Сколько стоило мороженое в СССР: цены на холодное лакомство в Советском союзе

Вкус советского мороженого

Автор: «Я — Капиталист». . Дата: 20 июня 2022. Время чтения 7 мин.

Легендарный вкус советского мороженого до сих пор бередит душу тех, кто успел застать государство рабочих и крестьян. Десерт действительно отличался от того, что предлагают в магазинах сейчас. Кто-то объясняет это отсутствием консервантов и специальной упаковки.

Другие рассуждают, что в мороженое действительно добавляли молоко и сахар, а не соевый белок – вот и весь секрет. Но нас интересует ещё один вопрос: сколько стоил в СССР любимый десерт детей и взрослых? Когда он появился в продаже и был ли в дефиците? Заглянем в архивы и попробуем докопаться до истины.

Когда в СССР появилось мороженое?

Первые годы жизни Советского Союза были тяжёлыми: разруха, гражданская война, голод. Тут не до десертов, и уж тем более не до тех, которым нужна отрицательная температура для производства хранения. Но уже в 30-е годы на высшем уровне решили, что мороженому быть.

Мороженое

Пионером массового производства стал Московский хладокомбинат №1. «Эскимо-пай» появилось в продаже с 1932 г., вероятнее всего – с подачи А.Микояна (нарком продовольствия СССР).

«Сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам»

Анастас Микоян (1895 – 1978), государственный и партийный деятель СССР

Шоколадное и сливочное мороженое стоило 7,5 рублей, ореховое и кофейное – по 9,5 рублей.

В 1940 г. средняя зарплата в СССР составляла 339 рублей. Это значит, что на такую сумму можно было купить 45,2 порции самого дешёвого десерта.

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Производство мороженого не могло покрыть потребности Союза. К примеру, в 1932 г. двумя московскими заводами было изготовлено 300 тонн десерта.

Численность населения  СССР в 1932 г. составляла 163,6 млн. человек

На одного жителя советского союза  пришлось… менее двух граммов это лакомства. Чтобы решить этот вопрос, предполагалось строительство 50 заводов по производству мороженого на территории СССР. Планам помешала война, когда было не до изысков.

Второе пришествие: мороженое после ВОВ

После победы в Великой Отечественной войне СССР столкнулся с жутким дефицитом всего на свете, начиная от стройматериалов и заканчивая одеждой. Решали эти вопросы гигантскими и типовыми стройками. Заводы по производству мороженого (хладокомбинаты) стали появляться на территории всего Союза, наряду с камвольными комбинатами, фабриками по изготовлению ЖБ-изделий.

« Народ, который в такой холод ест мороженое — непобедим!»

Уинстон Черчилль

Мороженое стало появляться в магазинах, а советская реклама призывала «требовать» его в том числе и в кафе. Цена лакомства была невысокой для тех, кто зарабатывал.

К примеру, в 1950-м году средняя зарплата составляла 601 рубль. Порция распространенного «Молочного мороженого» составляла 1,2 руб., значит, его можно было купить примерно 500 порций. Но сделать это было проблематично из-за высокого спроса на десерт.

Цена лакомства

Обратите внимание на цену (1,2 руб.) – значит, десерт произведён до денежной реформы. Тираж упаковки – 1 млн. экземпляров, заказан в 1950-м году. И на протяжении всего периода реализации цена оставалась неизменной. Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/491690.html

Годы застойные, а мороженое вкусное

Вкусное мороженое

Важная точка отсчёта – 1961 год. Именно тогда провели денежную реформу «убрав» один ноль. Соответственно, если на пачке с простым мороженым цена, к примеру, 1,2 руб., то речь идёт о продукте, выпущенном до 1961 г. Но установить точное время выпуска не всегда легко.

Срок хранения мороженого в СССР для большинства видов составлял всего 1 неделю. Но десерт не залёживался: нередко продукт разбирали в течение 2-3 часов после доставки с завода..

В интернете можно найти целый каталог советских десертов, в том числе с ценами. Но есть нюанс: год выпуска и продажи не всегда указан. Большинство популярных марок, вероятнее всего, производили и реализовывали в семидесятые-восьмидесятые (так называемые «застойные годы»). Это можно понять в том числе и по ценам, которые уже лишились лишнего нуля.

