Повышение НДС в России отразится на всех – от мала до велика, его влияние испытают уже завтра

Когда Россия образца 1991 года ввела налог на добавленную стоимость – 28%, выросла цена на все продукты и товары, а предприятия повально ушли в теневой бизнес. Сегодня Правительство, пытаясь оправдать непопулярную меру, говорит о сохранении пониженных ставок на продукты, льготах для предпринимателей, приводит в пример разные страны.

О налоге на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость считается сложным для понимания его образования. Обычному человеку трудно проследить цепочку, по которой идет постоянное увеличение начисляемой суммы:

  • от поставщика сырья к производителю;
  • от производителя к крупному оптовику;
  • от крупного оптовика к мелкому;
  • от мелкого опта на розничный прилавок.

НДС является налогом, который собирается косвенно, посредством добавления на товар или услугу дополнительной стоимости. Поставщик сырья, производитель товара и услуги, продавец начислят определённый процент, перечислят государству, а вся сумма войдёт в итоговую цену конечного продукта.

С помощью добавленной стоимости происходит значительное пополнение бюджета. Повышением НДС с 18 до 20% Правительство России рассчитывает собрать на 3 трлн рублей больше. И это понятно. При любых кризисах народу необходимо есть и пить. Живущие в России по новому законодательству будут уплачивать каждодневно 20% – в магазинах, парикмахерских, домах быта.

Почему повышают НДС

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, полученные средства от НДС – 8 трлн рублей, помогут решить вопросы национального развития, обозначенные майским указом Президента РФ Владимира Путина. К тому же, он считает, что «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров» должен нести бизнес.

Вроде бы расчеты главы правительства обоснованы. В прошедшем году за счёт косвенного налога собрали 5,1 трлн руб. Но позволит ли инфляция, которая возрастёт с учётом НДС, осуществить задуманное – вопрос спорный. Падение производства уведёт бизнес в серые схемы. Рост безработицы обусловит снижение покупательной способности, уменьшит собираемость косвенного налога.

Президент РФ Владимир Путин давал поручение обеспечить быстрый экономический рост – выше среднемировых темпов, который позволил бы стать источником дополнительных средств. Но увеличивать косвенные налоги не так хлопотно, как развивать собственную экономику.

Более неопределенной по вопросу роста НДС выглядит позиция главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Совсем недавно он утверждал, что повышать налоги в ближайшие 6 лет не следует. Но после того как законопроект об увеличении добавочной стоимости был внесен в Думу на рассмотрение, Алексей Леонидович своё мнение подкорректировал.

«Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, образование, здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы. Я считаю, к этому решению все равно пришлось бы прийти», – сказал он.

Что касается причины, приведшей к повышению косвенного налога, глава Счетной палаты РФ обусловил её падением цен на нефть, которые сказались на доходах в бюджеты разных уровней.

К чему ведет изменение НДС

Как повлияет повышение НДС на цены – вопрос, не требующий жарких дискуссий. Даже с обещанными льготами на социально-значимые товары и услуги произойдёт их увеличение. Практика лучше любой теории. Памятный 1991 год показал, чего стоят попытки удержания цен за счет пониженных ставок.

Важно! Рост цен произойдет не с 1 января 2019 года, а уже в ближайшее время.

Многие предприятия, которым нужно будет приспосабливаться к новым условиям, уже сейчас начнут подымать стоимость, накапливать «подкожный жир» для выживания.

Правда, это грозит им потерей части рынка, но тут выбор стоит между «быть или не быть». А потому цены на продукты питания, бытовые приборы, медицинские препараты и на всё, что приобретается за денежные знаки, исподволь поползут вверх.

Пониженные ставки в отношении продовольствия, детских и прочих товаров не спасают от роста цен. Молоко подорожает хотя бы потому, что менять, ремонтировать оборудование и перевозить продукт будут с учетом нового 20%-го налога. Свою лепту в повышении стоимости внесёт энергосбыт с очередным ростом тарифов. В конечном счете, всё это приведет к увеличению себестоимости, которую заложат в цену продукции.

Ценники строительных материалов при увеличении НДС также вырастут, что поспособствует удорожанию недвижимости. Транспортные расходы, строительные услуги добавят к стоимости нового жилья свой процент, который в сумме может составить 2-3, а в некоторых случаях все 9-10%. Люди станут меньше покупать. Падение продаж на рынке недвижимости приведет к замедлению развития строительного сектора.

