Российские ученые нашли способ, как увеличить работу батареи в смартфоне до 70 лет

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 9 января 2021. Время чтения 4 мин.

freepik.com/sebdeck

Дефицит и сложность добычи сырья для изготовления классических литий-ионных аккумуляторов заставляют искать новые материалы, а рост потребности в накопителях — более эффективные технологии. Российские ученые пошли сразу двумя путями: они изобрели двухионную батарею, в которой использовали синтезированное полимерное сырье. Результаты превзошли ожидания — новый аккумулятор способен держать зарядку больше 25 000 циклов работы, а это до 70 лет для обычного смартфона.

Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИПХФ РАН и Сколково нашли способ, как заряжать аккумуляторы за несколько секунд. Новые литиевые двухионные батареи выдерживают более 25 000 циклов — такой мощности хватит на 70 лет работы телефона. В ходе эксперимента, о котором опубликован отчет в журнале Energy Technology, показали также обнадеживающую плотность энергии калиевые PDPAPZ. В качестве катодного сырья ученые использовали синтезированные полимерные материалы.

Зачем нужна альтернатива

Современные смартфоны и цифровые фотоаппараты, ноутбуки и видеокамеры, электроинструмент и электроавтомобили — это только часть устройств, которые работают на литий-ионных накопителях (ЛИА). Изобретение таких мощных, емких, обеспечивающих быструю зарядку батарей стало техническим прорывом, достойным Нобелевской премии. Сфера их применения постоянно расширяется и уже коснулась глобальных энергосистем. Растущие потребности человечества в электричестве заставляют не только увеличивать выработку, но и искать способы ее накопления. Так, в Австралии для запасов энергии, которую вырабатывают ветровые и солнечные станции, уже строят на основе ЛИА целую сеть энергонакопителей.

vectorpocket

Фото: freepik.com/vectorpocket

Достоинства таких аккумуляторов не оспариваются: они имеют высокую энергоплотность, низкий разряд, в любой момент готовы к эксплуатации. Даже несмотря на незначительные недостатки, спрос на них только растет, так как на 2021 г. не существует достойной альтернативы. Но остро встает вопрос о дефиците сырья, из которого их изготавливают:

  1. Кобальт. Около 60% добывают в Конго. При росте производства накопителей цена на него неизбежно увеличится в разы.
  2. Литий. Добыча связана с большим расходом воды, а это уже вопрос экологической безопасности.

Неудивительно, что ученые не прекращают работы по поиску новых накопителей энергии. Сложность заключается в том, что нужно сохранить все преимущества и принцип работы ЛИА, но с применением более доступного и дешевого сырья.

Именно в этом направлении работали сотрудники Сколково и ИПХФ РАН, студенты института химии РХТУ. Они использовали постлитиевую технологию, которая позволила в разы увеличить скорость заряда. Кроме эксперимента с электрохимическими процессами, тестировались и новые материалы. Для изготовления катоды применили полимерные ароматические амины, синтезированные из органического сырья.

«У нашей группы уже были работы по полимерным катодам для сверхбыстрых аккумуляторов с хорошей ёмкостью, которые можно заряжать и разряжать за несколько секунд, но хотелось большего. Среди прочих, раньше мы использовали линейные полимеры, у которых каждое мономерное звено образует связи только с двумя соседями, а в этой работе мы продолжили изучение новых разветвленных полимеров, у которых каждое звено может образовывать связи как минимум с тремя другими звеньями. Они формируют объемные сетчатые структуры, которые обеспечивают более быструю кинетику электродных процессов. С электродами из таких материалов аккумуляторы могут еще быстрее заряжаться и разряжаться»

Филипп Обрезков, первый автор работы, аспирант Сколтеха

Кстати, ученые научили микробов вырабатывать электричество из сточных вод.

Принцип новой технологии

Обычный ЛИ аккумулятор состоит из двух частей с анодом и катодом, разделенных сепаратором. Вся емкость заполнена электролитом, который и содержит литий. Когда накопитель заряжен, атомы встраиваются в структуру анода. Во время разрядки они отделяются и переходят в катод.

Технология, разработанная учеными из России, предусматривает участие в процессе одновременно катионов и анионов лития, способных встраиваться и выходить из катода. Новые двухионные батареи заряжаются в разы быстрее классических ЛИА.

studiogstock

Фото: freepik.com/studiogstock

Второе направление работы — применение калий-содержащего электролита. Для этого синтезировали новые сополимеры:

  • PDPAPZ — дигидрофеназина + дифениламина;
  • PPTZPZ — дигидрофеназина + фенотиазина.

На основе этих разветвленных полимеров изготовили катоды. Для проверки возможностей нового сырья сделали прототип накопителя в виде полуячейки. В ходе эксперимента выяснили, что PPTZPZ не оправдал надежд, показав низкую стабильность работы.

PDPAPZ — подтвердил высокие характеристики:

  • сохранение емкости 86% и 34% после 100 и 25 000 циклов, соответственно;
  • стабильная работа;
  • высокая плотность энергии —398 Вт-ч/кг, в отличие от литиевых с 200-250 Вт-ч/кг.

При таких характеристиках обычный смартфон после зарядки разряжался бы до 70 лет.

Вывод

Ученые из России экспериментальным путем доказали, что альтернатива классическим ЛИА существует.

Новая технология с применением полимерных катодных материалов позволяет создавать мощные литиевые и калиевые двухионные накопители.

Однако авторы изобретения не сообщили, когда реально будет запустить такие аккумуляторы в производство.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
1
Да
3

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса
9 января 2021.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!