История становления национальной валюты Узбекистана

Национальная валюта Узбекистана

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 18 мая 2017. Время чтения 10 мин.

Сум является национальной валютой Республики Узбекистан. Интересная история и красивое оформление купюр скрывают большие финансовые трудности страны — от «черного рынка» конвертации до роста инфляции на 0,2% каждый месяц.

Вместе с другими постсоветскими республиками, эта страна получила свою независимость в 1991 году. Сразу встал вопрос, какая валюта Узбекистана будет править балом.

Историческая справка

Современным официальным денежным знаком является узбекский сум (узб. so‘m, сўм). В международной классификации его обозначение идет аббревиатурой UZS (код ISO 4217).

Фото 1. Узбекские сумы

Фото 1. Узбекские сумы

Исторические корни названия восходят к денежной единице, бывшей в обращении у некоторых тюркских народов. Другая версия — подобные деньги ценились во времена Золотой Орды: так золотоординцы называли серебряные слитки (чаще корытообразной формы), вес которых составлял около 205 грамм. Сохранившиеся документальные свидетельства говорят: слиток могли переплавить в монеты на любом монетном дворе.

Интересно и обозначение понятия — тюркское слово «сум» («сом») переводится как «чистый». В отношении монет можно перевести как «чистое золото».  Такое определение можно встретить у Махмуда Кашгари, тюркского ученого, жившего в одиннадцатом веке.

Купонная «мафия»

Суверенитет поднял и финансовый вопрос: решением стало введение в январе 1992 года отрезных купонов.

Появление заменителей денег было обусловлено потребностью сохранить и защитить потребительский рынок внутри страны. Покупать товары по ним могли только граждане республики.

Отрезные варианты стали своеобразным дополнением к российским и советским деньгам (шли к ним 1:1). Оплачивать можно также и привычными рублями — при этом с карточки отрезалась сумма-эквивалент. Номинальная стоимость денег варьировалась от 10 до 500 рублей и действовала один квартал.

Карточки печатались в полиграфическом предприятии «Шарк».

Для изготовления использовалась обычная газетная бумага без водяных знаков.

Все различие — в цветовом оформлении. Внешний вид листа — полочки, расположенные по горизонтали и вертикали, с разным орнаментом. О том, какая валюта Узбекистана будет в следующем квартале, решало Правительство. Такие «деньги» сложно было назвать состоятельными, поскольку их было легко подделать, они имели много недоработок.

Фото 2. Так выглядели отрезные купоны

Фото 2. Так выглядели отрезные купоны

Современная история сума началась 15 ноября 1993 года, когда независимому государству стало необходимо защитить рынок от избыточности рублевой валюты. Тогда родились сум-купоны — они обменивались с советскими рублями в соотношении 1:1.

Интересен факт: в бытность СССР, носители узбекского языка именовали сомом рубль.

Внешне эти денежные знаки выглядели так: на лицевой части изображался герб страны, указывался номинал купюры. Реверс вместил изображение медресе Шердор, которая находилась на площади Регистан. Нумерация шла на лицевой стороне под национальным гербом. Имелись водяные знаки — они представляли собой периодичный рисунок:

  • цветочный орнамент на денежных знаках достоинством от 1 до 25 сумов;
  • большой хлопковый цветок (детализированное изображение), напечатанный на купюрах от 50 до 1000 сумов.
Фото 3. Внешний вид сум-купонов

Фото 3. Внешний вид сум-купонов

Указанные выше деньги отпечатала английская типографская фирма «Harrison & Sons Ltd». Сум-купоны ходили наравне с рублями1961-1992 годов. Но  1 августа 1994 года они окончательно вышли из обращения.

Национальный денежный знак

Современные купюры запущены в обращение 1 июля 1994 года. Законодательно их появление регламентировал Указ Президента Узбекистана № УП-870 от 16 июня 1994 г. «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан». К нему добавлялось соответствующее постановление Верховного Совета страны от 3 сентября 1993 года № 952-XII.

Теперь коэффициент для обмена равнялся 1 сум к 1000 советским рублям. Со дня выхода Указа сум признавался единственным законным платежным средством в пределах государства. Это правило сохранилось и сегодня: деньги образца 1993 года свободно ходят в обращении, сум-купоны не применяются. Аналогично в ходу монеты (на практике используется номинал от 100 до 1000 сумов).

