Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 18 ноября 2018. Время чтения 8 мин.

Китайский чай Да Хун Пао считается самым дорогим в мире. Его цена около 680 тыс. долларов за килограмм. Сегодня приобрести этот сорт невозможно, 10 лет назад на его производство был наложен мораторий, а последний собранный урожай помещен в музей.

Чай давно прочно вошел в ритуалы повседневной жизни: среднестатистический человек выпивает за свою жизнь более 75 тысяч чашек с ароматным напитком. Идеей заваривания трав в теплой воде любители чая обязаны Древнему Китаю. Согласно легенде, император, карабкаясь в гору, мучился от сильного приступа жажды. В сосуд, в котором была вода, упал листок с дерева, и жидкость окрасилась в приятный зеленоватый цвет. Император, пораженный открывшимся вкусом и приливом бодрости, легко совершил восхождение. С тех пор появилось более 1,5 тысяч сортов чая, обладающих самыми разными свойствами и вкусами.

Ценителями проводятся изысканные церемонии и даже фестивали, позволяющие попробовать необычные сорта. Цена разных видов напитка колеблется от очень доступной до заоблачной. В основном, на цену влияет количество собираемого в год урожая, например, самый дорогой в мире чай произрастает всего на четырех кустах в маленькой китайской провинции. Учитывается и качество сборки и обработки – ручная или машинная, часть куста, использующаяся для заваривания, и даже высота, на которой находится плантация. Высоко ценится и сила воздействия на организм, а также вкусовые качества напитка. Первенство по производству элитных сортов для ценителей принадлежит Китаю – месту, где зародилась культура чаепития. Что особенного в чае за миллион рублей, почему на востоке за такой напиток могут убить и сколько готовы заплатить за несколько грамм гурманы, расскажет топ-5 самых дорогих чаев в мире.

5 место – “Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь” (Китай)

Рисунок 1. Чай Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь.

Рисунок 1. Чай Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь.

Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь – сорт, название которого переводится как «Серебристые иглы с гор Бессмертных». Его заостренные листья действительно по форме напоминают иглы и имеют приятный желтый оттенок. Плантация, где растут кустарники, расположена на небольшом острове и занимает всего 300 соток. Технология сбора «Серебристых игл» чрезвычайно сложна: для заваривания пригодны только самые верхние ростки кустарника, очень маленькие по размеру.

Для того чтобы собрать всего лишь один килограмм такого чая, необходимо от 20-30 тысяч ростков и важно не повредить их – на окончаниях содержится множество ароматного сока, а ведь такая кропотливая работа проделывается вручную. После сбора листья заворачиваются в специальную бумагу, и некоторое время хранятся в темном месте, где приобретают желтый цвет.

Долгое время этот сорт был неизвестен иностранцам, поскольку с 8-го века он был доступен только членам императорской семьи, а вывоз за пределы Китая мог грозить нарушителю смертной казнью. Такой запрет не мог препятствовать ни контрабандистам, ни мастерам подделок. Цена за килограмм уникального напитка достигает 8 тысяч долларов или примерно 520 тысяч рублей.  Его по праву можно отнести к самым дорогим продуктам в мире.

4 место – “Дарджилинг” (Индия)

Рисунок 2. Чай Дарджилинг.

Рисунок 2. Чай Дарджилинг.

Дарджилинг – единственный сорт черного чая в рейтинге, выращенный в Индии. Свое название чай получил по имени города рядом с Гималаями, где на высоте более 2 000 метров расположена столетняя плантация. Но происхождение у Дарджилинга все равно китайское. Во времена, когда Индия была еще колонизирована англичанами, один из них высадил под окнами своего дома кустарники, привезенные из Поднебесной. Вкус так поразил местных жителей, что было решено начать промышленное производство этого сорта.

Почки собираются ранним утром, до схода росы, вручную. Процесс очень трудоемкий, ведь для килограмма чая необходимо собрать до 20 000 чайных побегов. После сбора листья высушивают и скручивают определенным образом, а затем отправляют на специальные чайные фабрики. Особенностью изготовления стала неполная ферментация листьев, поэтому цвет настоя менее насыщенный, а вкус мягче и приятнее.

Легенды ходят и о полезных свойствах напитка. Он благоприятно влияет на иммунитет, улучшает пищеварение, а главное, обладает сильными тонизирующими свойствами – содержит кофеин, который выводится из организма намного медленнее, чем полученный из кофе. Обладает противораковыми свойствами и замедляет старение.

Несмотря на то, что Дарджилинг производится индийцами для экспорта во многие страны и в огромных масштабах – несколько сот тысяч тонн, настоящий элитный чай очень редок, и его цена может достигать 18 тысяч долларов за килограмм, то есть практически 1,2 миллиона рублей.

За великолепные вкусовые свойства чай прозван «шампанским гор» и назван одним из самых полезных напитков в мире.

3 место – “Ан-Си” (Китай)

Рисунок 3. Чай Ан-Си.

Рисунок 3. Чай Ан-Си.

На третьем месте топа элитный сорт белого чая стоимостью 160 тысяч долларов, что по нынешнему курсу составляет 10,4 миллиона рублей за килограмм. Ан-Си произрастает в одноименной китайской провинции на высоте более 1 000 метров над уровнем моря. Кроме влажного климата, провинция известна своими туманами, образующимися вблизи очень быстрой горной реки, которые позволяют листьям вобрать в себя большое количество влаги.

