Как привлечь к ответственности зарвавшегося пранкера: советы юриста
Отвечает Александр Доронин
В России пранкерами сначала называли тех, кто устраивает телефонные розыгрыши. Но чем дальше развивается эта культура шутки, тем больше появляется методов и способов разыграть несчастную жертву.
Пранком (от английского слова «prank» – проказа, выходка) называют провокационные розыгрыши, заставляющие объект шутки испытать сильные эмоции, зачастую негативные.
По загадочному слову «пранк» браузер выдает огромное количество видео на эту тему. Начиная с того, как парень разыгрывает свою девушку, подкладывая ей сколопендру в сумку, заканчивая достаточно жестокими приколами. Например, позвонить в школу и «разыграть» людей, напугав рассказом о готовящемся теракте. Но об этом поговорим позже.
Итак, по порядку. Если рассматривать безобидные розыгрыши (позвонить в дверь и убежать, подбросить сколопендру), в России пранкера к ответственности по большей части привлечь нельзя. Действия, которые совершают в данных ситуациях, не несут никакую противоправную нагрузку. Пусть то будет телефонный розыгрыш или спланированная шутка на улице.
Самые известные российские пранкеры – Владимир Кузнецов (псевдоним Вован) и Алексей Столяров по прозвищу Лексус. Они настолько знамениты, что ведут на канале НТВ свое шоу «Звонок», где легко дозваниваются звездам, политикам, медийным личностям и разыгрывают их по задуманному сценарию.
Довольно известный их пранк – звонок от имени президента РФ английскому исполнителю сэру Элтону Джону. Владимир Кузнецов говорил от имени В.В. Путина, в роли «переводчика» был Алексей Столяров. Разговор велся о проблемах ЛГБТ сообщества в России. После розыгрыша настоящий президент извинился за шутку пранкеров перед певцом.
Другой розыгрыш Владимира «Вована» был адресован Александру Лукашенко. Представившись сыном Виктора Януковича, пранкер попросил у белорусского президента политического убежища, якобы для отца. Шутник отказался рассказать, как ему удалось найти телефон такого высокопоставленного лица.
Зачастую жертвами становятся сами пранкеры. А постановочные ситуации никак не влияют на социальное окружение. Конечно, если мы не говорим о навязчивых телефонных звонках, которые мешают частной жизни, или о ситуациях, где затрагивается общественный порядок.
Интересно узнать: как заставить ответить за дворовой вандализм.
Куда жаловаться
В серьезных случаях шутников можно привлечь к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Но даже в данном случае доказательная база будет сильно хромать. Нужно доказать, что пранкер нарушил хоть одну из дефиниций данной статьи.
Да и если посмотреть статистику, жертвы сами редко обращаются в полицию из-за незначительности подобных правонарушений. Когда атакуют такие «шутники», можно заблокировать номер, с которого вас донимают.
В тех случаях, когда пранк выходит из-под контроля и нарушает личные границы, подают заявление в полицию. Его примут на рассмотрение, но стоит оговориться, что, скорее всего, доказательную базу придется собирать самостоятельно. Правоохранительные органы не жалуют дела, связанные с подобными хулиганскими действиями. Доказательством может послужить видеосъемка происходящего или аудиозапись телефонного звонка.
Материал в тему: как пожаловаться на хамство продавца в магазине.
Что грозит
Когда в интернете обнаружено видео, где разыгрывают лично вас, можно попросить администратора ресурса удалить его. Это нарушение пункта 3 статьи 152.1 ГК РФ. В случае отказа обращайтесь в районный суд с требованием удалить видео. Там же можно получить компенсацию, если доказать, что материал порочит репутацию или повлек за собой моральный вред.
Ложные звонки о терактах, пожарах и прочих чрезвычайных ситуациях подпадают под действие статьи 207 УК РФ. Она предусматривает наказание за подобные выходки относительно пранкеров и влечет за собой уголовную ответственность.
В 2017 г. Владимир Владимирович Путин ужесточил наказание за это преступное деяние до 10 лет тюремного заключения. Изменение меры пресечения указывает на злободневность проблемы, власть пытается с ней бороться. В законодательстве есть также статья 19.13 КоАП РФ о заведомо ложных вызовах специализированных служб. Подобные преступления и нарушения влекут за собой большую общественную опасность. Правоохранительные органы ведут жесточайшую борьбу с такого рода «шутниками».
Подводя итоги
Пранк, как новое течение культуры, набирает обороты. Каждый день мы наблюдаем розыгрыши и шутки. Но, как и в любой другой сфере жизни, нужно знать меру. Наше законодательство предусматривает ответственность за шутки, которые выходят за грани дозволенного. Нужно знать, куда обращаться и что с этим делать. Конечно, если пранк действительно безвредный, не стоит сразу жаловаться на обидчика. Возможно, он просто хотела поднять вам настроение. Не забывайте, что в каждой шутке есть только доля шутки.
Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Комментарии 1
Итак, положим конец безобразиям Лексуса и Вована?