Чем грозят новые санкции США против РФ? Сроки введения

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 13 августа 2018. Время чтения 6 мин.

В начале августа США опубликовали законопроект Конгресса о введении новых санкций против физических лиц и компаний РФ, а также против государственного долга, вызвавший панику на валютных рынках. Одновременно с этим Госдепартамент США заявил о подписании Президентом Трампом запрета на поставку в Россию электроники, имеющей двойное назначение, который вступит в силу 22 августа. По мнению Минфина РФ, представленные меры не нанесут серьёзного урона экономике страны в целом.

8 августа 2018 года американский Конгресс анонсировал новые санкций США против РФ, включающие в себя меры воздействия по разным направлениям. Не остался в стороне и Госдеп. Он также заявил о введении новых ограничений.

Таблица 1. Предлагаемые к введению Конгрессом и Госдепом новые санкции США

Конгресс Госдеп
  • запрет на работу американских граждан и на любое сотрудничество с:
  • государственными энергетическими компаниями;
  • нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими организациями.
запрет на полеты в США, осуществляемые самолетами компании «Аэрофлот»
запрет на въезд в США, арест имущества и счетов предпринимателей и политических деятелей, приближенных к Владимиру Путину запрет на экспорт в Россию, имеющих двойное назначение, комплектующих и электронных устройств
индивидуальные ограничения для лиц, занимающихся незаконной деятельностью в сети Интернет и вмешивающихся в политические процессы Америки Дальнейшее понижение уровня дипломатических отношений

Кто хочет ввести санкции против РФ

Новые санкции против РФ планируют ввести сразу три структуры управления США:

  • Конгресс;
  • Государственный департамент;
  • лично Президент Трамп.

Наиболее жесткими и агрессивными являются предложения Конгресса. Президент предлагает более мягкое решение вопроса.

За что вводятся новые санкции?

Конгресс США анонсировал законопроект «Защита американской безопасности от Кремлевской агрессии», разработанный совместно сенаторами демократами и республиканцами, вводящий ограничения на работу с государственными банками РФ и внешним государственным долгом. Основанием, послужили:

  • продолжающееся, по мнению конгрессменов, вмешательство Российской Федерации в выборный процесс в Соединенных Штатах;
  • действия РФ в Украине;
  • распространение хаоса в Сирии.

Госдеп принял решение о вводе санкций из-за дела Скрипалей, т.е. из-за применения Россией химического оружия.

Важно! Санкции Государственного департамента вводятся не по желанию Президента Трампа, а по американскому законодательству, предусматривающему ограничительные меры за использование химического оружия.  

Администрация Трампа со своей стороны разрабатывает указ, налагающий санкции за вмешательство в американские выборы.

Какие санкции предлагается ввести

Законопроект о санкциях Конгресса США предусматривает введение следующих ограничений:

  • персональные ограничения против политиков и предпринимателей России, способствующих незаконной деятельности по указанию Президента Путина, прямому или косвенному – запрет на въезд, арест счетов и имущества;
  • запрет на сотрудничество с российскими нефтяными компаниями, в том числе работу в них американских граждан, а также инвестиции в государственные энергетические компании;
  • индивидуальные ограничения будут вводиться на всех лиц, замеченных в ведении незаконной деятельности в киберпространстве и вмешательстве в американские политические процессы.

В рамках персональных ограничений, страховым компаниям Америки предписывается сообщать в государственные органы о лицах и компаниях из России, приобретающих на территории СЩА дорогостоящую недвижимость. Если Конгресс решит, что данный человек приближен к Путину, то недвижимость будет арестована.

Справка! США не впервые пытается вести санкции против российского государственного долга, однако развития данные инициативы пока не получили.  

Санкции Госдепа США:

  • запрет на поставку в Российскую Федерацию комплектующих и электронных устройств, имеющих двойное назначение;
  • запрет на полеты в США самолетов компании «Аэрофлот»;
  • снижение уровня дипломатических отношений.

Возможен также полный запрет на экспорт в Россию товаров американского производства. Однако есть и исключения – это такие области сотрудничества, как космос, т.е. запрет не будет распространяться на электронные устройства, необходимые для развития космической индустрии.

Указ президента Дональда Трампа, по сути, не вводит новых ограничений, а лишь дает ему разрешение лично вводить их, против лиц и иностранных компаний, распространяющих дезинформацию и вмешивающихся в выборы в США. Президенту дается право вводить ограничения для десяти из тридцати крупнейших компаний любого государства.

