Правила оформления объяснительной записки
Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 23 ноября 2019. Время чтения 6 мин.
Писать объяснительные приходится в разных ситуациях — в школу, колледж, правоохранительные органы, но чаще всего с этим документом сталкиваются работники, когда начальство требует дать пояснения по совершенному дисциплинарному проступку или бездействию. Сотрудника нельзя привлечь к мерам взыскания без истребования объяснения, но отказ не препятствует руководству издать приказ о выговоре, замечании или даже увольнении.
Когда сотрудника заставляют объяснять в письменной форме, почему он опоздал, и он выдумывает различные причины, порой курьезные и забавные, то возникает недоумение — зачем это делать и не является ли такая практика старомодной. В действительности объяснительная записка — одно из условий для наказания работника.
Для чего нужна
В современный ТК России практика письменных объяснений проступков, связанных с выполнением работы, перекочевала из Кодекса законов о труде 1971 года. В ТК РФ норме посвящена ст. 193 с указанием порядка и сроков требования работодателем записки.
Объяснительная нужна для использования к сотруднику дисциплинарных мер, таких как:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Первые 2 вида санкций не имеют материальных последствий для подчиненного, а играют психологическую роль, но даже для их применения начальник сначала требует пояснение ситуации.
Справочно! Ни замечание, ни выговор не вносятся в трудовую книжку, в отличие от награждений.
Работодатель может истребовать документ устно или письменно — в зависимости от установленной в компании корпоративной этики и отношений.
Если прошло 2 рабочих дня, а виновник не предъявил бумагу, то об этом составляется соответствующий акт.
Например, в пятницу начальник попросил подчиненного составить документ с разъяснением допущенного проступка. Если до конца вторника просьба не будет исполнена, руководитель вправе переходить к следующей мере.
Затем в течение 1 месяца работодатель издает приказ о замечании, выговоре или увольнении по статье. В срок не входит периоды больничного, отпуска и дни ожидания мнения профсоюза.
На заметку! Сотрудник может обжаловать приказ работодателя в трудовой инспекции или комиссии по спорам.
Как оформляется
В ТК РФ и иных нормативно-правовых актах России нет конкретных указаний на то, как должна выглядеть объяснительная. Достаточно, чтобы она соответствовала общим стандартам документоведения:
- изложение в деловом стиле от первого лица — без разговорной и ненормативной лексики;
- достоверность, полнота и сжатость текста;
- логичность и последовательность.
Локально-нормативными актами (ЛНА) фирмы может быть предусмотрена собственная форма, поэтому придется придерживаться ее. Если же установленного образца нет, то составляется произвольно с разделами:
- «шапка» — кому, от кого;
- тело — сам текст;
- перечень приложений — по желанию автора;
- подпись и дата.
Скачать пустой шаблон объяснительной
Готовый документ передается руководителю напрямую или через канцелярию (секретаря, помощника). Последний изучает пояснения сотрудника и принимает решение о применении дисциплинарных санкций или оставлении ситуации без них. Если взыскание будет назначено, об этом издается соответствующий указ с приложением копии объяснительной в качестве доказательства соблюдения ст. 193 ТК РФ.
Справочно! Многие современные компании уходят от практики объяснительных, считая их устаревшим методом воздействия на персонал.
Так, например, в фирме «КРОК-инкорпорейтед» не истребуются такие документы, т.к. они противоречат установленному в компании этикету, где в приоритете служебное доверие и конструктивный диалог между начальниками и подчиненными. Об этом рассказала зам. гендиректора корпорации Полина Хабарова журналу Life.
Примеры распространенных ситуаций
Объясняться нужно в случае совершения проступка: провинности или бездействия, повлекшего нарушение служебной или рабочей дисциплины. Источниками таковой являются:
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего распорядка компании;
- контракт между конкретным сотрудником и работодателем с дополнительными соглашениями;
- должностные инструкции и т.д.
Частые нарушения в этой сфере:
- опоздание;
- неявка на работу;
- ошибки и неприемлемое поведение при исполнении служебных задач;
- неисполнение обязанностей.
Приложение доказательств своих слов — отличный способ сохранить или установить доверительные отношения с начальством. Но обязанность их представлять не предусмотрена, это добровольное действие.
Таблица 1. Примеры объяснительных записок
Документ для скачивания | |
1 | О причине опоздания |
2 | Об отсутствия на работе |
3 | Об ошибке при выполнении обязанностей |
4 | О невыполнении должностных обязанностей |
5 | О причине ДТП в ГИБДД |
Источник: составлено автором
Иногда объяснения включают подробности личных проблем. Стоит ли о них рассказывать или ограничиться краткой фразой «в связи с усталостью и семейными трудностями», решает каждый сотрудник самостоятельно, оценивая корпоративную культуру в фирме и отношения с руководителем.
Писать пояснения нужно не только работодателю, но иногда и другим лицам и ведомствам. Так, при совершении административного правонарушения тоже может потребоваться объяснительная.
Часто организациям в лице главбуха и индивидуальным предпринимателям нужно давать объяснения в органы ФНС России.
При уголовном или судебном разбирательстве бланк пишется в таком же формате.
Примечание! При составлении текста важно указывать точные данные — даты, время, имена и т.д., что повысит правдоподобность документа.
В случае отказа
Физлицо, в соответствии со ст. 193 ТК РФ, вправе не давать пояснений. В этом случае руководитель составляет акт об отказе и далее может применить дисциплинарную санкцию — наличие или отсутствие записки неважно. Но для перехода к санкциям необходимо предложить работнику объясниться.
Хранение
Сроки сохранности различных документов утверждены в специальном Перечне № 558 от 25 августа 2008 года, разработанном Минкультуры России.
В соответствии с ним в отношении объяснительных действуют правила хранения:
- по ст. 665 документы, не входящие в личные дела (ЛД) работников, — 5 лет;
- по ст. 656 вошедшие — 75 лет.
Чаще всего письменные объяснения, какой бы тематики они ни были, вкладываются в ЛД трудящегося, а значит, будут храниться согласно ст. 656 Перечня.
Как быстро и правильно писать объяснение, показано в видеоролике: