Сколько стоил хлеб в Советской союзе
Автор: «Я — Капиталист». . Дата: 3 июля 2022. Время чтения 8 мин.
Хлеб в Советском союзе стоил копейки, хотя копейки стоили многие продукты. Буханка черного в 1940 г. обходился покупателю в 1 руб., а 1975 г. 15-18 коп. Пшеничный был чуть подороже – 1,4 руб. перед войной и 28 коп. в 1980 г.
Каждый, кто застал выпечку в 80 – 90-е годы, ностальгирует по хрустящей корочке. Помните, как детишки приносили хлеб из магазина изрядно покусанным? Эта традиция была интернациональной: грызли булку и в западных, и в восточных городах СССР. А всё почему? Просто хлеб был очень вкусным – свежим, особенно в крупных городах.
По всей стране появлялись гигантские пекарни, где производство было масштабным и автоматизированным. Даже такое название, как хлебозавод, широко известно только на постсоветском пространстве, а больше – почти нигде не встречается. Сколько стоил этот продукт в разные годы в СССР? Были ли проблемы со снабжением? Поскребём по сусекам архивов, чтобы насобирать достоверные данные.
«— Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд! — Сахар это сладкий яд. — Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а? — Хлебушек — это вообще отрава! — Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы!.. Ну правда, жрать охота!»
К/ф “Любовь и голуби”
Хлеб в СССР: начало
Хлебозаводы начали появляться в стране рабочих и крестьян в конце 30-х годов. Сразу после революции крестьяне и горожане предпочитали печь «царя стола» самостоятельно. Пуд (16 кг) ржаной муки в конце 1921 г. стоил около 140 тыс.руб., пшеницы – 135 тыс.руб. Данных о средней зарплате за то время нет, но это были очень большие деньги. Отсюда – голод, нищета, дефицит.
«— Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…»
П. Верещагин, к/ф “Белое солнце пустыни”.
Изменить ситуацию помог НЭП, который запустили в том же 1921 г. Всего за несколько лет экономика молодого государства рабочих и крестьян укрепилась, но стала сильно напоминать капиталистическую. В 1927 г. хлеб пшеничный за 1 кг стоил 20-22 коп., в то время как средняя зарплата составляла 63 рубля. Получается, что на эти деньги можно было купить 315 кг.: от голода точно не умрёшь.
Материал в тему: Сколько в Советском союзе стоила черная и красная икра.
Затем НЭП был свёрнут, наступили тёмные годы (1932-1933 гг.), когда СССР сильно пострадал от недостатка хлеба. Голод был вызван несколькими факторами: переходом на коллективное хозяйство, неурожаем тех сезонов и экспортом зерна за границу (молодое государство отчаянно нуждалось в деньгах). В апреле 1933 г. был введён запрет на вывоз хлеба, а ряд косвенных мер помог сгладить проблему (разрешение на огородничество, снижение норм сдачи).
Так или иначе, в 1934 г. голода уже не было. В 1935 г. хлеб ржаной стоил 1,05 руб. за штуку, пшеничный – 1,2 руб. При средней зарплате в 200 руб. его можно было купить не так много – около 190 буханок. В 1940 г. булка хлеба стоила 1,7 руб., килограмм муки – 4,6 руб. Средняя зарплата составила 339 рублей: вновь можно говорить о покупке чуть меньше, чем 200 буханок. Ну а дальше – Великая Отечественная, послевоенные годы разрухи и голода.
Хлеб в промышленных масштабах
К решению любых задач в СССР подходили масштабно. Раз выпускать хлеб, то не в каких-то «устаревших» пекарнях, а на полноценных заводах. Крупные предприятия начали появляться ещё в 30-е годы, но именно после войны размах их строительства стал колоссальным. Главное отличие хлебозавода от пекарни – автоматизация всех процессов. В результате в день можно было выпускать от 30 до 100 тонн готовой продукции, и даже больше.
Это позволило не только насытить огромную страну хлебом, но и удержать низкую цену буханки. Конечно, небольшие пекарни были представлены повсеместно. Но их козырь – десертная продукция, то есть производство булочек, пирогов, тортов и т.д. То, как в СССР беспокоились о массовом выпуске хлеба, красноречиво рассказывает история «Хлебозавода №9».