От повышения налога на добавленную стоимость, как правило, в большей степени страдают перерабатывающая промышленность, строительный сектор, автопром, машиностроение.

О льготах для бизнеса

Пакет законопроектов, по словам министра финансов Антона Силуанова, помогающих пережить с наименьшими потерями последствия НДС, также внесен на рассмотрение Госдумы.  Они предусматривают:

  • Возможность ускоренного возмещения налога на добавочную стоимость. Если раньше Налоговый кодекс давал возможность на ускоренный способ возмещения компаниям, уплатившим по НДС, акцизам, налогам на прибыль, добычу полезных ископаемых более 7 млрд рублей за три года, то теперь сумма снижена до 2 миллиардов.
  • Сокращение сроков камеральных проверок при возмещении НДС, что даст возможность повысить финансовую устойчивость компании за счёт оборачиваемости собственного капитала.
  • Зафиксировать тариф по взносам на обязательное пенсионное страхование работников на уровне 22%.
  • Отмену налога на движимое имущество.

«Мы будем и дальше снижать административную нагрузку на предпринимателей, в том числе на малых предпринимателей», – пообещал Антон Германович.

Хотелось бы верить, что льготы помогут бизнесу удержаться на плаву и не станут, по отзывам специалистов, припаркой мёртвому.

Производить с каждым годом становится все невыгоднее: растут издержки, снижается рентабельность. Общая налоговая нагрузка на бизнес в России превышает средние мировые показатели на 7,2 процентных пункта.

Правительства успешно развивающихся государств хоть и собирают НДС, но оставляют предпринимателям значительные средства для модернизации производств. Налоговая политика, нацеленная лишь на изъятия в пользу бюджета, препятствует развитию предприятий, экономики страны.

США в вопросе НДС

Налога на добавленную стоимость в США не существует, как и однозначного ответа на вопрос: «почему?» Тут можно говорить о постоянстве сложившихся экономических «правил игры». На изменения условий ведения внутреннего бизнеса не могут повлиять никакие природные или техногенные катаклизмы. Стабильность и незыблемость привлекают в страну транснациональные корпорации, оказывают влияние на занятость населения, наполняют бюджет. Это, с одной стороны.

С другой стороны, процент уклоняющихся от уплаты налогов в США маленький. Принятый налог с продаж, доставляющий другим государствам массу хлопот, в Америке не убыточен.

К тому же, разделение страны на самостоятельные штаты, где даже отдельный город может устанавливать свои ставки по налогам, затрудняет использование НДС в экономике.

Канадский НДС

Федеральное правительство Канады в 1991 году установило на проданные товары единую ставку – 7%. Но при этом провинции имеют возможность взимать местный налог с продаж, а также применять так называемый гармонизированный налог – 14%. Он представляет собой соединение федерального и провинциального НДС. А вот продукты, лекарственные препараты, медицинское оборудование, услуги здравоохранения и образования не подлежат налогообложению.

НДС и Европа

Страны Евросоюза, где большое значение имеет интегрированность экономики и единый рынок, проголосовали за введение НДС. При этом каждая страна устанавливает его размер самостоятельно, но не ниже 15%. У Швеции и Дании НДС – 25%. Однако самый высокий у Венгрии – 27%. А вот в Люксембурге – 17%.  На продукты питания, лекарства, книги предусмотрены сниженные или нулевые ставки.

НДС на территории СНГ

Являясь полностью независимыми государствами, страны участники содружества реализуют собственные экономические программы. А потому существуют расхождения в применении НДС. Самый высокий процент на сегодняшний день – 20%, имеют Белоруссия и Узбекистан. Низкий – 12%, у Казахстана и Киргизии.

Долгая жизнь НДС

Чем грозит повышение НДС в России понятно: рост цен, падение производства, сокращение рабочих мест. Но отказываться от косвенного налога, который приносит в бюджет страны 34%, правительство не станет.

Примечание: в некоторых странах 60-80% бюджетных поступлений составляет именно НДС.

Призывы отмены налога на добавленную стоимость из уст отдельных политиков звучат фальшиво. Добавленной стоимости уготована долгая жизнь, да она сама по себе не страшна. Пугают люди, бездумное её применяющие.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор
22 июня 2018.
О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!