Интересные факты о казахстанской валюте тенге
Автор: Елена Владимировна Новикова. Копирайтер, журналист, маркетолог. Высшее образование, КарГу имени Е.А. Букетова.. Дата: 13 февраля 2017. Время чтения 7 мин.
К созданию казахстанской валюты в государстве подошли со всей серьезностью, проработав целую стратегию быстрого внедрения в жизнь страны. План сработал, но несмотря на все усилия, тенге даже после 24 лет своего существования непрочно стоит на ногах. Именно поэтому даже рядовые жители предпочитают делать накопления в иностранных денежных средствах.
Казахстанскую валюту тенге вполне считают одной из самых неоднозначных благодаря переменчивому курсу. На сегодняшний день по данным kurs-valut.kz он составляет:
- 1 доллар США = 332,06 тенге
- 1 евро = 353,44 тенге
- 1 российский рубль = 5,58 тенге
Интересна история возникновения и перипетии развития.
Машина времени
Название пошло из Средневековья, когда тюрками чеканились мелкие серебряные монеты, получившие название «денге» (в другой версии, «танга»). На государственном казахском языке валюта звучит как теңге.
Теперь представьте режим строгой секретности: на дворе 1993 год, рублевая зона и не предвидится перемен. Однако двумя годами раньше была создана группа дизайнеров: они в обстановке полной конфиденциальности разработали облик современного тенге.
Что представляет собой тенге
В том, какая валюта в Казахстане, в частности, за её внешний облик, надо благодарить фантазию художника Олега Митюхина. В качестве оформления для лицевой стороны были использованы портреты знаменитых казахстанских личностей, много сделавших для единства этноса. Главу государства Нурсултана Назарбаева тоже предлагали разместить на купюре, но он тактично отверг такой эскиз.
На оборотной стороне можно видеть природные достопримечательности Республики, а также архитектурные памятники. При видимой простоте купюру очень трудно подделать. Внедрен целый комплекс мер:
- Новый номинал отличается от предыдущего размеров и цветом.
- Лицевая сторона построена на вертикальных линиях, на оборотной – горизонтальные.
- Использовано целых 17 степеней защиты. Кроме простых водяных знаков, ультрафиолетовой обработки и серийных номеров хочется отметить антикопировальный элемент в форме пирамиды. Во время копирования линии просто-напросто разрушаются.
- Есть и микротексты – они распознаются только при специальном увеличении.
- Интересна полоса, отпечатанная краской с золотистым обликом: стоит изменить угол наклона, как на купюре появится рисунок.
Сверхсекретный рейс
Первый тираж был отпечатан в Англии. Почетная миссия была доверена компании «Харрисон и сыновья». Можно сказать, что на следующий день фирма проснулась знаменитой (за подобный заказ она была отмечена Золотым Знаком королевы Великобритании). Монеты изготовили в Германии из специальных материалов (использовалась обрабатываемая давлением латунь).
Пора было запускать средства в оборот. На Родине подготовили подземные склады, а все деньги загрузили и привезли в Казахстан на четырех самолетах Л-76 (вот только летать им пришлось в британскую столицу и обратно целых 18 раз).
День Икс
К знаменательному дню 1993 года все было готово к запуску – 12 ноября вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Уже через 3 дня новые деньги были выпущены в обращение. Понадобилось немногим больше недели: деньги доставлены из секретных подземных складов во все банки страны. Собственная же Банкнотная фабрика откроется позже – в 1995 году.
Введённая в обращение валюта Казахстана к рублю шла по курсу 1:500. К обмену принимались и новые российские, и старые советские рубли.
Идея реализовалась успешно. Специалисты разводят руками: феномен был обусловлен именно резким вводом новых дензнаков. Еще версия: Республика Казахстан одной из последних вышла из рублевой зоны, а, значит, было время и на тщательную подготовку. Итак, деньги введены в оборот и начали победное шествие по родной земле. Но «приключения» тенге только-только начинались.
