Владимир Познер во времена СССР: как американский разносчик газет стал самым известным советским тележурналистом
Автор: Смирнова Анна. Опыт работы в банковской и финансовой сферах. Менеджер одного из ведущих российских банков. Дата: 11 сентября 2020. Время чтения 9 мин.
В Советский Союз Владимир Познер приехал с родителями в 1956 г. – до этого жил в Америке, Франции, ГДР. На тот момент ему было 18 лет, поэтому первым его занятием в СССР стало получение образования в МГУ. Знание иностранных языков обеспечило парня работой переводчика и местом в агентстве USSR. Карьеру ведущего он начал с должности комментатора на радио, в застойные 70-е появляется на телевидении. Он не только вел передачи, но и защищал курс советской власти, став политическим обозревателем. К моменту распада страны у Познера было несколько авторских проектов, народ признал его лучшим в тележурналистике. Но разногласия с руководством Гостелерадио на почве политических убеждений вынуждают Познера уехать в Америку, чтобы позже снова вернуться.
Его называют «гениальным предателем», восхищаются профессионализмом и ставят в пример молодому поколению. Двойственное отношение преследовало Владимира Владимировича всю жизнь, чуть ли не с самого детства. Сегодня мы знаем его как телевизионного и радиоведущего, в прошлом президента Академии российского телевидения, философские рассуждения которого заставляют задуматься о мировых политических событиях и роли человека в них. Во времена СССР Познер занимался переводами, начал профессиональную карьеру в журналистике, стремительно вырос до лидера сферы и продолжает им оставаться по сей день.
Ранние годы
Владимир появился на свет в Париже 1 апреля 1934 г. Его отец, Владимир Александрович, эмигрировал из России в 1922 г. Мать французская подданная – Жеральдин Люттен. На момент его рождения родители не успели пожениться, мама с трехмесячным младенцем отправилась в Соединенные Штаты, где ее ждала семья и работа в Paramount Pictures.
Интересный факт! По данным Википедии, при рождении получил имя Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Перде Нибуайе.
Отец приехал за ними, когда Володе было уже 5 лет. Он забрал жену, ребёнка и вернулся с ними во Францию.
В 1940 г. по Европе шествовал Гитлер, началась оккупация. Познеры (евреи по национальному признаку) покидают континент и вновь отправляются в Америку. Здесь в 1945 г. появился на свет младший брат Володи – Павел. Отец семейства, несмотря на длительную эмиграцию, был предан родине, искренне любил страну, в которой родился и вырос. Чтобы вернуться, Владимир Александрович становится сотрудником разведки Советского Союза в США.
Отношения между странами накалялись, ФБР обратило внимание на семью Познеров – необходимо было скрыться до момента разоблачения. Срочный переезд во Францию не состоялся – как «подозрительный элемент» Владимир Александрович не получил разрешение на въезд. Было принято решение остановиться в Германии. Здесь отец семейства получает работу в «Совэкспортфильме», а после советское гражданство для своих детей. Одновременно мальчики являются резидентами США и Франции.
В 1952 г. Познеры возвращаются в Советский Союз.
«Помню детство в Нью-Йорке и рассказы о немецких зверствах. Папа рассказал мне, что его ближайшего друга, Вову Бараша, немцы отправили в Аушвиц в газовую камеру, а его собственного отца, моего дедушку, которого я так и не увидел никогда, расстреляли за то лишь, что его фамилия была Познер. Все это и множество других вещей сформировали мое отношение к немцам, ко всем до самого последнего».
Источник: pozneronline.ru
Образование
Среднюю и старшую школу Владимир закончил в Германии, начальную ‒ в Нью-Йорке. На момент переезда в СССР ему было 18 лет, пришла пора поступать в вуз. Юноша сдал экзамены в МГУ, получив 24 балла из возможных 25.
Но на биолого-почвенный факультет его не приняли, обосновав отказ «сомнительной» биографией и семитским происхождением. Чтобы решить вопрос с поступлением, были задействованы отцовские связи, и Владимира всё же зачислили в университет. Здесь он познакомился и подружился на долгие годы с легендарным Николаем Дроздовым.
Владимир ПОЗНЕР (слева) с отцом и младшим братом Павлом. «Наши отношения с папой стали совсем тяжёлыми в 1957г, когда в ответ на мои слова, что я хочу вернуться из СССР в Америку, он пригрозил сообщить об этом в КГБ и добиться моего ареста»,- писал в мемуарах В.В. Познер pic.twitter.com/IKfjCSCWbM
— SPB@RU (@Inna_spb) January 24, 2018
Читайте, почему Навальный не поступил в МГУ.
Первые заработанные деньги
Когда Познеры жили в США, Владимир устроился на подработку разносчиком газет. Ему не хватило карманных денег на какое-то приобретение, и отец, как и положено в американском обществе, предложил ему заработать недостающую сумму.
После переезда в Советской Союз первое, чем занимался Познер, – переводами с английского. Язык, как и французский, был для него родным. После окончания университета он стал литературным секретарем у знаменитого детского автора Самуила Яковлевича Маршака. Писатель заметил качество переводов и предложил Владимиру сотрудничество. Фактически молодой человек отвечал на письма, которые приходили Маршаку со всего мира.
Самуил Яковлевич ценил сотрудника, некоторые его переводы предлагал отнести в журнал на публикацию. Но юноша опередил события: прихватив с собой 4 переведённых стихотворения поэта и смешав их со своими работами, отправился в редакцию «Нового мира». Критика была беспощадной, произведения назвали «сырыми» и отказали в печати. Уточнив, действительно ли все работы не заслуживают внимания, и получив утвердительный ответ, Владимир признался, что часть принадлежит перу Маршака. Разразился скандал, но писателя история скорее повеселила.
