Форекс для начинающих — это легкий способ заработать или еще одна пирамида?

«Стать успешным трейдером легко, нужен только компьютер с доступом в интернет и ваше желание», «Торговать — это легко и просто», «Я получаю 50 % в месяц, работая всего 1 час в день» — гласит реклама различных форекс-брокеров. Она повсюду: в интернете, в метро, на радио, в телевизоре, одним словом, дилинговые центры рекламируются везде, где можно.

Все это сильно напоминает сюжет одной весьма известной сказки, героями которой выступают Кот Базилио, Лиса Алиса и Буратино. В сказке, конечно же, действия лисы и кота — это банальное мошенничество (статья 159 УК РФ), а вот можно ли такое сказать про дилинговые центры?

Вот если бы этот вопрос мне задали эдак году в 2004, то, наверное, я бы сказал «да». Так как в начале «нулевых» и особенно в «девяностые» годы среди форекс-контор были распространены различные незаконные способы ведения бизнеса (игра курсом валют или банальное «кидалово» при выводе денег). Эх, сколько было шума в Рунете при закрытии той или иной конторы, на специализированных форумах вывешивались черные списки брокеров, которые были замечены в мошенничестве с курсами. Да веселое было время… O tempora, o mores!

Но в настоящее время такие случаи остались в прошлом либо носят единичный характер. Можно сказать с уверенностью, что брокеры (дилинговые центры), работающие на рынке не один десяток лет, являются серьезными фирмами, которые ведут бизнес законно. Игрокам не стоит опасаться, что курс евро в Альпари будет существенно отличаться от фактического или трейдерам, торгующим через Форекс-клуб, не удастся вывести свои средства в связи с закрытием компании. Сейчас, если даже происходит какой-то технический сбой курса, игрокам почти всегда возвращают потерянные средства, а иногда даже с определенным бонусом, поскольку репутация важнее. Как говорится, созданы идеальные, почти тепличные условия для торговли.

Но, несмотря на это, по моему личному мнению, валютная торговля для непрофессионалов с небольшими депозитами — это обычная рулетка. Поясню, почему.

Во-первых, торговля с небольшим депозитом (до 0,3-0,5 млн долларов) — занятие неблагодарное: ловил-ловил курсы, вроде заработал пару десятков процентов, а в абсолютных величинах это копейки. Хотя, конечно же, брокеры предлагают игрокам использовать финансовый рычаг (leverage), который позволяет купить лот по цене, во много раз превышающей личные средства (стандартный размер такого плеча в большинстве ДЦ равняется 100). Но стоит понимать, у такого рычага имеется и обратная сторона — это повышенный риск. Давайте разберем этот момент боле подробно на конкретном кейсе.

Пример

  •  Сделка: продажа.
  • Дата сделки: 09.05.2014 (0:00).
  • Цена открытия: 1,3909 доллара.
  • Размер лота: 300 000 долларов США (плечо 1 : 100).
  • Дата закрытия сделки: 09.05.2014 (23:59).
  • Цена закрытия: 1,3837 доллара.
  • Профит: 2 160 долларов США.

евро_дол_090514

Без плеча заработок составил бы 21,6 $, разница существенна, не правда ли?

Но если бы трейдер ошибся? И 9 мая его торговая система указала, что евро надо было покупать? Одна сделка уменьшила бы депозит на 72 %, а с учетом того, что евро и дальше продолжило падение, есть большая вероятность полного разорения (подавляющему большинству игроков очень трудно закрыть убыточную сделку, и чем больше минус, тем сложнее выйти из позиции).

Личное мнение: торговля с небольшими депозитами — прямой путь к разорению

Во-вторых, валютный рынок крайне трудно прогнозируем, особенно для непрофессиональных игроков. Искать паттерны (сигналы) по истории курса — очень увлекательное занятие; вот вроде все: придумал свою торговую систему, которая, по историческим данным, приносит сотни процентов годовых прибыли. Но как только открываешь позицию по подходящему сигналу, все начинает идти не по плану, курс вдруг начинает идти в другую сторону, оставляя трейдера в полном недоумении.

Хороший пример: в 2006 году у меня была своя торговая система, основанная на новостях, одной из точек входа был выход данных о количестве рабочих мест в США. Все было предельно просто: доллар всегда укреплялся на хороших статистических показателях (тут я покупал) и падал при плохих (здесь продавал), за короткое время система мне принесла почти 100 % годовых. Но в один прекрасный момент все почему-то пошло не так: на хорошей статистике курс доллара снижался, на плохой — рос. Весь ранее полученный профит сократился до пары процентов, после чего я перестал торговать на новостях.

Сейчас я, конечно, понимаю, что та система была глупой, недоработанной, для создания прибыльной торговой системы надо задействовать куда больше показателей и анализировать их более глубоко. Но это под силу только небольшому количеству аналитиков, ибо существует очень много факторов и неизвестных, влияющих на движение курса валюты в ту или иную сторону.

Большинство торговых систем, созданных непрофессиональными игроками, будут убыточными. Об этом наглядно свидетельствует статистика: успешных трейдеров, торгующих в плюс по истечении длительного срока — не более 3-5 % от общей массы, то есть вероятность выигрыша сопоставима с победой в онлайн-казино.

При этом мое мнение однозначное: форекс-брокеры — это не пирамиды (а-ля МММ), а вполне законный способ отъема средств у доверчивых граждан, гонящихся за быстрой наживой. Брокерам не важно, выигрывают или проигрывают трейдеры, главное, чтобы они торговали, ведь чем больше оборот (теперь вам понятно, почему такие большие плечи предоставляются игрокам?), тем больше они получают комиссионное вознаграждения, тем выше их прибыль. Следовательно, они будут делать все, чтобы привлечь и удержать игроков, объяснять, почему проиграли, как придумать новую более прибыльную систему торговли.

Личное мнение: для большинства игроков онлайн-торговля на рынке Форекс — это неправильный способ вложения личных средств и времени. Легких и быстрых денег там нет. В интернете есть куда более надежные варианты, где можно заработать, в частности можно обратить внимание на копирайтинг или предложить свои услуги через биржу фрилансеров.

Послесловие

С рынком Форекс я познакомился лет восемь назад; в то время эта сфера была уже далеко не новой, но не такой раскрученной, как сейчас. Скажу честно, успешным трейдером я не был, за два года торгов мой депозит то рос, то падал, но в итоге я вывел столько же средств, сколько и завел.

В целом впечатления об онлайн-торговле валютой у меня остались положительные, основной урок, который я вынес, заключается в следующем: для успешной торговли требуются хороший депозит, крепкие нервы и умение мыслить неординарно.

Скажу честно, что, если мне удастся накопить достаточно средств (не менее 300 тыс. долларов), однозначно вновь попробую силы в торговле и, возможно, удастся попасть в эти 3-5 % счастливчиков. Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать…

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Александр Автор: . Специалист по бизнесу.
5 июня 2014.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!