Из первых уст: Сергей Собянин рассказывает о программе по сносу пятиэтажек

Новая программа сноса пятиэтажек позволит вместо капремонта предоставить москвичам новое и комфортное жилье. Участие в проекте добровольное и зависит от волеизъявления большинства собственников квартир в доме. Условия программы будут закреплены законодательно.

4 мая 2017 года Мэр столицы Сергей Собянин в прямом эфире радио «Комсомольская правда» рассказал последние новости о программе по сносу пятиэтажек. Глава города ответил на волнующие жителей столицы вопросы, в том числе о сроках ее реализации, ее участниках, условиях проведения.

Интервью Сергея Собянина «Комсомольской правде»

Ниже приведены наиболее актуальные для москвичей вопросы по этой тематике и ответы на них мэра столицы Сергея Семёновича Собянина.

– Когда начнется программа и при каких обстоятельствах?

С самого начала мы говорили и продолжаем говорить, что для включения дома в программу требуется два фактора, два принципа:

  1. Техническое состояние дома.
  2. Желание самих граждан.

В первый перечень программы включены дома, техническое состояние которых находится в довольно сложном положении, не менее 70% проживающих в них людей готовы включиться в программу.

4500 – количество хрущевок, в них планируется проведение голосования. Если 2/3 жителей отдельного взятого дома не поддержат программу, дом не участвует. Пожалуйста, живите дальше, мы попытаемся вам помочь с ремонтом, никакого принудительного включения. Объем работы большой и сложный, включать в программу дома с хорошим состоянием, или где люди против, никакого желания нет.

Встреча Собянина с жильцами

Встреча Собянина с жильцами

– Почему решили начать программу?

Изначально мы не хотели продолжать программу сноса пятиэтажек, пытались в домах провести капремонт. Но в некоторые квартиры нас не пускали хозяева, в других домах состояние несущих конструкций было удручающим, даже после ремонта дом спустя 15-20 лет все равно стал бы аварийным. Мы получали тысячи писем от граждан с просьбой о продлении программы. С учетом всех факторов мы согласились начать формирование новой программы.

– Когда начнут сносить первый дом по программе?

Все зависит от утверждения программных сроков. Сегодня мы пока ведем предварительный опрос, предварительное голосование. Сам перечень домов утверждается после принятия специального закона, нам потребуется какое-то время чтобы составить перечень домов, установить наличие технической возможности, строительной возможности, наличие строительных площадок и т.д. Подготовительный период очень сложен.

Сейчас есть несколько домов, готовых приступить в экспериментальном порядке к реализации программы. Но сама программа требует очень продолжительного периода. Для понимания приведу цифры: по первой программе, заканчивающейся в следующем году, снесено 1900 домов, то есть в 2 раза меньше того количества, которое предполагается по новой. Ту программу заявили в 1988 году, 30 лет прошло! А мы сносим только последние дома по ней, хотя она в 2 раза меньше. Конечно, мы не допустим, чтобы новый проект длился 60 лет, но 10-15 лет – минимальный срок для реализации.

Снос пятиэтажек

Снос пятиэтажек

В 1988 году Мосгорисполком подразделил жилищный фонд пятиэтажек на две категории: подлежащие сносу и подлежащие капремонту. Расселение жильцов пятиэтажек первой категории началось в 1991 году. Окончание программы намечено на 2018 год. В программе приняли участие 1 722 жилых дома, техническое состояние которых было весьма плачевно. Новыми квартирами сегодня обзавелись более 150 тыс. семей.

– Сергей Семенович, расскажите поподробнее о процедуре голосования (даты, способы).

С 15 мая по 15 июня будет проводиться голосование. Люди должны высказать свою позицию о согласии или несогласии с участием в программе. Списки домов опубликованы, можно спокойно готовиться. Способы голосования:

  1. Зарегистрироваться на «Активном гражданине» и проголосовать.
  2. Обратиться в МФЦ, где создадут специальные условия.
  3. Провести собрание собственников в соответствии с ЖК, протокол представить в районное управление.

Программа сноса пятиэтажек

 

– В программу попали дома, являющиеся исторической ценностью. Да они в плохом состоянии, жильцов нужно расселять. Но можно ли сохранить их, как историческую изюминку?

Если дом является памятником, то не подлежит сносу, попытаемся его реконструировать. Замечу, что в программе отсутствуют дома, являющиеся памятниками или, имеют какую-либо градостроительную ценность.

– Поступают письма граждан, что их дома не включены в список. Могут они каким-то образом попасть в него или они опоздали?

