Процедура расторжения ДДУ: порядок, условия, оформление

Расторжение договора долевого участия возможно тремя способами: по инициативе одной из его сторон (дольщика или застройщика), через суд или по обоюдному согласию. Застройщик должен вернуть деньги, полученные от покупателя и проценты за их пользование в течение 10 или 20 дней. Суд может взыскать с компании штраф за нарушение прав потребителей и расходы на юридические услуги. Расторжение ДДУ регистрируется в Росреестре

К договору долевого участия в строительстве (ДДУ), как и любому гражданско-правовому соглашению, применяются все нормы обязательственного права. Поэтому расторжение ДДУ, к примеру, дольщиком, который мог передумать покупать квартиру, не является чем-то особенным.

Способы расторжения

В зависимости от сложившейся ситуации процедура происходит мирно либо в судебном порядке с дальнейшей работой по получению уплаченных денежных средств. Инициатором прекращения договорных отношений может выступать одна из сторон. Таким образом, все способы расторжения сводятся к 4 группам:

  • по инициативе дольщика;
  • по инициативе застройщика;
  • судебный;
  • договорный.

Судебное расторжение также происходит по воле одной из сторон, и, теоретически, его можно отнести к одной из обозначенных групп. Но в силу особенностей самого процесса оно выделено в качестве отдельного варианта.

Инициатива дольщика

Физическое лицо, участвующее в долевом строительстве дома, имеет ряд оснований для одностороннего отказа от подписанного соглашения:

  • Нарушение сроков сдачи дома больше, чем на 2 месяца.

Закон установил обязанность застройщика по своевременному вводу дома в эксплуатацию и передаче объекта соглашения. Изначально срок окончания строительства указывается в договоре. По мере выполнения работ может оказаться, что в согласованный период они выполнены не будут, тогда не менее чем за 2 месяца до наступления обозначенного срока ответственная компания должна оформить с дольщиками дополнительные соглашения с новым сроком. Именно от него отсчитывается два месяца, поскольку новый документ вносит изменения в условия заключенного договора. Они вступают в силу в момент подписания или дату, указанную в дополнительном соглашении. Неисполнение этого обязательства дает дольщику право отказаться от договора и произвести взыскание уплаченных денег.

Важно! Односторонний отказ не предполагает получение согласия застройщика на расторжение договора. В случае несогласия с односторонним отказом дольщика от договора, спор переносится в суд.

  • Отсутствие банковской гарантии или прекращение ее действия.

Банковская гарантия – один из вариантов поручительства как гарантии выполнения застройщиком обязательств по возведению дома. Когда соответствующий договор истекает, организация обязана предпринять меры по ее продлению или очередному получению. На выполнение предоставляется 15 дней с момента истечения срока действия предыдущей гарантии. Аналогичные правила действуют и в случае отзыва лицензии у кредитной организации, в которой получена гарантия. Застройщик обязан за 15 дней заключить договор с другим банком.

  • Существенное несоответствие квартир требованиям по качеству, установленным договором, произошедшее по вине застройщика.
  • Нарушение сроков устранения недостатков.

Требования по качеству жилья устанавливаются законом и договором долевого участия. За нарушения в части несоответствия заявленным требованиям покупатель квартиры вправе потребовать уменьшения цены, возмещения расходов или бесплатного устранения недостатков.

При существенных нарушениях дольщик вправе разорвать договор в одностороннем порядке. Во всех остальных случаях покупатель выбирает один из указанных вариантов. И только при невыполнении требований он может аннулировать соглашение.

  • Иные условия, предусмотренные договором.

Застройщик вправе устанавливать дополнительные гарантии, за нарушение которых дольщику предоставлено право расторгать договор в одностороннем порядке.

Внимание! Введение в договор штрафов, взимаемых застройщиком при расторжении соглашения по инициативе покупателя, невозможно. Такое требование является основанием для привлечения к административной ответственности.

Порядок расторжения

Порядок расторжения ДДУ по инициативе самого дольщика предполагает направление уведомления. В нем подробно изложить причины решения (нарушения, допущенные застройщиком), подкрепленные нормативной базой. Договор считается расторгнутым с момента направления уведомления второй стороне. Закон устанавливает обязательное требование – направление документа в письменной форме почтой заказным письмом с уведомлением.

