Решается возможность отмены долевого строительства

В законодательстве России грядут перемены - вероятна полная отмена долевого строительства. Наряду с защиту покупателей, это решение существенно поднимет квартиры в цене.

В финансовом законодательстве России грядет революция – будет решаться проблема ухода от долевого строительства. Этот шаг является серьезным для экономики, по сообщению портала недвижимости NewsNur, он позволит разобраться с обманутыми дольщиками и неработающей системой страхованию.

Почему возник вопрос

На сегодняшний день в России насчитывается 830 подобных проблемных объекта –это 86000 договоров с долевым участием. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, это – не менее 100 000 человек, которые оказались в сложной ситуации с недостроенными ЖК.

Причиной того, что тема приобрела общенациональный характер, тот же Мень называет турбулентность состояния экономики 2014-2015 годов, которая и повлекла финансовые проблемы у компаний, занимающихся строительством. Стала ниже и покупательская способность – банки практически прекратили кредитование застройщиков, введя строительство жилья в разряд рискованного бизнеса. Общей причиной стал неправильный расчет экономической модели. Поэтому вместе с застройщиками разорялись и страховые компании.

Всё это привело к тому, что президент РФ В. Путин поставил ребром вопрос о полной отмене долевого финансирования в строительстве. И уже даже были даны соответствующие распоряжения о проработке перехода к проектному финансированию. Окончательные жесткие меры должны быть определены до 1 июля 2018 года, когда проект и вступит в силу.

У соседей и у нас

В Европе такой механизм не работает – там никто не будет покупать квартиры на стадии котлована, а только забронирует их. То есть, строительство недвижимости не совершается за счет покупателей, где сделка перекладывает все риски на будущих владельцев.

Но кто сказал, что у нас собранные средства пойдут именно на этот дом? В лучшем случае, будет достраиваться предыдущий проект. А когда закончатся и эти деньги, застройщик может запросто испариться. Такие ситуации очень напоминают финансовые пирамиды.

Новые поправки в 214-ФЗ и идея компенсационного фонда – это как раз то, что нужно для защиты от подобных махинаций. А теперь еще и маячит перспектива полной отмены «долевки». Эксперты крупных строительных компаний настроены не столь оптимистично – они призывают к осторожности, считая, что подобные меры только чересчур увеличат цены на жильё, заставив вкладывать в цену квадратного метра 30-60% переплаты банку от стоимости всего проекта.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
7 ноября 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!