Зачем нужно страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций: разбираем новый закон

Зачем нужно страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 13 декабря 2019. Время чтения 4 мин.

В регионах вступил в силу закон об обязательном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Его цель – упростить процедуру возмещения собственникам за пострадавшую в ЧС недвижимость, снять часть расходов с государства.
Оплата полиса (около 300-350 руб. в год) будет включена в квитанцию коммунальных услуг. За небольшую доплату граждане смогут добавить в покрытие риски пожара, ограбления. Участие в программе для собственников будет добровольным. Возместят ущерб по средним рыночным ценам за жилье. Те, кто не захотел страховаться, смогут претендовать на квартиру по социальному найму.

Вопрос задает Евгений из г. Краснодар

Слышал, что Краснодарский край участвует в программе обязательного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Не понимаю смысла в покупке полиса на квартиру. Есть потребность в законе у других регионов, регулярно страдающих от природных катаклизмов.

Но я живу в безопасной местности. Никаких стихийных бедствий здесь веками не происходит. Зачем мне нужна жилищная страховка? Во сколько обойдется оформление? Страховать граждан будут в принудительном порядке или можно отказаться?

Ваше жилье застраховано?
Да
Нет

Отвечает Владимир Тюрин

Эксперт: Владимир Тюрин, работает в сфере урегулирования убытков с 2010 года. Победитель конкурса Министерства Финансов РФ «Дружи с финансами» в номинации Страховой навигатор. Автор блога «Будни Страховщика»

Ежегодно в стране и мире происходят катаклизмы, стихийные бедствия. Их удары сильнее всего ощущает население пострадавшей территории. Конечно, государство берет на себя обязательства по защите своих граждан. Но оформление выплаты из бюджета занимает много времени.

Происходит это по вине сложного бюрократического механизма начисления выплат и льгот. Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) изменит сложившуюся практику:

  1. Собственнику недвижимости не потребуется искать страховую компанию и тщательно изучать условия ее программ. Достаточно просто внести стоимость полиса в коммунальную квитанцию.
  2. Наличие полиса не освобождает государство от компенсационных выплат в случае наступления ЧС.
  3. Цена его разительно отличается от стоимости полиса страхования жилья – 300-350 рублей в год (по оценке ВСС).

Рассматривается возможность введения льгот для граждан, оформивших полис. В дальнейшем планируется покрывать расходы собственников в случае залива соседями или проникновения в жилье преступников.

 

Рассматривается возможность введения льгот для граждан

Главная цель популяризации данного вида страхования – снять с государства часть расходов. Страховщики, соответственно, смогут своевременно оказывать клиентам помощь в виде страховых выплат.

Инициатива, несомненно, верная и правильная. Жилищное страхование полезно не только для государства. Оно поможет гражданам чувствовать защиту, быстро устранять последствия ЧС. Главное – как эта инициатива будет реализована. Нужно не только оформлять полисы. Регулировать страховую ситуацию должны быстро и качественно.

Отвечает Артем Морозов

Эксперт: Артем Морозов, юрист службы «Единый центр защиты».

В августе этого года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предусмотрена возможность добровольно застраховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций. Регионы примут программы самостоятельно. Страховое возмещение осуществится за счет средств из федерального, регионального бюджетов и страховщиков. Это позволит частично «разгрузить» государственный бюджет.

Как будут выглядеть условия программы – покажет время. Учтут специфику отдельных регионов. Для обеспечения оплаты страхования в квитанциях ЖКХ появится новая соответствующая графа (не затронет собственников, отказавшихся вступить в программу).

Как будут выглядеть условия программы

Причиненный ущерб подлежит возмещению по среднерыночной стоимости квадратного метра жилплощади. Компенсация предполагается в случае официально объявленной чрезвычайной ситуации. Граждане по своей инициативе смогут включить в число страховых рисков пожары, взрывы газа и другие обстоятельства.

Владельцы, не вступившие в программу страхования, все равно смогут претендовать на получение другого жилья. Такая возможность появится в случае уничтожения или существенного повреждения в результате ЧС.

Они получат право на социальный наем жилья у государства или муниципального образования (не на частную собственность), согласно Жилищному кодексу РФ. Именно поэтому многие эксперты прогнозируют низкий спрос у граждан на программы страхования, принимаемые в регионах.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
1
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Сухов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
13 декабря 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!