Сум сегодня

Современный сум равен ста тийынам (аналог копеек). Вначале были проведена эмиссия валюты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 сум и монетами 1,3,5, а также 10, 20 и 50 тийын. Но последнее слово осталось за девальвацией — из обращения вышли банкноты меньше 25 единиц стоимостью.

Фото 4. Современная валюта Узбекистана

Фото 4. Современная валюта Узбекистана

Сегодня в финансовом потоке Узбекистана ходят банкноты следующего номинала — 50, 100, 200, 500 и 1000 сум. Деньги представлены бумажными купюрами и монетами.

По размеру все банкноты практически неотличимы — различие выражается только в цвете:

  1. На купюрах отображаются памятники культуры и искусства страны, достопримечательности Узбекистана.
  2. Особого внимания заслуживает купюра в 1000 сумов, размер которой составляет 144*78 мм. На лицевой стороне этой банкноты помещен национальный герб. Оборот представлен изображением Музея Амира Темура.
  3. Используемая гамма — голубая, фиолетовая, темные и светлые оттенки коричневого.

Единственный уполномоченный эмитент — Центральный банк Узбекистана. При учреждении существует государственное предприятие «Давлат белгиси» (в дословном переводе означает «Государственный знак»). Производственное объединение обладает правом изготовлять денежные знаки, паспорта, государственные награды и другие важные защищенные бумаги и документы. В него входят печатная и бумажная фабрика, а также монетный двор.

Особенности конвертации сума

Выход на мировые рынки поставил перед национальной валютой новый вопрос — проблему конвертации. В Узбекистане официально обменивать деньги разрешили только с 2004 года. В этом отношении сразу же начались настоящие трудности.

Первой проблемой, с которой сталкиваются желающие провести подобный процесс, является … уголовная ответственность. Закон запрещает заниматься индивидуальным обменом — наказание коснется и продавца, и покупателя.

Табу привели к тому, что в стране стал процветать черный рынок — валюта Узбекистана обменивается в частном порядке.

Фото 5. Обменять доллары в Узбекистане - целая проблема

Фото 5. Обменять доллары в Узбекистане – целая проблема

Официальные пункты находятся в банках, торговых центрах, аэропортах и на рынках. Здесь нередко придется отстоять большую очередь, которая возникает из-за нехватки национальной валюты или непосредственного ограничения в режиме работы обменников.

На валютной бирже Узбекистана принят метод «фиксинга»: на бирже балансируют все поданные заявки для покупки и продажи долларов. После закрытия продаж зафиксированные сведения поступают в каждый банк Республики.

Каждую неделю специалисты биржи осуществляют расчет среднего значения курса каждой иностранной валюты по отношению к отечественной. Информация оказывается важной для будущего определения курса национального сума.

Информация по вопросу с евро. Впервые такие торги состоялись в 2008 году. С того времени объем операций только растет.

Несмотря на работу, валюта остается неконвертируемой — это приводит к завышению её курса. Актуальная информация согласно сайту www.calc.ru по суму на 1 мая 2017 года:

Фото 6. Курс сума к рублю

Фото 6. Курс сума к рублю

Фото 7. Курс сума к доллару

Фото 7. Курс сума к доллару

Фото 8. Курс сума к евро

Фото 8. Курс сума к евро

Отдельно о монетах

Монеты в Узбекистане чеканятся с 1994 году. На сегодняшний день распространены номиналы 1,5,1,25, 50, 100 сом.

Фото 9. Монеты Узбекистана

Фото 9. Монеты Узбекистана

Правительство страну выпускало две серии монет:

  1. Достоинство первой составляли 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тийын. Они изготовлены из латуни. Остальных «одели» в никелевый сплав.
  2. Вторая партия выпущена в 2000 году когда перестали чеканиться десятичные монеты и номиналом менее сома.

Выпуск памятных монет

Деньги чеканятся Ташкентским монетным двором с 1994 года — ответственность за выпуск берет на себя Центральный банк. Первое подобное событие было приурочено к третьей годовщине независимости страны — в разработку ушли виды монет:

  • два достоинством по 10 сумов;
  • из драгоценных металлов по 10, 50 и 100 сумов;
  • недрагоценных металлов в номиналах 25, 50, 100, 500 сумов;
  • а также позолоченные, один из не драгоценных металлов в номиналах и 10 сумов.