Год выпуска

Морожено «Бородино» стоило 23 копейки за 100 граммов. Это разновидность «Лакомки», но без шоколадной оболочки.

Всё просто: из-за неурожая какао-бобов в 70-е годы десерты обрели «напыление» из крем-брюле. Для него требовались орехи, а они в Советском Союзе были.

Жемчужина Дона

Мороженое  «Жемчужина Дона» продавалось за 37 копеек (100 гр.). В составе – виноградный экстракт, мёд, сливки, масло. Выпускалось оно в Ростове-на-Дону, но в какие годы – история молчит. Судя по относительно высокой цене, уже ближе к закату СССР.

Виды мороженого

«Кофейное» мороженое продавали до самого распада СССР, но найти его в продаже было нелегко. 100-граммовая порция стоила 15 копеек. По такой же цене продавалось легендарное «Крем-брюле» (многие по ошибке ставили ударение на букву Ю). Одним из самых дорогих продуктов была классическая «Лакомка»: сливочный цилиндр в шоколаде. Цена в 28 копеек определенно кусалась.

Простое советское мороженое «Мальвина» продавалось за 15 коп. Интересный факт: в основе десерта – молоко 3,2% жирности, которого на 1 тонну готового продукта – 675 кг, а ещё – 87,5 кг. масла. Кроме того, в составе – 50 кг сгущёнки, 0,1 кг ванилина и немного патоки.

Пломбир

Также известны цены за 100-граммовые порции на такие виды мороженого, как «Метелица», «Морозко» (по 18 коп.), «Плодово-ягодное» (15 коп.), «Север», «Сливочное» (по 13 коп.).

Всего в СССР в «застойные» годы производилось несколько десятков видов охлаждённого десерта. Продавали даже целые композиции (торты), которые могли выпустить и на заказ. Цены были демократичными – в пределах 1-2 рублей.

Кто сказал, что у рабочих СССР не было фантазии? В продаже появлялись необычные и экзотические варианты. Широко известно томатное мороженое, которое продавали по 10 копеек. В его составе – помидорный сок и пюре, в который добавляли лимонную кислоту, сахар, загуститель агар-агар и воду. Но не каждый вспомнит про «Цитрусовое летнее» лакомство. Для изготовления применяли экстракты цитрусовых фруктов, желатин, лимонную кислоту, сахар и яичный белок.

Источник httpsp-syutkin.livejournal.com491690.html

Ягодное мороженое продавали за 13 копеек/100 граммов. Для изготовления применялось ягодное пюре (малина, вишня, клубника, иногда – чёрная смородина с яблоками). А вместо агар-агара – картофельный крахмал. В это трудно поверить сейчас, но цены на товары могли не меняться десятилетиями. Плюс такой системы – можно планировать расходы на годы вперёд. Минус – готовность платить больше «официальной» цены формировала дефицит и чёрный рынок.

Пломбир «20 копеек» и закат Союза

20 копеек

Округление цены на самое популярное мороженое произошло примерно в 1980-м году. Это был обычный пломбир в вафельном стаканчике – без добавок и излишеств. Классический сливочный вкус, который безнадёжно утрачен при переходе на рыночные рельсы.

В 1980-м г. средняя зарплата в СССР составляла 155,12 рублей. Соответственно, на эти деньги можно было купить 775,6 самых популярных десертов.

Но цена сохранялась и до 1985 г., когда средняя зарплата выросла до 173,95 руб. Получается за эти деньги можно было купить уже 869 десертов (но самых дешёвых). А дальше, вместе с Перестройкой, наступил закат Союза и его стремительный распад. Из магазинов исчезли не только десерты (в том числе мороженое), но и вполне рядовые продукты: молоко, мясо, овощи.

А что сейчас?

В магазинах – сотни наименований мороженого, поэтому даже самый искушённый житель СССР (вероятно – москвич) был бы сильно впечатлён разнообразием. На 1 июня 2022 года, согласно данным Росстата, 100 гр. десерта стоило 61,9 рубля. Впрочем, цена в 100 рублей за качественное мороженое видится более реальной.

При средней зарплате по стране в 66 757 руб. (информация Росстата на май 2022 г.) можно купить… 667-1078 мороженых. Выводы делайте сами.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Капиталист Автор: . Коллектив авторов из команды экспертов проекта.
20 июня 2022.

Похожие записи

Ничего не найдено

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!