Телемедицина – новый шаг в развитии медицинских услуг в России

Телемедицина предполагает удаленные консультации через интернет. Она включает в себя непосредственное консультирование пациентов, общение медицинских работников между собой, повышение их квалификации через лекции, конференции, проведение операций под контролем опытных коллег, мониторинг здоровья лиц, больных хроническими заболеваниями.

Телемедицина в России известна с 1995 года, когда на базе одного из ведущих медицинских учреждений – Военно-медицинской академии – была проведена первая конференция. Развитие этого направления шло медленно: только в 2017 году были разработаны и обсуждены законодательные основы этого направления в здравоохранении.

Термин «телемедицина»

Телемедицина может определяться по-разному, в зависимости от той сферы, в которой дается определение. В целом телемедицина – предоставление дистанционных медицинских услуг врачами пациентам, находящимся на значительном расстоянии, которые включают в себя диагностику, лечение, его коррекцию, профилактику, а также общение медицинских сотрудников между собой с целью повышения квалификации и консультирования пациентов.

Закон о телемедицине

Телемедицина – перспективное направление развития медицинских услуг. Она, несомненно, дешевле стоимости поездки пациента почти из любого уголка России в ведущие столичные учреждения. Важность этого направления была обозначена еще в 2010 году, однако законопроект разработан только через 7 лет.

Как таковой отдельный закон о телемедицинеГосдумой не принят. В действующий акт законодательства, устанавливающего основы здравоохранения, №323 от 21.11.2011 внесена дополнительная статья – 36.2, устанавливающая возможность получения удаленных консультаций. Положение уже вступило в силу.

Более детальная информация представлена в Приказе Минздрава от 30.11.2017 №965Н.

Определено, что пациенту, впервые обратившемуся в режиме телеконсультаций, назначается врач, определяющий дату и время очного осмотра. После непосредственного «живого» контакта» пациент вправе обращаться к лечащему врачу, корректировать лечение, как онлайн, в режиме реального времени, так и в форме отложенных консультаций.

Доктор, в свою очередь, может выписывать рецепты, подписанные усиленной подписью.

Важно! Пока электронные рецепты недоступны для использования. Выписать его станет возможно только через год – в 2019.

Основные направления телемедицины

Телемедицина представлена пятью основными направлениями:

  • консультации – отложенные и в режиме реального времени;
  • телеобучение, включая конференции, лекции и трансляции операций;
  • контроль состояния здоровья сотрудников, работающих на стратегических объектах;
  • мобильные комплексы;
  • системы биомониторинга.

Виды консультаций

Закон и Приказ Минздрава вводят два вида консультаций – отложенные и реализуемые в режиме реального времени.

В рамках отложенных консультаций врач или консилиум изучает документы, представленные пациентом (выписки, результаты исследований), и направляет ему свое заключение. Этот способ не подходит для экстренных случаев, но позволяет получить альтернативное мнение о лечении и диагностике показаний.

Консультации в режиме реального времени предполагают живое общение пациента с врачом. Они делятся на:

  • экстренные;
  • плановые;
  • видеоконсилиумы.

В рамках таких консультаций допускается подключение нескольких докторов в многоточечном режиме. Это означает, что одновременно выслушать пациента смогут разные специалисты. Их мнение позволит представить полную картину заболевания.

Обратите внимание! Удаленные консультации – удобный и дешевый способ получения квалифицированной медицинской помощи. Считается, что его стоимость в 50 раз ниже очного посещения врача. К тому же он позволяет получить мнение врача-эксперта, находящегося на любом расстоянии, и передать ему всю необходимую информацию из дома.

Телеобучение

В рамках трансляций планируется проводить лекции, семинары, конференции. Преподаватель имеет контакт с аудиторией, принимает вопросы и комментарии и отвечает на них.

Телеобучение дает возможность повышения квалификации без отрыва от «производства», даже не покидая домашний регион. К лекции могут подключаться слушатели из разных стран.

Другой вариант обучения – теленаставничество. Оно предполагает трансляцию хирургических операций или проведение операции под контролем более опытного хирурга в режиме реального времени – при выполнении операционного вмешательства.

Мобильные телемедицинские комплексы

Представляют собой переносные комплексы, главным образом предназначенные для работы на местах аварий. Они используются при отсутствии телемедицинских кабинетов и центров сразу на месте: в машине «скорой помощи», больницах, расположенных в отдельных населенных пунктах.

Фактически телемедицинский комплекс – мощный компьютер, который легко соединяется с медицинским оборудованием, средствами для проведения конференций и беспроводной связи.

Системы дистанционного биомониторинга

Эти системы применяются в целях контроля за состоянием здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, а также за состоянием сотрудников отдельных объектов, к примеру, атомных станций.

На пути развитие датчиков, интегрированных в одежду или аксессуары, сотовые телефоны. Планируется разработать жилет, мониторящий ЭЭГ, давление и направляющий его результаты лечащему врачу. Эти же приборы помогут установить место нахождения человека при возникновении угрозы его жизни.

Стартовала телемедицина с 1 января 2018: стоимость проекта составляет 18 млрд руб., вероятно, она будет еще расти. В разработке принимали участие представители Яндекса, поэтому ожидается введение каких-либо сервисов от этой компании. В любом случае, задумка законодателей неплоха: квалифицированная помощь для удаленных российских населенных пунктов должна стать доступнее. Пока непонятно, как будет работать эта система – на отдельном сайте или ресурсе медорганизации,– достаточно ли оснащены лечебные учреждения для оказания таких услуг, выполняют ли они иные требования и условия для реализации этого проекта.

Дополнительная информация в видео:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор
30 января 2018.
О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!