Последствия банкротства после смерти банкрота

Наталья пишет:

Моя мама в отношении себя хотела провести процедуру банкротства, но, в какой-то передаче по телевизору, увидела, что в случае ее смерти, жилье заберут. Проблема состоит в том, что в этом доме проживают и прописаны дочь с несовершеннолетним ребенком и родной брат и у них другого жилья нет.

Ответы

Виктор отвечает:

Здравствуйте! Правовые последствия банкротства физических лиц прописаны в Главе 10 ФЗ 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Перечень имущества, на которое в силу законодательных актов не может быть наложен арест и, соответственно, обращено взыскание, перечислен в ст.446 ГПК. К такой собственности, в частности, относится то жилое помещение, где проживает собственник (члены его семьи) и которое является единственным.

Однако как только решение о признании физического лица банкротом вступило в силу, имеющееся имущество разделено между кредиторами, человек официально становится несостоятельным лицом. Таким образом, по логике законодательства, имущество, оставшееся после смерти, наследуется в общем порядке.

Но стоит иметь ввиду, что Вы сможете унаследовать квартиру или частный дом лишь в том случае, если никто из кредиторов не заявит на него свои права. Сделать это можно в течение 6 месяцев со дня смерти человека путём подачи соответствующего заявления. Правопреемники берут на себя не только права усопшего, но и его обязанности.
Вероятнее всего, с кредиторами придётся рассчитаться в той сумме, которая покрыла бы убытки за жильё. Однако юриспруденция не терпит сослагательного наклонения, а в Вашем вопросе – недостаток конкретики. Так, неизвестно, кому именно принадлежит вышеуказанный дом, имеют ли лица, проживающие в нём, право собственности на часть имущества.

Также возникнет проблема с тем, чтобы прекратить право пользования членов семьи матери. Однако из своей юридической практики могу отметить, что если за дело возьмутся настоящие профессионалы, то они непременно смогут обратить жильё в собственность, хоть на это и потребуется много времени и сил. Поэтому долговой вопрос лучше разрешить полюбовно: в этом случае человек после себя не только не оставит долгов посторонним людям, но и проблем – близким.



Дать свой ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!