Коммунальщики требует уплаты чужих долгов за тепло: история Николая из Хабаровска

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 30 сентября 2019. Время чтения 5 мин.

Free-Photos/ pixabay

Николай из Хабаровска владеет 1/6 наследованной квартиры. Его сестра – хозяйка остальной части ‒ длительное время не оплачивала коммуналку. Уведомление о долгах пришло мужчине на полную сумму. Он законно оплатил свою часть, о чем уведомил теплосеть. Но ДГК подала в суд с требованием повторно погасить долг. Иск был удовлетворен. По заявлению ответчика решение отменили и назначили новое слушание. История продолжается, и сколько она еще продлится, неизвестно.

Меня зовут Николай, проживаю в городе Хабаровске, хочу рассказать о своем судебном разбирательстве с поставщиком тепловой энергии.

Я никогда не был силен в юриспруденции. Обладая математическим складом ума, учился по технической специальности и с удовольствием работаю на производстве. Никогда бы не подумал, что жизнь заставит меня погрузиться в юридические хитросплетения, изучать законодательство, разбираясь в сложных для «технаря» формулировках.

Все началось в 2018 г., когда сразу же после новогодних праздников получил письмо, из которого следовало, что я, оказывается, должен около 50 тыс. руб.

из архива

Фото из архива автора

С этого момента началась судебная тяжба, которая длится по сей день.

Предыстория

Когда я учился в начальных классах, родители приватизировали квартиру, в которой жили от предприятия с середины 80-х. Наша семья стала собственниками в равных долях: каждому по 1/6. Так я впервые получил недвижимость, даже не осознавая этого факта.

Через 5-7 лет все переписали свои права на квартиру в пользу мамы. Все, кроме меня. Не могу сказать, для чего это сделали и почему именно мне оставили долю собственности. Тогда я был еще подростком, этими вопросами не интересовался, они не закрепились в памяти.

В 2013 г. родители умерли. Сначала мама, затем отец. Это был сильный удар. К чести для нашей семьи, мы смогли избежать наследственных споров и легко договорились. В злополучной квартире осталась сестра со своей дочерью. Она и оформила на себя 5/6 доли этого жилья. Остальные родственники уехали в город.

К сожалению, сестра вскоре начала злоупотреблять алкоголем и потеряла работу. Наши попытки спасти ее от асоциального образа жизни не увенчались успехом. Она нашла себе сожителя под стать своим привычкам и прекратила контактировать с нами.

Как оказалось впоследствии, обязательства по коммунальным платежам сестру совсем не волновали. Долг рос, как на дрожжах. Истребование задолженности не заставило себя ждать.

Этап первый: судебный приказ

В возникшей ситуации не понятен был один вопрос — почему тепловая компания предъявляет требование именно ко мне? Ответ лежал на поверхности – только я из двух владельцев квартиры работал официально, взыскать с меня деньги им гораздо проще.

rawpixel

Фото: rawpixel.com/ pexels

Я не мог оплатить такую сумму. Ипотека и кредит на машину съедали львиную долю доходов. Кроме того, у нас родился сын, поэтому семейный бюджет не выдержал бы такой нагрузки.

Денег на консультацию юриста тоже не было, я решил защищать свои интересы самостоятельно.

Обратившись к сети, внимательно изучил тематические материалы, проштудировал Гражданский кодекс РФ, почитал о схожих судебных прецедентах. Был выбран следующий план действий, которому приступил незамедлительно:

  1. Оплатил свою 1/6 часть долга в Сбербанке.
  2. Отнес в суд несогласие с приказом, отталкивался от статьи 249 ГК РФ «Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению». Приложил к заявлению конверт с датой получения уведомления.
  3. Отправил письмо руководителю ОАО ДГК, в котором просил прекратить судебные тяжбы, объяснив, что мне принадлежит меньшая часть этой недвижимости. Приложил копию чека об оплате, уведомив, что свои обязательства перед поставщиком тепловой компании выполнил.

Согласно законодательству, судебный приказ был отменен. Вскоре получил ответ из ДГК, суть которого заключалась в следующем: «Мы приняли к сведению предоставленную вами информацию».

Этап второй: судебное разбирательство

Чуть более чем через год история продолжилась. Я вновь получил по почте «письмо счастья», из которого узнал, что ДГК подала на меня в суд.

Было предложено явиться на заседание, но я не мог этого сделать. Моя работа связана с частыми отъездами в отдаленные районы Крайнего Севера, в назначенный день должен быть на вахте. Я написал заявление, в котором предупредил о своей неявке и напомнил, что 1/6 долга уже была оплачена.

7 мая 2019 г. состоялся суд, который заочным решением обязал взыскать с меня 1/6 долга еще раз.

из архива автора

Фотокопия решения. Источник: из архива автора

Я не мог согласиться с таким исходом. Это стало уже делом принципа. Вновь было составлено заявление об отмене заочного решения. Еще раз напомнил суду, что вносил деньги за тепло на указанную сумму. Чтобы не быть голословным, взял выписку из банка и прикрепил копию чека оплаты.

заявление

Фото: заявление. Источник: авторский архив

Судебное решение было отменено с формулировкой «в связи недостаточной информированностью ответчика».

Но начался сезон отпусков, разбираться с чужими спорами стало некому: все судьи участка отправились на заслуженный отдых. Рассмотрение дела назначено на 19 сентября 2019 г.

В это время я буду работать на Севере, явиться на заседание не смогу. Чувствую, что дело двухлетней давности на этом не закончится.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
30 сентября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!