Меня указали как контактное лицо

Solik22 пишет:

Меня указали как контактное лицо без моего ведома, теперь названивают мне с периодичностью раз 20 за день. существует ли норма права на запрет звонков контактному лицу? я сам не должник и никаких бумаг не подписывал.

Ответы

Мария отвечает:

Коллекторы имеют право на обращение по всем контактным данным, предоставленным заемщиком при заполнении заявки на кредит. Исключить свой номер телефона по собственному желанию из базы агентства вы не можете. Зато сам должник вправе написать заявление на отзыв персональных данных, тогда взыскатели не будут звонить никому из связанных с клиентом лиц, а будут только направлять все свои запросы и требования в письменной форме по домашнему адресу  заемщика. Иные сведения они не должны будут использовать.

Пока должник не отзовет свои данные, ничто не изменится – коллекторы будут звонить по всем известным телефонам, в том числе и по вашему.

К сожалению, сейчас все еще не принят закон о коллекторской деятельности, в  проекте которого и предусматривались ограничения на количество телефонных звонков при взыскании долга. Поэтому на сегодня ничто не регламентирует интенсивность общения при взаимодействии с должником, поручителем или контактным лицом.

Есть ограничения только на время звонков: с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов – в выходные и праздники. Если вас беспокоят в иные промежутки времени, можно пожаловаться на назойливых собеседников в НАПКА, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и другие инстанции.

Можно попытаться привлечь коллекторов за вымогательство и преследование, для чего придется подать заявление в полицию, записать переговоры с коллекторами, взять распечатку входящих вызовов, сохранить смс-сообщения, заручиться поддержкой свидетелей, что должно доказать излишнюю настойчивость взыскателей.



Дать свой ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!