Предприятие разместили в Бутырском районе столицы и открыли в 1934 г. Это был первый хлебозавод-автомат, где большинство технологических процессов обходилось без человека. Цилиндрическая форма главного корпуса неслучайна: она обусловлена кольцевой технологией хлебопечения. Здание отнюдь не испортило архитектурный облик Москвы и даже сейчас выглядит концептуально.
В лучшие годы предприятие выпускало свыше 120 тонн готовой продукции в сутки. В 90-е годы, после распада СССР, объём производства снизился, а после модернизации завод и вовсе потерял свой рынок. В 2015 г. хлебозавод был выкуплен, в 2016 г. на его месте открыли бизнес-центр. Сейчас о славном прошлом напоминает только название и цилиндрическая форма главного корпуса.
Сколько стоил хлеб в позднем СССР?
До последних дней существования в государстве рабочих и крестьян не было особых проблем с выпечкой. Речь, конечно, не идёт об отдалённых городах и территориях. Хлеб оставался важной частью рациона вплоть до 90-х годов, и с тех пор его потребление год от года снижается.
Врачи говорят, что это хорошо: злоупотреблять выпечкой не стоит. Как ни странно, калорийность хлеба достаточно высокая, а пользы от него мало.
Жившие в позднем СССР люди помнят, что булки не имели никакой упаковки. Из машины их руками перегружали на высокие хлебопекарные тележки (лотки) и везли в торговый зал. Поэтому ценников с указанием года почти не сохранилось.
Давайте вспомним основные наименования: чёрный (кирпич), бородинский (с кориандром), белый батон, сайка с изюмом, багет (встречался редко, его ещё называли французской булкой).
Цены были более-менее стабильными весь позднесоветский этап существования государства рабочих и крестьян. Например, в 1975 г. белый хлеб стоил 20-25 коп., ржаной – 15-18 коп., булка «Городская» – 7 коп. Средняя зарплата в том году составила 133,54 руб., значит, можно было купить почти 900 самых дешёвых буханок и около 1700 – булок.
Переместимся в 1980-й год. Олимпиада, напряжённость, недостроенный коммунизм… Сколько стоит хлеб? Ржаной – 16 коп., пшеничный – 28 коп., батон – 18 коп. На среднюю зарплату (155,12 руб.) можно купить свыше 900 буханок самого дешёвого хлеба или 554 штуки – самого дорогого.
Закончим подсчёты на 1989-м году. Это было непростое время, с прилавков пропали многие товары. Решение правящей партии держать цены на хлеб сыграло злую шутку. Дешёвые буханки мгновенно разбирали, в том числе – на корм домашнему скоту. А всё почему? Потому что хлеб стоил столько же, сколько и в 1980-м: ржаной – 16 коп., пшеничный – 28 коп., батон – 18 коп.
При средней зарплате в 217,74 руб. его можно было купить: 1360 штук самого дешёвого или 777 буханок наиболее дорогого. Но повторюсь: из-за ажиотажа во многих городах сделать это было непросто. В результате хлеб могли продать прямо из грузовика с такой же надписью (но дороже), или приходилось занимать очередь к открытию магазина.
В 1992 году «голова стола» подорожала до двух рублей. Для сравнения, яйца в этот же период стоили около 10 руб. за десяток. Но считать, сколько можно было купить продукта за эти деньги тогда – неблагодарное занятие. Цены менялись слишком часто, порой – несколько раз в день.
Материал в тему: Какая была средняя зарплата в СССР в разные годы.
А что сейчас?
Хлеб по-прежнему остаётся востребованным продуктом и занимает важное место на столе россиянина. В среднем каждый житель РФ съедает в год около 115 кг хлебных продуктов. Но сюда входят ещё и макароны. «Чистое» потребление хлеба – около 80-90 кг в год – всё зависит от региона. И оно снижается, так как всё больше людей пытаются вести здоровый образ жизни.
Согласно данным Росстата, в 2021 г. хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта в среднем стоили 92,67 руб. за 1 кг. При средней зарплате в 56545 руб., можно было приобрести 610 килограммов. Да и выбор крайне широк: в крупных городах можно найти десятки и сотни наименований. Но вкус уже не тот.