Андрей Костин во времена Советского Союза работал на дипломатических должностях

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 16 ноября 2019. Время чтения 4 мин.

Андрей Костин до распада Союза занимался дипломатией. Закончив экономический факультет МГУ, работал на государственной службе в представительствах в Австралии, Великобритании, Европейском подразделении Министерства. В 1992 г. уволился, чтобы посвятить жизнь бизнесу.

Успешный банкир, финансист, президент правления ВТБ, кандидат экономических наук Андрей Леонидович Костин занимался во времена СССР совершенно другой деятельностью. До 1992 г. уверенно продвигался по карьерной лестнице на госслужбе. Получив специальность «экономиста-международника», работал в дипломатической сфере.

Топ-менеджер

Андрей Леонидович Костин занимает должность руководителя банка ВТБ и директора Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

cdn.iz.ru

По оценкам русскоязычной версии журнала Forbes А. Костин входит в «Топ 25-ти самых дорогих менеджеров России». По результатам 2011 г. с доходом 30 млн $ возглавлял рейтинг.

Увлекается драматургией, горными лыжами и живописью. Хобби повлияли на решение возглавить попечительский совет Большого театра, где меценат ежегодно финансирует из собственных средств постановки.

Детские годы

Андрей Леонидович родился в Москве 21 сентября 1956 г. Отец мальчика – Леонид Алексеевич Костин – был специалистом по экономике труда и представителем правительства СССР в административном совете и Азиатском консультативном комитете Международной организации труда, чиновник высокого ранга, мать – преподаватель высшей математики в академии труда. Родители решили построить сыну успешную карьеру, что у них и получилось.

Он учился хорошо, показывал одновременно высокие результаты в средней и музыкальной школах. По настоянию матери обучался в «скрипичном» классе.

По мере взросления, ближе к выпускному, у него появилась цель – подобно отцу получить высшее экономическое образование. В 1973 г. поступает на соответствующий факультет МГУ. Там, в перерывах между лекциями, на кафедре экономики зарубежных стран знакомится с Сергеем Дубининым (председатель Центробанка РФ в будущем). Учился на одном курсе с Натальей Гордеевой, которая в дальнейшем станет его супругой.

выпуск МГУ

В студенческие годы Андрей увлекается оперой.

Примечание! С годами становится не только большим поклонником театра, но и известным меценатом, спонсирует постановки.

В 1979 г. с отличием заканчивает вуз и становится «экономистом-международником». Не без участия влиятельного отца устраивается работать по специальности.

Молодой дипломат

Костин начинает трудиться в советском генеральном консульстве в Сиднее, Австралия.

В обязанности Андрея входила выдача иностранным гражданам виз для посещения Союза. Проявив смекалку, на всю заработную плату (300 австралийских долларов) покупал в Сингапуре электронику и сдавал её в московских комиссионных магазинах.

«Это приносило колоссальную прибыль», – из воспоминаний.

Во времена Союза Костин был успешным дипломатом, успел за этот период объехать половину мира и заработать неплохие деньги.

Вернувшись после дебютной командировки парень на свои средства купил автомобиль: ВАЗ-2101, «копейку».

Справочно! На покупку ВАЗ-2101, которая стоила 5 690 руб. в СССР в начале 80-х, советский работник должен был потратить до 47 средних зарплат.

В 1982-м становится секретарём европейского департамента МИДа Советского Союза. Занимает эту должность на протяжении трёх лет. В 1985-м перспективный юноша получает направление в Великобританию – в Лондоне освобождается место в посольстве, которое он и занимает.

книга «Итоги № 23 (2012)»

В 1990 г. его назначают первым секретарём и советником Европейского подразделения МИДа. Костин совершает неплохой карьерный скачок, но «послеперестроечный» Советский Союз начинает разваливаться на куски, а дипломатическая работа уходит на задний план. В стране разгорается борьба за власть.

Этот период для Андрея стал переломным. Он решает сменить трудовую деятельность. Молодой, подающий перспективные надежды дипломат в 1992 г. уходит с государственной службы.

Он выбрал новое для советских граждан коммерческое направление: банковский бизнес. Уже через год Костин становится замом руководителя иностранных инвестиций «Банка Империал».

Сегодня президент и председатель правления крупнейшего российского банка на примере своей прозрачной биографии демонстрирует образец, который можно назвать преемственностью традиций между советской и современной эпохами. Унаследовавший от своего отца интерес к экономике, Андрей Леонидович прошёл путь от дипломатического работника до бизнесмена и финансиста и вновь вернулся на службу государству.