Какая валюта в Монголии?

Автор: Елена Владимировна Новикова. Копирайтер, журналист, маркетолог. Высшее образование, КарГу имени Е.А. Букетова.. Дата: 20 февраля 2017. Время чтения 8 мин.

В 2016 году тугрику присвоили звание худшей валюты мира. Это вполне объяснимо, если учесть проблемы с функционированием денег даже внутри страны. Интересно будет узнать, как валюта Монголии начинала свой путь и к чему пришла сейчас.

Все знают, как называется валюта Монголии, но мало кто из читающих действительно держал в руках пресловутый тугрик. Под таким (для кого-то забавным) названием на Родине Чингисхана и действуют национальные деньги.

Как валюта в Монголии конвертируется сегодня? Курс по данным www.calc.ru на 16 февраля 2017 года представляет следующие цифры:

1 российский рубль (RUB) = 43.39 монгольский тугрик (MNT)

1 доллар США (USD) = 2 476.51 монгольский тугрик (MNT)

1 евро (EUR) = 2 619.75 монгольский тугрик (MNT)

Исторические факты

Интересно, что до двадцатых годов прошлого столетия собственных денег в стране не было: использовалась валюта могущественных соседей – России и Китая. Большое значение придавалось меновой торговле. А в качестве денежных суррогатов были популярны кирпичный чай, серебряные слитки, платки из шелка и тому подобные статусные вещи.

Потом случился прорыв: с 1921 по 1925 год начали ходить денежные знаки – это были монгольские доллары (другое название – лан). Лан-то и стал первой собственной единицей маленькой страны. В обороте успешно использовались и другие средства – китайские юани, монеты царской России, английские, американские и мексиканские монеты из серебра.

Рис.1. Так выглядел монгольский доллар (лан).

Рис.1. Так выглядел монгольский доллар (лан).

Финансисты-историки подчеркивают: лан представлял казначейское обязательство, выпущенное под 6% годовых. Номинал у таких денег был самый разный. Сохранились сведения, что на купюрах были изображены различные обитающие на территории государства животные.

Как валюта в Монголии развивалась дальше? Тугрик стал национальной валютой 9 декабря 1925 году – событие совпало с проведением денежной реформы в Монгольской Народной Республике. Годом раньше был создан Монгольский торгово-промышленный банк, который с выходом новых денег получает права на эмиссию.

С выпуском своих денег стране помог опекающий её Советский Союз, в котором-то и были изготовлены и банкноты, и монеты. Что касается бумажной продукции, она выпускалась усилиями московского Госзнака, а вот чеканку монет было решено доверить Монетному двору в Ленинграде. Самостоятельный выпуск валюты в стране наладился только к 1939 году.

Рис.2 Тугрик в монете

Рис.2 Тугрик в монете

Особенности национальной валюты Монголии

В названии национальной валюты чувствуется влияние могущественного соседнего Китая. По сути дела, тугрик стал аналогом китайского юаня (перевод означает слово «монета»). Другой трактовкой может быть слово төгрөг, трактующееся с монгольского языка как «круглый». Интересно, что в современном монгольском языке слово практически не используется в качестве прилагательного, за исключением словосочетания төгрөг сар («полная луна»).

Кстати, о монетах. Подразумевалось, что ими станут мунгу, единичный номинал которой является одной сотой самого тугрика. Однако разменная «помощница» уже давно вышла из оборота (не без помощи инфляции). Конечно, монгольские копейки еще можно найти в пределах самой страны и даже подержать в руках, но они однозначно относятся к сувенирам из коллекции нумизматов – денежных операций с ними совершить невозможно.

Рис.3 Исчезнувшая мунгу.

Рис.3 Исчезнувшая мунгу.

Присутствие мунгу в стране формальное. Интересно, что существовали они не только в монетном виде – выпускались и банкнотные варианты, составляющие номинал в 10, 20 и даже 50 копеек.

Сейчас в обращении действуют и монеты, и банкноты. Самой минимальной денежной купюрой являются 10 тугриков. Максимальное значение имеет номинал в 20000 единиц. В монетном представлении самая мелкая из них равна 20 тугрикам.

Номиналы денежных купюр: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 тугриков. Монеты бывают только вида в 20, 50, 100, 200 и 500 единиц.

Рис.4. Номиналы тугрика в монетах.

Рис.4. Номиналы тугрика в монетах.

В международной классификации валюта Монголии маркируется как MNT. Присвоен и код – 496. А во внутреннем обиходе принято использовать обозначения Tg или Tug.

Есть у валюты и собственный графический знак: им является прописная буква Т. Она перечеркнута двумя линиями, которые расположены под углом в 40 градусов.

Рис.5 Графический знак.

Рис.5 Графический знак.

