Почему победители «Умницы и умники» поступают в МГИМО: насколько это законно
Автор: Гамзулина Ксения. Предприниматель, аналитический журналист. Дата: 26 августа 2020. Время чтения 7 мин.
Сотни выпускников школ пытаются стать участниками телеолимпиады «Умницы и умники». Ведь уже на протяжении почти 30 лет ее победители без экзаменов становятся студентами МГИМО. Этот пропуск в один из самых престижных университетов самые умные получают вполне законно – условия утверждены приказом Минобрнауки и вузовскими правилами.
Телепередача выходит на экраны уже почти 30 лет. С начала 90-х амбициозные старшеклассники съезжаются со всех уголков страны, чтобы вступить в состязание, ведь победители «Умниц и умников» поступают в МГИМО на бюджетное место без экзаменов.
Как выбирают самых умных
Формат передачи – телеолимпиада. По аналогии с греческим спортивным праздником, все принимающие участие получили аутентичные названия: соревнующиеся – агонисты (от «агон» – «состязание»), судьи – ареопаг, а зрители на трибунах – теоретики.
Трое старшеклассников, борясь за приз, выбирают дорожки с разным количеством клеток:
- Самая сложная – красная: от победы участника отделяют только 2 вопроса, но нет права на ошибку.
- Тому, кто выбрал желтую дорожку, предстоит пройти 3 этапа, но можно дать неправильный ответ.
- Школьнику, которому досталась зеленая дорожка, предстоит самый длинный путь: ему зададут 4 вопроса, но для выхода в финал нужно правильно ответить только на 2.
Первый, кто прошел все этапы, становится победителем и переходит на следующую ступень соревнования. В финале сражаются сразу девять игроков.
У многих телезрителей возникают вопросы о законности этого способа поступления в один из главных вузов страны. Средний конкурс на бюджетное место в МГИМО в 2019 г. составило 36 человек – ежегодно между абитуриентами разыгрывается нешуточная борьба. Действительно ли можно попасть в образовательное учреждение, участвуя в телепередаче?
Справка! Стоимость обучения в МГИМО начинается от 400 тыс. руб. в год.
Как «Умницы и умники» стали пропуском в МГИМО
Автором телепроекта и его бессменным ведущим стал Юрий Вяземский – профессор и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры института международных отношений. По его словам, передачу он придумал «ради собственного развлечения».
Идею профессору предложила редакция студии Останкино, а вознаграждение за победу – он сам. В начале 90-х не было олимпиад, которые могли предоставить школьникам льготы при поступлении, поэтому зачисление в МГИМО без экзаменов – это фактически счастливый билет для выпускников того времени.
«В 90-е годы «Умники и умницы» были очень популярной программой, которая показывала молодому поколению, что знания еще ценятся. Тогда в воздухе витало: «Вы были инженерами, а теперь идите торговать шмотками в Турцию». А тут в эфире появляется целая серия интеллектуальных игр, которые все сразу начинают обсуждать: «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» для взрослых, «Звездный час» для совсем еще школьников. «Умницы и умники» стали единственной программой для старшеклассников»
Анатолий Баташев, Председатель московского областного экологического движения «Экосила 50», участник игры «Умники и умницы» сезона 1992/93
Предложение Вяземского поддержал ректор вуза Александр Торкуновкий. Он стал соавтором профессора, частично придумав программу проекта. Юрий Павлович занимался подбором тем и составлением вопросов для участников.
Стоит отметить, что «Умницы и умники» ‒ продукт исключительно российского телевидения, у которого нет аналогов за рубежом. Проект четырежды становился лауреатом премии Тэфи, которая присуждается только за выдающиеся достижения в области телевизионных искусств.
Действительно ли по итогам передачи зачисляют в МГИМО?
Да, согласно данным, опубликованным на официальном сайте вуза, призер телеолимпиады получает право поступления на программу бакалавриата без вступительных испытаний.
«Про «Умников и умниц» мне рассказал одноклассник и, как за ним водилось, все переврал. С его слов я понял, что благодаря программе поступить можно не в МГИМО, а ЛИТМО — наш Ленинградский институт точной механики и оптики. Я посмотрел передачу, аббревиатура МГИМО там не расшифровывалась, и, когда я стал на пишущей машинке набирать ответы на вопросы, меня даже не смутило, что все они были чисто гуманитарные. Странно, но тогда даже не сообщался точный адрес — чисто логически я додумался, что письмо надо отправлять в «Останкино» на Академика Королева»
Ренат Беккин, Востоковед, профессор РАН, победитель программы «Умницы и умники» сезона 1994/95
Правда, есть условие: победитель должен сдать ЕГЭ по профильному предмету минимум на 75 баллов. Например, абитуриент направления «Политология» должен получить пятерку по историю, а если выпускник решит поступить на юриста или социолога – максимальные оценки по обществознанию. На журналистику результаты ЕГЭ не учитываются.