«Это была моя аспирантура в самой привилегированной школе мира. Я находился в постоянном контакте с культурным динозавром, с представителем вымирающего рода. Ведь детство и отрочество Маршака прошли в дореволюционной России».
Источник: pozneronline.ru
Первые шаги в журналистике
В 1961 г. молодой человек уходит в редакцию Агентства печати «Новости». Работает над переводами издания «USSR». Журнал о жизни и политике Советского Союза был легализован в США и Европе.
Справка! В 1967 г. В.В. Познер становится членом КПСС. Позже в Комитете по телевидению и радиовещанию был секретарем парткома.
Через некоторое время начинается карьера на радио в роли комментатора. Передачи выходили в эфир каждый день, в том числе в Америке и Великобритании вплоть до середины 1980-х гг.
«Владимир Владимирович сумел сохранить американское и французское гражданство, что само по себе является исключительным случаем для людей, которые сделали выдающуюся карьеру в советское время в Телерадиокомитете. А Познер был ведущим комментатором иновещания – это вещание на английском языке на все страны мира. И как я лично помню, он имел право выходить в эфир, не подписывая эфирные папки (это была своего рода политическая цензура). Учитывая тот факт, что Телерадиокомитет считался передовой идеологической борьбы, а уж иновещание – это вообще святая святых советской идеологии. И такая степень доверия к Познеру говорит о том, что этот человек входил в самую узкую прослойку идеологов большевизма»
Елена Чавчавадзе, старший редактор Главной редакции пропаганды на ЦТ в те годы, в интервью «Царьграду»
В тему! Кем был в СССР Геннадий Зюганов.
Телевидение и рост популярности
В 1970-х гг. Владимир Владимирович начинает появляться на телеэкранах. Первые передачи с его участием носят политический характер. Познера приглашают в Америку в роли представителя СССР.
Он участвует в передачах Фила Донахью, где активно освещает действия правительства страны с положительной стороны. Журналист отвечает на вопросы о сомнительных решениях руководства, например, о вводе войск в Афганистан. Его целью было сформировать положительное впечатление у иностранных граждан. Непростая задача, учитывая состояние холодной войны между государствами.
«В Советском Союзе журналистики не было. Была пропаганда. И те, кто в 1960-70-е годы был в сознательном возрасте, помнят, что журналистов называли солдатами идеологического фронта. Их задачей было разъяснение и продвижение политики правительства. Высшим, «генеральским» чином была должность политического обозревателя».
Источник: snob.ru
Телемосты
Впервые на телевидении появляется практика прямых теледиалогов между США и СССР. Ведущие и гости студии обсуждают определенную тему, спорят, стараются создать общее впечатление о нравах и образе жизни внутри государств. Несколько передач стали знаменитыми.
«В апреле 1985 г. Горбачев пришел к власти, и мы организовали жителей Сиэтла в штате Вашингтон и жителей Ленинграда для участия в этом телемосте, я из Сиэтла, Владимир из Ленинграда вели передачу. Я раньше слышал о Владимире, он выступал по телевидению. Тогда было очень много подозрений относительно СССР, сомнения в том, можем ли мы им верить. И я провел свое собственное небольшое расследование про этого Познера – русского, который совсем не звучит как русский. Я позвонил Теду Копплу, очень уважаемому журналисту. И тот сказал: «Он мне нравится». И тогда я смог расслабиться и понял, что мною не будут манипулировать. И так началась очень важная глава в моей жизни»
Фил Донахью. Источник: Голос Америки
Одна из них называлась «Женщины говорят с женщинами». Гостья в американской студии сетовала на то, что на телевидении «все крутится вокруг секса». И поинтересовалась, как в Союзе с этим обстоят дела. На что советская гражданка ответила: «В СССР секса нет, и мы категорически против этого!». Фраза вошла в историю и стала анекдотичной.
В интервью Юрию Дудю Познер вспоминает ещё один знаменитый телемост, когда ему пришлось оправдывать действия советских военных, сбивших пассажирский корейский боинг. Специфика работы накладывала на него огромную ответственность.
«Вся страна смотрела эти телемосты. В США их видели только около 8 млн. В России – под 200 млн. Потом я получил 77 тысяч писем. В этих письмах были две мысли. Одна такая: «Товарищ Познер, где вы нашли тех идиотов, которые были в вашей студии. Если бы меня пригласили..!» И еще одна была мысль: «Я увидел свое лицо, и оно мне не понравилось». То есть люди осознали, что если американцы были совершенно свободны, открыты в том, что они говорили – советские люди говорили не совсем свободно. И это был первый настоящий пример гласности в СССР, который сыграл очень большую роль».
Источник: Голос Америки
В 1987 г. у Владимира было 3 авторских передачи на Центральном телевидении. Он становится политическим обозревателем, по-прежнему занимается переводами. В 1989 г., согласно социологическим опросам, признан тележурналистом № 1 в стране.
В 1991 г. Познер открыто поддерживает Бориса Ельцина. За это его увольняют с Гостелерадио, несмотря на всенародную славу. Журналист уезжает в США, где продолжает карьеру, выступает в роли соведущего Донахью, выпускает несколько книг. Одновременно летает на запись передач в Москву, ведёт общественно-политические ток-шоу.
Интересно, сколько сейчас зарабатывают телеведущие и шоумены.
В 2020 г. Владимиру Владимировичу исполнилось 86 лет. Он продолжает активную телевизионную деятельность, ведёт собственную страницу в «Инстаграм», освещает мировые события.