Контроль за работой иностранных платежных систем будет ужесточен

В России планируют усилить контроль за работой иностранных платежных систем. Крупные игроки этой сферы, похоже, только "за".

Об этом решении ЦБ сообщает РБК: ужесточение начнётся уже в следующем году. Иностранные организации, работающие в этом сегменте в нашей стране, обязуют открыть уполномоченные фирмы. Финансовые дела они будут вести только через российские банки.

За размер ответите

Этим откровением на Национальном платежном форуме поделилась Алла Бакина, директор департамента национальной платежной системы Банка России. Первостепенное значение будет иметь то, насколько крупна и влиятельна ПС. С мелкими, по признанию госпожи Бакиной, и «контактировать придется гораздо реже». «Размер» будет определяться как значимостью ПС и, конечно же, количественно-финансовыми показателями деятельности.

Претенденты

Изменения коснутся, в том числе, и перевода денежных средств. Сюда может попасть, например, MoneyGram. Её особенность заключается именно в трансграничных переводах без открытия счета. Российские банки используются только в качестве провайдеров.

Весной с российским рынком стала сотрудничать Alipay – китайская ПС. Она рассчитана в основном на туристов из Поднебесной, так как её пользователи – обладатели эмитированных китайскими банками карт. Организация уже заключила договор эквайринга с ВТБ и «Русским стандартом».

Другие претенденты препдпочитают пока молчать.

Классификация

В ЦБ имеется реестр, куда входят все 31 оператора ПС на российском рынке. Разделение такое:

  • социально значимые (среди них – «Золотая корона», Visa, MasterCard);
  • национальной значимости (Юнистрим);
  • системной значимости (НКО АО НРД).

Первая и третья попадают под градацию из-за объемов своих денежных переводов. Значение «национальной» говорит о том, что они каким-то образом контролируются на государственном уровне. Причем для классифицирования рассматриваются все переводы – даже частные.

Что думают эксперты

Пока будущая методология расчета отдана на утверждение. Однако участники рынка согласны, что подобное введение оправдано. Перемена подхода в надзоре позволит выделить наиболее социально значимых игроков. Это поможет легализовать доходы и предупредить финансирования преступности и терроризма. Нарушителям придется покинуть рынок.

Сегодня рынок платежных систем регулируется в недостаточной степени – это очевидно по большому количеству растущих, как на дрожжах, агрегаторов. Они не являются платежными систетами, но зарабатывают на клиентах, предоставляя все присущие ПС услуги.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
9 ноября 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!