Важно! На сегодняшний день санкции Конгресса и Указ Трампа – лишь проект. В них могут быть внесены изменения. Реально вступает в действие 22 августа лишь  первый пакет ограничений Госдепартамента.  

Сроки введения санкций

8 августа Конгрессом США был опубликован законопроект о новых санкциях США к России. На данный момент он находится на обсуждении и сроки его принятия неизвестны.

Меры Госдепартамента разделены на два пакета. Первый, который вступит в силу 22 августа, подразумевает ограничения на поставку электроники двойного назначения. Второй пакет планируется к введению через три месяца, т.е. в конце ноября. В него могут войти все остальные заявленные меры воздействия.

Последствия

Опубликование законопроекта спровоцировало то, что русская валюта  рухнула сразу почти на два рубля. Падение продолжилось и в последующие дни. Обуславливается это временной паникой на рынке.

Глава Минфина России Антон Селуянов уверен, что от новых мер пострадают, прежде всего, американские инвесторы, поскольку запрет на покупку российских долговых облигаций лишает их гарантированного стабильного дохода.

В связи с последними новостями, Министерство финансов и аналитики предусматривают три возможных варианта последствий:

  • положительный;
  • негативный;
  • умеренный.

По первому, позитивному сценарию, ограничения будут расширены лишь за счет внесения новых компаний и физических лиц в «черные» списки. Это не нанесет какого-либо существенного урона экономике России, поскольку данный тип воздействия используется американцами уже на протяжении нескольких лет и все к нему уже привыкли и приспособились. Именно данный вариант развития событий считается наиболее вероятным. Объяснение этому простое: запрет на держание и покупку российских долговых бумаг несет негативные последствия, прежде всего, для самих американцев. Инвесторы не спешат продавать российские долговые облигации. Кроме того, Минфин в последние дни с успехом разместил еще да выпуска бумаг на суммы 15 и 25 миллионов рублей.

Важно! В настоящий момент на рынке наблюдается рост котировок по российским облигациям федерального займа. Конечно, в связи с этим их доходность снизилась на 7%, однако это является подтверждением спроса на бумаги.

Умеренный сценарий развития событий предусматривает введение ограничений против госдолга, но лишь на новые выпуски бумаг. В этом случае американских инвесторов должны будут заменить российские. Центробанк и Минфин уже готовится к данному варианту, но не предполагает существенного влияния на экономику страны.

В самом худшем случае, санкции США на госдолг России будут введены в полном объеме. Это повлечет:

  • выброс на рынок в кратчайшие сроки большого количества ценных бумаг;
  • рост доходности по облигациям в пределах 30%;
  • убытки для держателей, вынужденных продавать бумаги.

Важно! Единственный реальный урон для российской экономики может быть нанесен лишь в случае одновременного предъявления к выкупу ценных бумаг на сумму более 10 миллиардов долларов. В этом случае курс рубля и стоимость рынка могут снизиться до 50%.

По заявлению Марии Захаровой, представителя МИД РФ, Россия готовит ответные «зеркальные» санкции. Они прорабатываются и будут приняты в зависимости от действий США.

Какие санкции уже введены в 2018 году

С начала 2018 года США и Евросоюз уже вводили санкции против России.

Таблица 2. Санкции США и ЕС против РФ, введенные в 2018 году

Когда введены США ЕС
Январь

 

расширение санкционного списка, введенного в связи с событиями в Украине. Добавлены 21 гражданин Украины и России и 21 компания
ограничительные меры против политиков и предпринимателей, а также их семей. Список включает 210 имен и поделен на 4 части:

  • администрация Президента;
  • олигархи;
  • кабинет министров;
  • прочие политические лидеры
Март

 

расширен санкционный список: добавлено 13 человек, в том числе представители ФСБ и ГРУ высылка российских дипломатов из ряда стран ЕС в связи с делом Сергея и Юлии Скрипаль
закрытие российского Генерального Консульства в Сиэтле
Апрель ограничительные меры против политиков и предпринимателей, а также их семей: арест счетов, запрет на въезд. В список внесены 38 человек и 14 компаний
продление на год санкций, введенных в 2014 году, в связи с конфликтом в Украине и присоединением Крыма к России.
Июнь продление санкций, введенных в 2014 году еще на полгода.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Сухов, главный редактор
13 августа 2018.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!