При заваривании напиток приобретает красивый нежно-зеленый цвет и источает аромат орхидеи, а во вкусе чувствуются легкие цитрусовые нотки. Некоторые называют Ан-Си лекарством от рака. На самом деле в напитке содержится такое количество антиоксидантов, что он может не только предотвратить болезнь, но и оказывать омолаживающее действие. Любители сорта утверждают, что отвар погружает в медитативное состояние и позволяет ощутить эйфорию. Но и заплатить за такую эйфорию придется очень дорого.

2 место – “Тай Ши У-лун” (Китай)

Рисунок 4. Тай Ши У-лун.

Рисунок 4. Тай Ши У-лун.

Тай Ши У-лун или «Черный Дракон»  – действительно королевский чай. Ценители готовы приобрести драгоценные листья за 16,2 миллиона рублей, что равняется 250 тысячам долларов за килограмм. Уникальность сорта заключается в сочетании черного и зеленого чая, что придает вкусу цветочную нежность и горьковатый оттенок.

Это интересно! Побеги для изготовления напитка собираются как можно раньше, когда на кусте распускается только один или два листочка.

Изюминкой становится и специальная технология обжарки и скручивания листа, позволяющая сохранить свой природный вкус. Растут кустарники на острове Тайвань, куда были завезены из Китая более ста лет назад. Напиток ценится также и за свои полезные для организма свойства – одна выпитая чашечка позволяет полностью расслабиться, снять стресс и нервное перевозбуждение. Массовому потребителю знакома разновидность «Черного Дракона», славящаяся жиросжигающим эффектом.

Одним из важных факторов, влияющих на конечную стоимость чая, является сложность ферментации. При ферментировании листья скручиваются, выделяя сок, после чего начинается брожение. Затем их обжаривают или обрабатывают паром. Степень обжарки листа влияет на итоговый цвет завариваемого напитка. Для того чтобы брожение остановилось, листья высушивают под воздействием высоких температур. Из-за выращивания кустарников в горах, куда нет возможности доставить специальную технику, обработка сырья может быть чрезвычайно сложной и трудоемкой. По степени ферментации выделяют чай:

  • не ферментированный – к ним относятся травяные, белые, желтые и зеленые сорта, например, Сенча;
  • полуферментированный – это улуны, занимающие промежуточное положение между черным и зеленым чаем;
  • ферментированный – привычные всем черные сорта чая;
  • постферментированный – сорта, известные своим тонизирующим эффектом и насыщенным вкусом, например, пуэр.

Степень ферментации обозначается в процентах и указывается на упаковке.

1 место – “Да Хун Пао” (Китай)

Рисунок 5. Чай Да Хун Пао.

Рисунок 5. Чай Да Хун Пао.

Рекордсменом по стоимости стал сорт Да Хун Пао: цена за килограмм превышает 44 миллиона рублей или 680 тысяч долларов. Дело в том, что Да Хун Пао очень редок – он произрастает в китайской провинции вблизи монастыря всего на четырёх кустах, причем иногда на сбор урожая накладывается мораторий для сохранения в целости уникальных растений.

Материал в тему: Сколько стоит сахар.      

В переводе с китайского Да Хун Пао – это «Красный халат». С происхождением названия знаменитого чая связано множество легенд. Некоторые историки рассказывают, что Да Хун Пао смог излечить от продолжительной болезни мать одного из императоров династии Мин, после чего он в качестве благодарности велел облачить кустарники в нарядные красные халаты. Другие предпочитают верить в историю о студенте по имени Дин Сянь, совершавшем путешествие для сдачи очень важного экзамена. По дороге студент получил сильный тепловой удар и попросил помощи в одном из монастырей. Монахи вылечили юношу тем самым знаменитым чаем, после чего он настолько блестяще сдал экзамен, что получил высокую должность, где должен был носить халат красного цвета, расшитый золотыми драконами. Дин Сянь вернулся в монастырь, чтобы в качестве благодарности подарить халат монаху, но тот был истинным буддистом и отверг дар. Тогда наряд был подарен чайным кустам в знак уважения и признательности.

Материнские кустарники в конце 20-го века размножают вегетативным способом для массового производства легендарного напитка, но ни один из этих сортов не может сравниться с настоящим Да Хун Пао. Это переферментированный сорт, который при заварке становится темно-бурым, имеет терпкий густой аромат и яркое пряное послевкусие. Технология изготовления также очень сложна, ведь даже в лучшие времена кустарники дают не многим более 100 грамм.

Однажды Мао Цзедун в качестве знака уважения подарил тогдашнему президенту Америки Никсону 50 грамм Да Хун Пао, чем вызвал у президента недоумение: подарок показался ему слишком скромным. Правда, когда ценители объяснили ему, что это большая половина собранного в этом году урожая, все встало на свои места.

Ценители отмечают и необыкновенные свойства напитка. Говорят, что одна чашка способна вызвать эффект опьянения, а также оказывает сильное воздействие на психоэмоциональное состояние. Купить настоящий Да Хун Пао сегодня невозможно: более десяти лет назад был собран последний урожай, помещенный в музей. Теперь на производство сорта наложен мораторий.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
7

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
18 ноября 2018.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!