Сколько стоила икра в СССР: цена на красную и черную икру

Автор: «Я — Капиталист». . Дата: 23 июня 2022. Время чтения 8 мин.

В Советском союзе в 60-е годы икра не пользовалась  массовым спросом, поэтому ее цена была всего 4 руб. за 1 килограмм, но с каждым десятилетием рос спрос и соответственно росла цена, так уже в конце 80-х годов за 1 кило черной икры просили 80 руб.

 

Икра

Высокая стоимость икры связана с тем, что её тяжело добыть, обработать и хранить. К тому же, большинство государств мира следит за тем, чтобы варварский вылов рыбы был сведён к минимуму. Да, многие готовы переплачивать за деликатес, чтобы увидеть его на своём столе по особым праздникам.

Стол

Но красная и уж тем более чёрная икра остаётся недоступной для миллионов россиян. По финансовым причинам, разумеется.

«Икрой не закусывают. Это её водкой запивают.»

Федор Шаляпин

Тем сильнее бьют по сердцу рассказы о том, что в Советском Союзе эта «пища богов» могла быть на столе куда чаще, чем раз в год. Бутербродик с чёрной икрой в буфете за 1,9 руб. в 1985 году (комплексный обед – 70 копеек). Правда ли это? Сколько стоила красная и чёрная икра в СССР? Относилась ли она к разряду дефицитных товаров? И чем отличалась от того, что продают сейчас? Поищем ответы.

Кто продавал икру в СССР?

Достоверно мы можем восстановить лишь картину торговли союзного значения. Но не секрет, что в СССР было много браконьеров, и «незаконная» икра гуляла по Союзу, особенно в 80-е годы.

Рисунок

В целом, продукт продавался только в больших городах, и то не всегда. Москвичи, петербуржцы, киевляне, минчане вспоминают, что лакомство можно было купить: красную икру – если хорошо поискать, чёрную – если сильно побегать.

Деликатес не пользовался повышенным спросом в СССР. Сказывается отсутствие более насущных вещей: мяса, одежды, мебели, машин. На чёрном рынке икра не процветала – спрос был умеренным.

В остальном Союзе продукт оставался дефицитным – как и всё остальное. Если икра и доходила до маленьких городков, то это точно не было массовым явлением. Зато её можно было получить в продуктовом наборе (ещё одно забытое достижение Союза!).

О покупках икры с рук история умалчивает, но это точно имело место, потому что периодически продавцов отлавливали.

Изготовление икры

Выпуск и продажа икры полностью находилась в государственных руках. Важнейшая статья экспорта просто не могла быть отдана на откуп частнику. Однако очевидцы рассказывают, что продукт можно было купить на рынках (прямо из больших ёмкостей).

Чёрная икра

Быть может, вы и не знали, что деликатес добывают из разных пород рыбы: не только осетра, но из севрюги, белуги. В Советском Союзе чёрную икру производили в огромных количествах: около 2 тысяч тонн в год (до середины 80-х годов). На одного жителя СССР в 1985 г. в среднем пришлось бы… 8 граммов деликатеса. Немного, согласитесь.

«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!»

Феофан из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Жители государства рабочих и крестьян вспоминают, что килограмм чёрной икры стоил около 40 рублей. Правда, значительная часть заставших это время людей уверяют, что продукт на прилавках отсутствовал. И что ко временам Брежнева полки магазинов всё чаще были пустыми.

Икра черная

60-ые годы

Допустим, цена в 4 руб. в 1963 г. за 1 кг – правдива. В таком случае, за среднюю зарплату (85,4 руб.) можно было позволить себе… 21 килограмм лакомства!

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в 60-е годы икра была не столь популярна в Советском Союзе. Во-вторых, цена продукта устанавливалась государством.

70-ые годы

В 1975-м году цена составляла около 16 руб./кг. Если найти в продаже, продукт всё равно оставался доступным: при средней зарплате в 133,54 руб. можно было купить больше 8 килограммов.

70-е годы

80-ые годы

К 80-м годам икра стала ещё дороже, что неудивительно: предприимчивые граждане, получив «калиточки», стали вывозить за рубеж всё, что там можно было продать.

