Как взыскать алименты: полезные советы и рекомендации
Автор: Александр. . Дата: 7 ноября 2014. Время чтения 4 мин.
Выплата алиментов – это не право, а обязанность лица, которое оставило своего ребёнка на попечение другому человеку. В России не только матери-одиночки, но и отцы такой же категории могут получать часть дохода от бывшей «второй половинки» на воспитание ребёнка. Устали ждать милости от экс-супруга? Деньги приходят в небольших количествах и нерегулярно? Тогда давайте обсудим, как получить их в полном объёме без проблем и проволочек.
История 1. Анна Николаевна развелась со своим мужем, и от брака у неё остался ребёнок Митя. Наша героиня неплохо зарабатывает, но ей хотелось бы получать немного больше денег на содержание своего сына от бывшего супруга. Павел Александрович не против платить, но хочет, чтобы всё было по закону, а его деньги шли именно на развитие и образование ребёнка. Как им оформить соглашение и соблюсти требования правовых актов?
История 2. Дарья Сергеевна родила девочку, и хотя сама она никогда не была в браке, но проживала с гражданским супругом в течение двух лет. Илья Николаевич сына не признал, указал, что он бесплоден (медицинских документов не предоставил), обвинил свою бывшую сожительницу в измене и категорически отказался оказывать материальную помощь на ребёнка. Как ей доказать свою правоту и подтвердить, что биологическим отцом дочери является её бывший гражданский супруг и получить с него алименты?
Теория вопроса
Как взыскать алименты в России, казалось бы, знают все, но на практике многие женщины (а порой и мужчины) сталкиваются с трудностями. В то же время, право на получение денежных средств на воспитание детей с родителей (а в некоторых случаях и наоборот) предусмотрено ч.1 ст.80 Семейного кодекса РФ. Указанный нормативный правовой акт закрепляет два способа получения алиментов:
- На основе соглашения (регламентировано гл.16 СК РФ). Указанный документ составляется только в письменной форме и заверяется нотариусом. Соглашение по юридическому значению равносильно исполнительному листу, и при отсутствии добровольного соблюдения, подлежит исполнению в бесспорном порядке (то есть минуя суд).
- По решению суда (регламентировано гл.17 СК РФ). Лицу, которое имеет право на получение алиментов, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. По результатам заседания будет вынесено соответствующее решение, которое может исполняться как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Алименты по соглашению сторон
Итак, всё, что нужно сделать Анне Николаевне и Павлу Александровичу — это написать соглашение о выплате алиментов и заверить его у нотариуса. Поскольку ребёнок один, то бывшему мужу нашей героине придётся платить не менее одной четверти своего заработка ежемесячно. Стороны могут увеличить эту сумму по общему согласию, но не уменьшить.
А если у Павла Александровича отсутствует постоянный заработок (может, он художник или фрилансер), то в соглашении допустимо указать твёрдую денежную сумму, которая впоследствии подлежит индексации. Изобретать велосипед не нужно: у любого нотариуса уже есть типовые формы, которые можно выбрать и, при желании, немного изменить.
Из каких доходов выплачиваются алименты?
По сути, обязанное лицо должно делиться любым заработком, который выпадает на его долю: это заработная плата, гонорары, премии, доплаты, стипендий и так далее.
Посмотреть полный список доходов, часть которых можно получить в качестве алиментов.
Общий порядок взыскания алиментов через суд:
- Подготовка искового заявления. Оно содержит минимум информации: наименование суда, сведения об истце и ответчике, правовое и фактическое обоснование требований (свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о заключении или расторжении брака), а также приложения, если они необходимы.
- Получение решения суда. Даже самые сложные дела рассматриваются в течение одного-двух заседаний. У суда есть установка на скорейшее разрешение таких споров, так как для многих женщин алименты – важный источник дохода.
- Возбуждение исполнительного производства. Если ответчик по проигранному спору не желает добровольно выплачивать часть дохода, алименты можно вычесть из его зарплаты или другого заработка в принудительном порядке (исполнительный лист направляется в бухгалтерию организации, где трудоустроен должник). При необходимости, исполнитель описывает имущество обязанного лица, запрещает ему выезд за границу, арестовывает счета.
Отметим, что Дарья Сергеевна находится в не совсем обычной ситуации: её гражданский супруг не считает себя папой маленькой девочки. Поэтому нашей героине придётся написать ещё одно исковое заявление — об установлении отцовства. Его также можно (и даже нужно!) увязать с основным иском о взыскании алиментов, чтобы дело рассматривалось в одном судебном заседании. Илья Николаевичу будет предложено пройти ДНК-тест, а отказ будет считаться признанием отцовства.
Стоит отметить, что судебные расходы, в том числе стоимость экспертизы, вызов специалистов, ложатся на проигравшую сторону. Поэтому Дарье Сергеевне необходимо подготовить исковое заявление с двумя требованиями (установит отцовство и взыскать алименты), при необходимости — помочь своей малолетней дочке в прохождении теста, после чего — получить на руки решение и обратиться к судебным исполнителям.
В какой суд подавать заявление?
Особенность подачи исковых заявлений по алиментным обязательствам – это альтернативная подсудность. Обратиться можно как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Если мы говорим о споре по взысканию алиментов, то достаточно обратиться в мировой суд. Но для установления отцовства придётся идти в районный суд, поэтому целесообразно подавать документы именно туда.
Резюме
Рассмотренные нами примеры демонстрируют: взыскать алименты не так уж сложно — главное соблюсти порядок, установленный законом. Причём получить деньги можно даже с гражданина другого государства — но это предмет отдельной беседы. Отметим, что чем раньше Вы начнёте двигаться в нужном направлении (проведёте переговоры либо подадите заявление в суд), тем быстрее взыщете алименты.