Семь видов из выпуска посвящены конкретным юбилейным событиям, из них пять названы специальным термином «памятные юбилейные». Нет определенного посвящения у выпусков с 1997 по 1999 года.

Наибольший интерес нумизматов привлекают те, что произведены из золота 999 пробы.

Такой выпуск был в 1997 году и посвящен Амиру Темуру (его изображение указано на аверсе вместе с именем на узбекском языке и годами жизни). Номинал составил 100 сумов.

На реверсе такой монеты приведены герб и название страны, указан год выпуска, приведены масса и проба металла.

Фото 10. Памятная монета из золота

Фото 10. Памятная монета из золота

Популярные узбекские банкноты

Самыми распространенными являются номиналы в 100, 200, 500, 1000 сумов. Полезно знать  их отличие друг от друга:

  1. Размер стосумовой купюры составляет 142х69 мм. Среди используемых цветов встречаются серый сланец, лавандовые оттенки и голубой. Впервые купюра была издана в 1994 году. На лицевой стороне — национальные орнаменты и птица Семург, а на оборотной — ташкентская площадь Дружбы народов.
Фото 11. Лицевая сторона купюры в 100 сумов

Фото 11. Лицевая сторона купюры в 100 сумов

 

Фото 12. Оборот купюры в 100 сумов

Фото 12. Оборот купюры в 100 сумов

  1. 200 сумов незначительно отличаются в габаритах — 144х78 мм. Используемые оттенки — синий, светло-зеленый, золотой. Такая банкнота увидела свет в 1997 году. На лицевой стороне кроме национальных орнаментов присутствуют восьмиугольные звезды. Оборотная сторона представляет детали мозаики тигра, изображенного в самаркандском медресе Шер-Дор.
Фото 13. Лицевая сторона купюры в 200 сумов

Фото 13. Лицевая сторона купюры в 200 сумов

 

Фото 14. Оборот купюры в 200 сумов

Фото 14. Оборот купюры в 200 сумов

  1. У пятисотсумовой купюры размер аналогичны предыдущим. Основными цветами выбраны бледный каштан, хаки, серый и темно-зеленый оттенки. впервые была выпущена в 1999 году. На лицевой стороне расположены декоративные элементы. Оборотная сторона являет столичный конный памятник Тамерлана (Тимура).
Фото 15. Лицевая и оборотная стороны банкноты в 500 сумов

Фото 15. Лицевая и оборотная стороны банкноты в 500 сумов

  1. В 2001 году была выпущена первая тысячная купюра. Размеры у нее аналогичны двум предыдущим вариантам, а среди используемых цветов — диапазон серого и фиолетового. Лицевая сторона схожа с предудыщим образцом, но отличается от нее по цвету. А на оборотной изображен Национальный художественный музей в Ташкенте.
Фото 16. Лицевая сторона 1000 сумов

Фото 16. Лицевая сторона 1000 сумов

 

Фото 17. Оборотная сторона 1000 сумов

Фото 17. Оборотная сторона 1000 сумов

  1. Наконец, в 2013 году номинирована купюра образцом в 5000 знаков. Максимальный номинал зеленоватого оттенка, на лицевой стороне изображен герб. Оборот украшает здание Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Фото 18. Лицо пятитысячной купюры сумов

Фото 18. Лицо пятитысячной купюры сумов

 

Фото 19. Оборот банкноты в 5000 сумов

Фото 19. Оборот банкноты в 5000 сумов

Напоследок немного исторических фактов: в 2015 году национальные деньги Узбекистана вошли в список самых красивых купюр мира (с долларами из Барбадоса, франками Швейцарии и кронами Исландии). Но это не спасло их от инфляции — её уровень ускоряется каждый месяц на 0,2%, что пугает даже бывалых аналитиков. На сегодняшний день коэффициент инфляции составляет 12-13%, и нет никаких прогнозов, что рост удастся остановить.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
18 мая 2017.

Похожие записи

Ничего не найдено

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!