Но на закате СССР (в 1985 г.) килограмм лакомства всё равно стоил не дороже 80 руб./кг. Это значит, что в последние моменты жизни Союза на среднюю зарплату (173,95 руб.) можно было приобрести свыше 2 кг деликатеса. Военные, партийцы, инженеры получали больше, соответственно, лакомство для них было доступнее (в теории).

К чему это привело?

Путина на Каспии, во времена СССР

Путина на Каспии, во времена СССР

Варварский вылов привёл к тому, что в Каспийском море почти не осталось рыбы осетровых пород. Государства, делящие между собой акваторию, договорились предельно ограничить добычу. Собственно, высокая цена чёрной икры сегодня – это следствие её бесконтрольной добычи вчера. Продукт был важной статьёй экспорта, отлично покупался на Западе, где за неё платили звонким долларом.

Красная икра

Красная икра

Этот деликатес мог быть доступным (опять же – не для всех и не во всех городах Союза). Но даже скептики соглашаются, что если товар попадал в продажу, приобрести его можно было широким слоям населения. Вероятно, огромным спросом продукт не пользовался. Сохранились примерные цены: в 1975-м году баночка массой 125 гр. стоила 3 рубля.

Если отталкиваться от этой цены, то килограмм обошёлся бы в 24 рубля, на среднюю зарплату (133,54 руб.) получится 5,5 кг. На самом деле больше, потому что на развес продукт стоил дороже (но продавался мало где).

Легко ли было купить икру в СССР?

В этом – главная проблема: по документам в 1983 году ВАЗ-21011 стоил всего 6400 рублей, но по факту мог продаваться в 5-6 раз дороже. Дефицит порождает спекуляцию – так уж устроен рынок. С икрой – нечто подобное. Да, официальная цена на неё, хотя и составляла значительную часть зарплаты, но оставалась относительно низкой.

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…»

Верещагин, к/ф “Белое солнце пустыни.

Однако дефицит, начавшийся в 70-е годы и сопровождавший СССР до самого распада, мог взвинтить «чёрную стоимость» в разы. Отдельные граждане могли «достать» всё, и вопрос был только в цене или блате. О проблемах с обеспеченностью икрой говорит тот факт, что в 60-е годы появились заменители и чёрной, и красной икры.

Вам какую икру Черную или красную

Вам какую икру Черную или красную

И пусть их делали из качественных продуктов (натурального куриного белка), это показатель проблемы. Многочисленные рассказы о том, как жители СССР объедались икрой, вероятнее всего – миф, сказка. И всё же, удачливые граждане вполне могли позволить себе большое количество деликатеса даже на среднюю зарплату.

А что сейчас?

Не так сложно найти саму икру, как отыскать подлинный продукт. Увы: суррогаты можно купить даже в сетевых магазинах. Но, допустим, выбор весьма велик. И искушённый любитель вполне сможет отличить оригинальный товар от подделки.

Источник market.yandex

Источник market.yandex

Если отбросить подозрительные варианты, то получим стоимость килограмма около 60-64 тысяч рублей. Дороже есть, а вот дешевле – мало.

Средняя зарплата в России (по данным Росстата) в мае 2022 г. составила 66757 рублей. Зато считать удобно: за эти деньги можно купить 1,1 кг чёрной икры. Те, кто действительно имеют 66 тысяч в месяц, вполне могут отжалеть десятую часть этой суммы на 100-граммовую баночку лакомства.

Источник market.yandex

Источник market.yandex

С красной икрой всё проще. Килограмм деликатеса стоит примерно 16-17 тыс. руб. На легендарную среднюю зарплату можно приобрести примерно 4 кг лакомства: немало. Причём с покупкой не возникнет никаких проблем, а баночки, пусть и с семью антикражными печатями, есть даже в магазинах провинциальных городов. А вот в Советском Союзе… Как говорится, выводы делайте сами.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Капиталист Автор: . Коллектив авторов из команды экспертов проекта.
23 июня 2022.

Похожие записи

Ничего не найдено

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!