В уведомлении застройщику предлагается вернуть уплаченные ему денежные средства и приложить реквизиты счета для перевода. Также подлежат уплате проценты за пользование деньгами, о них будет сказано ниже.

После направления уведомления дольщик обращается в Росреестр, где пишет заявление об осуществлении регистрационных действий. К нему он прикладывает копию документа, квитанций и описи об отправке.

Бланк уведомления можно скачать здесь.

Важно! Если застройщик выполняет свои обязанности, расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке невозможно (ст. 9, п. 1.2).

Судебный порядок

В суд, помимо случаев, прямо указанных в ФЗ № 214 (ст. 9), осуществляется перенос всех неурегулированных споров:

  • приостановление на неопределенный срок или прекращение строительных работ по дому, в который входит объект долевого строительства. Обязательное условие – наличие обстоятельств, прямо указывающих на невозможность окончания стройки в срок, предусмотренный соглашением;
  • существенное изменение проектной документации, включая пересмотр общей площади или площади нежилых помещений в сторону увеличения;
  • внесение изменений в назначение общего имущества или нежилых помещений;
  • иные случаи, предусмотренные договором.

Инструкция

Для защиты своих прав и имущественных интересов дольщик составляет исковое заявление. К нему прикрепляется пакет документов и направляется в суд. Выбирать орган следует по месту нахождения организации.

Обратите внимание! Адрес офиса и адрес регистрации компании могут отличаться. Выбирать следует тот, который указан в выписке. Получить ее можно бесплатно на сайте ФНС.

В заявлении указываются сведения об органе, в который направляется документ, дольщике (истце), застройщике (ответчике), наименование. Далее подробно описывается сложившаяся ситуация. Тезисно предлагается осветить следующие темы:

  • заключение договора, включая дату подписания и регистрации, предмет, права и обязанности сторон (не все, а только те, что имеют отношение к делу);
  • факт исполнения дольщиком его обязанностей (к примеру, оплата в полном объеме), подтвержденный документами;
  • нарушения со стороны застройщика, в чем они выражаются, и какой пункт договора нарушают;
  • меры урегулирования конфликта (направление уведомлений), приложение иных доказательств, подтверждающих необходимость расторжения договора;
  • ссылки на нормы ФЗ № 214, дающие право разрывать соглашение в суде;
  • требования: расторгнуть договор, обязать вернуть деньги, выплатить проценты, возместить убыток;
  • список приложений;
  • дата и подпись.

К отношениям, возникающим между дольщиками и застройщиком, применяются положения о защите прав потребителей, поэтому госпошлина не уплачивается.

К числу приложений относятся следующие документы:

  • договор долевого участия;
  • документы, подтверждающие оплату квартиры;
  • досудебная переписка с застройщиком (если есть);
  • документы, подтверждающие нарушения со стороны застройщика;
  • расчет суммы процентов и штрафа (суд имеет право штрафовать за нарушение законодательства о правах потребителей).

Решение суда вступает в силу через месяц после его изготовления в полном объеме. Застройщик может возражать против сделанных выводов и подать жалобу. В этом случае судебный акт при его утверждении апелляционной инстанцией вступает в силу в день оглашения результатов рассмотрения жалобы.

В течение 10 дней после вступления в силу решения застройщик должен перечислить деньги дольщику. Если на 11 день возврат не произведен, истец вправе получить исполнительный лист и взыскать их принудительно через банк или приставов. Дополнительно можно возместить расходы на представителя, взыскать суммы морального ущерба и штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Решение с отметкой о вступлении в законную силу прикладывается к заявлению и передается в Росреестр для осуществления регистрационных действий.

Образец искового заявления можно скачать здесь.

Инициатива застройщика

Инициативу в расторжении застройщик может проявить только в одном случае, если дольщик не исполняет свои финансовые обязательства.

Порядок оплаты определяется договором. Она вносится единовременно или в рассрочку, оформленную у застройщика (ипотека в расчет не берется, поскольку действуют правоотношения банк-заемщик). За просрочку внесения платежей могут начисляться штрафы. Однако при отсутствии оплаты в течение двух календарных месяцев застройщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Перед отправкой уведомления о расторжении застройщик обязан предупредить покупателя о своих намерениях письменно, дав ему месяц на погашение задолженности. Если деньги не поступают, следующий шаг – оформление бумаги о расторжении соглашения.