Кроме того, призерам передачи автоматически выставляют максимальный балл по профильному предмету.
Победители «Умниц и умников» поступают в МГИМО законно. Согласно ФЗ об образовании, чтобы получить преимущество при поступлении, абитуриент может предоставить информацию об участии или победе в интеллектуальных конкурсах. Но значение имеют только олимпиады, утвержденные приказом Минобрнауки. Их перечень ежегодно публикуется на сайте профильного Совета. При этом каждый вуз сам устанавливает порядок предоставления льгот.
Что касается телепроекта, то министерство регулярно включает его в список школьных олимпиад, а МГИМО – во внутривузовские правила приема.
Другой способ поступить в вуз без вступительных экзаменов – победить или дойти до заключительного этапа на Всероссийской олимпиаде, стать чемпионом или призером в Олимпийских или Паралимпийских играх.
Карьера победителей
Василий Эсманов стал призером сезона 1999-2000 гг. В первый съемочный день его ни разу не спросили, хотя с темой мальчик был хорошо знаком. Во второй идти он не хотел: по вопросам правления четырех Людовиков прочитал только 4 книги. Эсманов рассказал изданию Theory&Practice, что очень удивился своему выходу в финал.
При поступлении в МГИМО выбрал журналистику. Уже после окончания института стал успешным медиаменеджером. В 2006 г. вместе с друзьями основал издательский дом Look At Media, который в 2016 г. трансформировался в «набор инструментов для управления и создания контента» Setka. Эсманов придумал концепции для множества известных интернет-СМИ: городской газеты в интернете The Village, журнала для современных женщин Wonderzine, сайта для парней Furfur. Несколько лет жил в Нью-Йорке.
«Если оглянуться на прожитый отрезок жизни, то участие в «Умниках» кардинально поменяло мою жизнь. Без них я так бы и жил в Питере, работал бы сейчас учителем литературы или истории»
В. Эсманов
Интересно! Самый знаменитый выпускник МГИМО Сергей Лавров хотел учиться в инженерно-физическом институте.
Знаменитая в определенных кругах поэтесса и исполнительница авторской песни Ксения Полтева участвовала в передаче в сезоне 1997–1998 гг.
По итогам телепроекта поступила в МГИМО на факультет «Международная информация», а после в аспирантуру, написав диссертацию по иудаизму. Практику девушка проходила в Кембридже. Некоторое время преподавала в родном университете, но позже окончательно посвятила себя искусству.
Еще будучи девочкой, она хорошо играла на фортепиано и начала придумывать мелодии в 14 лет. В этом же возрасте дала первый сольный концерт. Ее песни и композиции на стихи других авторов занимали призовые места на многих престижных музыкальных фестивалях, включая Грушинский. Творчество поэтессы высоко оценили такие мэтры авторской песни, как Елена Камбурова и Олег Митяев.
«Год участия в телеолимпиаде «Умницы и умники» на Первом канале мне многое дал, благодаря этому проекту я поступила в МГИМО, хотя никто из нашей семьи до меня его не заканчивал. Я с удовольствием училась, но понимала, что буду сочинять, петь и заниматься тем, чем я занимаюсь всю сознательную жизнь»
К. Полтева
Комментарии 1
Пооолтева! Как всегда: где Полтева – там тонны вранья. Никакой диссертации по иудаизму не существует, никогда Полтева ничего нигде не писала и не защищала! Прикрывалась аспирантурой МГИМО лет 10, а срок обучения давным-давно закончился. Игру “Умники и умницы” не выиграла, выбыла с этапа “Шанс”. Как не победительница попала в МГИМО – неведомо. Митяев, да, высказывался о Полтевой, а Камбурова тут каким боком? Ну и насчет “Ее песни и композиции на стихи других авторов занимали призовые места на многих престижных музыкальных фестивалях, включая Грушинский” – не худо бы указать, что лауреатства в Московском конкурсе Полтеву лишили за плагиат, а на Петербургском аккорде тоже был плагиат из Анны Комаровой, но лауреатство оставили… В википедии можно об этом почитать. “Своих” же стихов “знаменитая поэтесса” написала чуть больше 20 штук, да и те… :-/ Зато ейный прадедушка Альтерман, идеолог сионизма, на 20-шекелевой купюре, в этом, видать, корень “знаменитости”…
Проверяйте информацию, милая журналистка!