Этих домов около 3,5 тысяч, они по техническому состоянию могут попасть в программу, и часть жителей их подтвердило о своем согласии. Но достаточно большое количество жителей сомневалось, возражали, поэтому эти дома на начальной стадии мы не включили в список для голосования. Что делать жителям? Провести общедомовое собрание и написать официальную заявку для включения в программу. Мы обязательно постараемся ее учесть. То есть, список может увеличиваться.

– Девятиэтажки будете сносить?

Девятиэтажки не планируем сносить. Если они находятся в объекте квартальной застройки, их состояние ветхое и тяжелое, а жители будут требовать включения в проект, можем рассмотреть вопрос. Но в порядке большого исключения.

– Как быть с людьми, готовыми переезжать, но не имеют средств?

Мы приняли положение, что будем оказывать содействие нуждающимся семьям (пенсионерам, ветеранам). Возьмем затраты на машины, погрузку, переезды и т.д. Касательно затрат на ремонт – сделаем квартиры, в которых ремонт не требуется. Уровень отделки – не эконом, а комфорт класса. Это будет закреплено в законе.

– А куда будут людей переселять, некоторые волнуются, что их переселят на отшиб?

Переселять людей будут в том же районе, округе, где сносится дом. Постараемся, чтобы люди переселялись максимально близко к бывшему дому. Стартовые площадки уже одобрены во всех районах Москвы.

– Еще один вопрос. Начнется крупная программа по сносу, переселению и т.п. Бюджет же имеет дефицит. По каким социальным программам это ударит?

Ни по каким. Фактического дефицита в бюджете Москвы нет, каждый год заканчиваем профицитом. У Москвы надежная финансовая база, надежный бюджет. За последний год-два мы видим высокие поступления, видим возможность часть этих денег пустить в начало реализации программы –  около 300 млрд. руб. в течение 3 лет. Инвесторов пока не планируем использовать.

– Существует ли какая-либо возможность переехать в квартиру большей площади?

Семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, стоящие в очереди, могут рассчитывать на жилье, соответствующее социальной норме. Если в очереди как нуждающиеся не состоят, могут доплатить за лишние квадраты. Предусмотрим условия ипотеки, рассрочки и т.д.

– Можно ли не получать новую квартиру, а получить деньги за старую в сносимом доме?

Да, сейчас мы разрабатываем программу компенсирования стоимости. Думаю, в конечном итоге, найдем вариант.

Экскаватор в работе

Экскаватор в работе

– Бизнесмены интересуются, что будет с собственниками нежилых помещений в домах, подлежащих сносу?

Подобных помещений достаточно много. В строящихся домах первые этажи отводятся для предпринимательской деятельности. Собственникам нежилых помещений в сносимом доме предоставим право получить помещение в новом доме аналогичной площади или получить компенсацию. Постараемся, чтобы бизнес не был ущемлен.

Москвичи задают вопрос. Если в старом доме у семьи была 3-комнатная квартира, могут ли ее переселить в квартиру идентичной площади, но однокомнатную. И как быть с деньгами на капремонт?

Если у человека была трехкомнатная, двухкомнатная квартира, то и в новом доме получит равноценную с таким же количеством комнат. Новые квартиры будут со свободной планировкой, то есть впоследствии собственник сможет переделать ее по своему желанию.

Что касается капремонта. Сегодня жильцы платят деньги на капремонт, но с момента принятия решения о включении дома в программу реновации плата будет прекращена, а деньги, уплаченные ранее, направлены на саму программу реновации.

– Что будет с ипотечниками?

Было много подобных случаев, и по действующей программе. Не было ни раза, когда бы банки не переоформили залог. Новое жилье лучше и дороже старого. Разница в цене составляет порядка 20-30%, банки заинтересованы в замене залога. Дополнительно зафиксируем еще и в законе.

– Голосование будет открытым, можно ли проверить как проголосовали жильцы?

Да, конечно. Можно посмотреть свой голос и итоги голосования отдельно взятого дома. Но все это – в ходе голосования.

Мэр Москвы Собянин

Мэр Москвы Собянин

– Что будет на месте снесенных домов?

Все зависит от планировки. В большинстве случаев – строительство новых жилых домов, так как по-другому некуда будет переселять всех граждан. Люди хотят, чтобы их переселяли в своих районах, а не на выселки.

Люди не понимают, как будет происходить переселение. Сначала их выселят, снесут дом, а потом будут строить им новый?

Нет. Есть стартовые площадки. На них строим новый дом, из близлежащих домов переселяем в него людей, а их дом сносим. На его месте опять строим дом, переселяем в него следующих, и так далее волной.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Антон Васин Автор: . Юрист. Специализация – гражданское, арбитражное, корпоративное, административное право. Общий юридический стаж более 13 лет. Образование: Новосибирский государственный университет, юридический факультет, кафедра гражданского права.
12 мая 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!