Договор следует считать расторгнутым с момента отправки заказного письма с соответствующим уведомлением. В течение следующих десяти дней организация возвращает бывшему клиенту все уплаченные им средства, включая проценты за пользование ими. Вычет штрафных санкций из этой суммы невозможен.

Закон предусматривает только одно основание для одностороннего расторжения по инициативе застройщика. Таким образом, он защищает интересы физических лиц, вкладывающих деньги в проект.

Рис. 2. Мужчина, мнущий бумагу. Источник: сайт HardCoreCase

Рис. 2. Мужчина, мнущий бумагу. Источник: сайт HardCoreCase

Взаимная договоренность

Один из самых редких способов расторжения договора. Когда стороны приходят к обоюдному согласию относительно условий, на которых расторгается договор, они подписывают дополнительное соглашение. Оно обязательно содержит указание на факт и дату расторжения договора долевого участия, перечисляет права и обязанности сторон.

Дополнительное соглашение подлежит регистрации в Росреестре. Государственная пошлина не уплачивается.

Обратите внимание! Расторгнуть уже исполненный договор ДДУ нельзя, так как стороны выполнили свои обязательства, установленные соглашением: покупатель выплатил сумму, застройщик построил дом и передал ему квартиру.

Неустойка

Правила об уплате неустойки предусмотрены ст. 9 ФЗ № 214. Они предполагают размеры и сроки выплаты, указанные в таблице.

Таблица 1. Размеры и сроки выплаты неустойки застройщиком

ОснованиеРазмерСрок выплаты, дни
По инициативе дольщика1/300 ставки рефинансирования за каждый день20
В судебном порядке10

Ставка определяется согласно значениям, установленным Центральным банком на день исполнения обязательства.

Для расчета принимается во внимание дата, когда дольщик внес деньги, вплоть до дня их возврата.

Для граждан ставка удваивается, это означает, что для частного лица размер процентов, перечисляемых застройщиков, увеличится в два раза (ставка равна 1/150).

Риски

Расторжение договора долевого участия, независимо от процедуры, несет риски для покупателя.

  1. Отказ от квартиры. Расторгая договор долевого участия, покупатель фактически отказывается от своего права требования на квартиру, но приобретает возможность требовать возврата уплаченных денег. Риск в данном случае заключается в возможности утраты и недвижимости, и финансов, если застройщик находится в плохом положении. Чтобы нивелировать этот риск, рекомендуется изучить финансовое состояние компании, определить, если ли вероятность возврата денег. Другой вариант – продать свои права по договору цессии (уступка права требования).
  2. При расторжении покупатель лишается залога. Схема такова, что права всех дольщиков обеспечены залогом на дом. Другими словами, застройщик не сможет распорядиться недостроенным домом самостоятельно. Теоретически, при возникновении финансовых проблем реализация объекта позволит рассчитаться с долгами. Это правило действует только в отношении дольщиков. Иные граждане и организации имеют денежные требования, не обеспеченные залогом, поэтому их положение более шатко.
  3. Потеря выгоды. Участие в проекте на первоначальном этапе стоит дешевле. По мере возведения дома стоимость квартир в нем будет повышаться. Отказавшись от договора на первых порах, дольщик потеряет разницу, которую он мог бы получить, продав квартиру несколько позже. Выплаты застройщика могут ее не покрыть (речь идет о процентах и, возможно, штрафе, по закону о правах потребителей).
  4. Размер процентов за пользование деньгами может быть уменьшен судом на основании заявления застройщика.

Внимательный анализ ситуации позволит нивелировать все риски и не остаться без денег и квартиры.

Нюансы

Вероятно, застройщик предложит заключить предварительный договор. Он не регистрируется, и его задачей является привлечение денег. Расторжение такого соглашения происходит по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом. Уведомление, соглашение или решение, предусматривающее прекращение всех отношений, не регистрируется.

Отозвать можно только заключенный договор, то есть прошедший государственную регистрацию. Факт расторжения также подлежит регистрации в Росреестре.

Видео по теме

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Ксения Евгеньевна Автор: . Образование высшее юридическое: Северо-западный филиал Российской академии правосудия (Санкт-Петербург) Опыт работы с 2010 года. Договорное право, консультирование по налогообложению и бухгалтерскому учету, представление интересов в гос.органах, банках, у нотариусов.
31 декабря 2017.
О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!