Переменчивые перспективы
Сегодня мало кто вспомнит тиынки, игравшие роль разменных копеек в денежном обороте. «Посолиднее» были нововведенные 500 и 200 тенге. Первая «тысячная» купюра зашла в обращение только в 1995 году. Годом позже появилась двухтысячная бумажка, а в 1998 году казахстанцев «порадовали» выпуском пятитысячки.
Копейки-тиынки очень быстро потеряли свою значимость (интересно, что существовали они как в монетном, так и «бумажном» вариантах». Номиналы составляли 1,2,5, 10, 20 и 50 тиын. Они продержались не очень долго и ушли (в обороте финансовой биржи этот термин остался).
Тенге рос и совершенствовался – ему был нужен собственный символ. В том же 2006 году решено было провести конкурс с подобной номинацией. Победители предложили использовать буку «т» с палочкой сверху. Инициатива была оплачена премией в один миллион тенге, однако очень скоро победу начали оспаривать другие всезнающие граждане, парирующие, что это плагиат, украденный у символа японской почты (имеющий 120-летний срок). До сих пор непонятно, кража это или нет, но знак оставлен и повсеместно используется.
Памятные и юбилейные деньги
К радости нумизматов, валюта Казахстана периодически разбавляется и ограниченными тиражами юбилейных и памятных экземпляров – их чеканят из нейзильберовского сплава.
В продаже Национального Банка Казахстана можно найти и инвестиционные монеты – такие уже изготавливают их драгоценных металлов (золота и серебра). Коллекционные издания посвящены разным тематикам – есть серия «Спорта» серебряной 925 пробы и 500 тенге «Золотого барса» из 999,9 пробы), выпускаемые в разные года.
Обычно таким выпускам способствовало какое-либо событие: будь то председательство страны в ОБСЕ (1000 тенге в 2010 году), или Азиада 2011 (банкноты в 2000 тенге), или же двадцатилетие независимости (уже 10 000-я купюра). Желание запечатлеть событие для потомков – похвально, но смогло ли это уберечь от скачков курса?
Девальвация за девальвацией
Какая валюта в Казахстане? Можно ли заявлять о стабильности? С понятием инфляции казахстанцы столкнулись сразу же – уже на второй год жизни денег показатель составил 1158,3%. В 1995 году он являл собой цифру в 60,3%, а самый низкий инфляционный коэффициент был в 1998 году (всего 1,9%). Казалось бы, жить и не тужить.
Гром среди ясного неба впервые грянул апрельским днем 1999 года с обесцениванием на 64,6%. Вторая волна пришлась на 4 февраля 2009 года – курс американского доллара вырос на четверть сотни. Тогда это казалось катастрофой, но никто не мог предположить, что в третий раз девальвация случится уже 11 февраля 2014 года, когда тенге обесценивается еще на 20%.
Но это был еще не конец страданий. 20 августа 2015 года родное правительство решает перейти в режим свободного плавания тенге. Вроде бы и цели преследовались благородные – держать в узде инфляцию и начать рыночное курсообразование (согласно спросу и предложению). Но снизились покупательская способность и доходы населения, а внутренняя инфляция, напротив, выросла.
Таргетирование оказалось шоковым для казахстанской экономики. Однако эксперты продолжают настаивать: страна, мол, адаптировалась к новым условиям, но все колебания национальной валюты все еще продолжает воспринимать отрицательно. Это немудрено: чтобы бизнес и население вернулись к нормальной работоспособности и получалось строить какие-то планы с тенге (выбрать её валютой для сбережений), необходимо снова вернуться к валютному коридору.
Даже специалистам, не первый год анализирующим рынок, пока трудно сказать, каким будет новый 2017 год. Ясно одно: национальная валюта Казахстана очень подвержена влиянию внешних факторов. Она не относится к свободно конвертируемым. А еще ожидается, что всемогущий американский доллар будет и дальше укрепляться, не опускаясь ниже позиции 350 тенге за портрет заокеанского лидера.