Не могу платить кредит, что делать?

Ирина пишет:

У меня 3 комн квартира, на двоих  с 8 летней дочерью.  Я сейчас не могу платить кредиты и обратилась в суд,  чтобы мне вернули страховки и сделали платеж  посильный.  Если вдруг я не смогу платить совсем,  я одна без мужа, с работой проблемы,  что будет? Что мне сделать с квартирой? Может лучше ее переписать на ребенка?

Вопрос по теме материала: О банкротстве физлиц

Ответы

Наталья отвечает:

У меня 3 комн квартира, на двоих  с 8 летней дочерью.  Я сейчас не могу платить кредиты и обратилась в суд,  чтобы мне вернули страховки и сделали платеж  посильный.  Если вдруг я не смогу платить совсем,  я одна без мужа, с работой проблемы,  что будет?

В данном случае возможно два варианта:

Самостоятельная подача заявления о банкротстве:

В обязательном порядке, если сумма долгов 500 тыс. руб. и больше, а срок просрочки уплаты по долгам составляет 3 и более месяцев.

В добровольном, если Вы предполагаете в будущем невозможность погашения долговых обязательств.

Признание банкротом по заявлению третьих лиц (кредиторов)

Кредиторы могут инициировать процедуру несостоятельности, если размер просроченных, более 3-х месяцев долгов, составил более полумиллиона рублей.

После того как заявление будет составлено и направлено в суд оно рассматривается судом на предмет обоснованности. Если оно признано таковым – вводится этап реструктуризации долгов. Суть данной процедуры – возможность погашения долгов без реализации имущества. После ее введения приостанавливается взыскание по долгам и исполнительным листам, за исключением алиментов и ряда обязательных выплат.

Данная процедура может быть введена только если должник имеет стабильный доход и не имеет судимости за экономические преступления.

Если доходы отсутствуют или в процессе реструктуризации не все долги были погашены – вводится реализация имущества.

Что мне сделать с квартирой?

Если данная квартира является единственной жилой недвижимостью изъять ее не могут. Однако тут есть исключение: если квартира является предметом обеспечения ипотечного кредита (пусть и единственной жилой недвижимостью) она будет реализована в счет уплаты долгов.

Также реализации подлежит все, находящееся в собственности должника, имущество кроме определенного минимума (продукты питания, личные вещи, предметы домашней остановки, не являющиеся предметом роскоши).

Может лучше ее переписать на ребенка?

Не стоит переписывать квартиру на дочь. Так как данная сделка может быть признана незаконной и нарушающей права кредиторов и аннулирована.



Дать свой ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!