас есть! Так что оставьте в покое народ
Либо наши историки плохо описывали историю становления нашей страны, либо правители через строчку читали устремляя свой взгляд на запад. Только выхода другого не вижу, на нефтегазовой трубе долго не посидишь,придется к аграрному сектору вернуться.
Конечно будет поворот аграрного сектора, не так как прежде, и не в таком объеме. К сожалению это будет исход больных людей, потерявших здоровье на пальмовом масле и всякой другой, простите, хрени. Наступило время о котором говорил пророк Илия – Ваша чаша с едой будет полной, только есть Вы её не сможете. Так называемые современные технологии, превратили пищевую промышленность в промышленность химическую, от этой дряни сколько еще ущерба будет. Лет восемь назад угодил с травмой в больницу, хорошую больницу 1-ю Градскую в Москве и просто был поражен сколько молодежи на излечении. Автору БОЛЬШОЕ Спасибо. Тема очень грустная, но необходимая. На черноземье конечно положение лучше, а центральная часть страны нечерноземье- ну очень тяжело. К глубокому сожалению, наши власти неспособны сделать типа закона Линькольна о гомстедах в США или Гитлеровскому закону о наследных дворах. Гитлер, конечно суперпреступник, но иногда и супернегодяи могут сделать что-то положительное и эффективное для своего народа. Оценку нашим властям не буду давать. Слова их нам не нужны, мы судим их по делам, а точнее по отсутствию оных
Нужна концепция Деревенского Счастья. Без нее никакие инвестиции не сработают. К сожалению, нечерноземная деревня до сих пор ассоциируется с тяжелой беспросветной и просто горестной жизнью, куда заселяют по принуждению, и откуда бегут с облегчением. Наверно, это уже давно не так, но скорбный образ – сформирован. Беда еще в том, что Деревенское Счастье у нас часто основано на философии отшельничества – а сейчас без хорошей связи с миром не выживешь.
Деревню начали уничтожать коммунисты ещё задолго до перестройки. Райкомы рассортировали деревни на перспективные и не перспективные и последние стали расселять и в нашем не большом сельсовете из 15 деревень 5 скончались ещё при Брежневе. И взрослое население не стало приучать своих детей к сельскому труду, а наоборот стали выталкивать в города со словами: “Мы здесь всю жизнь в грязи лазаем, так хоть вы может быть будете лучше жить”! А теперь изменились времена, изменились устои, наш колхоз в 2006 году купил предприниматель и стали видны различия социализма и капитализма. Во-первых, он купил технику хорошую и теперь вместо 45 механизаторов работают 5 и справляются так же, и в животноводстве тоже, коров которые доили 3-4 литра молока отправил на мясокомбинат, закупил высокоудойных и сейчас не “газиком” молоко возят, а “камазом”. В животноводах тоже необходимости не стало, наоборот освободилось 70%. Вывод какой, при современно технике и технологиях большое количество людей в деревне занять нечем,если только народными промыслами, но из города в деревню едут единицы и то за экзотикой. Значит большинство деревень всё равно погибнут с уходом стариков. Навальнят под ружьём не заставишь заниматься сельским хозяйством!
Люди как-то лукаво забывают, что основной и роковой удар по русской деревне был нанесен именно Советской властью. За неполные 70 лет кол-во сел и деревень сократилось более чем на 100 000, а численность сельского населения в РСФСР между 1926 и 1989 упала вдвое: с 76 до 39 миллионов. И как, спрашивается, не появиться тут десяткам тысяч обезлюдевших или почти обезлюдевших деревень? Это именно при совках многолюдные некогда деревни стали вымирающими.
Благодаря новым технологиям, можно создать наподобие ICO и находить инвесторов для развития сельского внутреннего туризма на территории РФ, так называемое частно государственного партнерства можно, кооператив, цифровые активы будут подкреплены кв. метрами земельных участков, так же там есть ресурсы, картошка, морковка, яблоки и тд и тп+ночлег, отдых, баня…