Современное состояние тугрика

Взаимоотношения с иностранной валютой

Сегодня наряду с тугриком широкое распространение широкое хождение имеют американские доллары. Подобная «популярность» – неофициальная, однако к расчетам зарубежная валюта допускается. Что касается российских рублей или евро, то их тоже принимают, но не так охотно (иногда это можно сделать только в некоторых магазинах и очень редко – на рынке).

Для желающих поменять привезенные с собой деньги в тугрики, работают обменные пункты. Подобную операцию можно совершить в крупных магазинах или банках. Часы работы последних ограничены – только в рабочие будни с 9.30 до 17.00 (перерыв на обед с 12.30 до 14.00).  Расписание одинаковое практически во всех таких учреждения страны. Но сделать это можно не в каждом банке, а только в том, который прошел соответствующую аккредитацию.

Рис. 6. Монгольские деньги.

Рис. 6. Монгольские деньги.

Если пытаться сделать это вне банка или обменного пункта (например, на рынке), то придется поторговаться насчет курса. Все это касается только городов – за их пределами невозможно встретить ни одного обменника. Однако проводить подобные операции на улице настоятельно не рекомендуется – слишком много желающих обмануть.

В отношении американских долларов действует такая политика:

  1. Банкноты возрастом до 1998 года будут принимать с большой неохотой.
  2. Такие деньги и современный образец, но номиналом менее полусотни, предложат обменять только по более низкому курсу.

В государственных учреждениях доллары не признают, к оплате принимаются только тугрики. Пригодится национальная валюта и во время путешествий в провинцию. А вот безналичный расчет (кредитные карты или дорожные чеки) получится использовать только лишь в столице.

Есть определенное ограничение и на ввоз валюты. Например, те же самые «зеленые» товарищи не должны превышать суммы 2000 американских долларов. Остальные валюты просто привязываются по курсу к «американцам».

На количество нулей в кредитной карте не обратят внимания – это безлимитно. Но провести безналичный платеж в стране трудно. За пределами большого города операция невозможна. Даже в столице их примут не везде (в крупных гостиничных комплексах и ресторанах или супермаркетах проблем возникнуть не должно).

Работу с дебетовыми и кредитными картами ведут банковские учреждения коммерческого типа. Чеки туристов принимает только Банк развития и торговли, расположенный в Улан-Баторе. Могут возникнуть подводные камни, выплывающие в лишних сборах – для предотвращения покушения на свой кошелек, рекомендуется иметь с собой доллары.

Личные монгольские наличные

Держа на руках бумажный тугрик, следует знать, как ориентироваться в нюансах. На вид купюры довольно стандартные, есть ли какие-либо отличия?

Внешне валюта Монголии не отличаются от большинства знакомых «бумажных» денег. Главный минус – изготовители не придают слишком большого значения защите от подделок, что создает большую вероятность «нарваться» на фальшивые образцы. Но у такой медали есть и положительная сторона – отсутствие частых обновлений, касающихся внешнего вида.

Есть и другие особенности:

  1. Банкноты номиналом 1 и 5 тугриков не действуют в обращении.

    Рис.7. Вышедший из оборота 1 тугрик.

    Рис.7. Вышедший из оборота 1 тугрик.

  2. На выпущенных в 1993 году банкнотах нет года выпуска.
  3. Размеры классические – габариты будут зависеть от номинала купюры. Они варьируются в мм пределах от 125×61 до 150×72.
  4. Цветовая гамма довольна примитивна – больше преобладает коричневый оттенок, но есть и красный, и голубой цвета (это привело к тому, что многие из местных жителей не могут сразу распознать номинал).
  5. Номинальная стоимость всегда указывается с двух сторон с обоих углов. На каждой купюре есть по четыре таких значения.
  6. Отличие заключается лишь в изображении двух политических деятелей:
    • 10, 20, 50 и 100 тугриков – это рисунок полководца Д.Сухбаатара;

      Рис. 8 Изображение на тугриках номиналом с 10 по 100 единиц.

      Рис. 8 Изображение на тугриках номиналом с 10 по 100 единиц.

    • 500, 1000, 5000 и остальные номиналы украшает рисунок Чингисхана.

      Рис. 9 Изображение на тугриках номиналом с 500 по 20000 единиц.

      Рис. 9 Изображение на тугриках номиналом с 500 по 20000 единиц.

Все-таки о защите

Небольшие меры по безопасности все же проведены:

  1. На банкнотах есть водяные знаки – портреты тех самых национальных героев. Также выполнена аббревиатура Центарального банка Монголии.
  2. В левом углу купюры присутствует полоса с микротекстом (надпись – Mongolbank).
  3. Еще одним выделяющимся элементом можно назвать металлизированную ныряющую полосу – она также изменяет свой цвет.

Нумизматам интересно было бы узнать, что в 2002 году был выпущен полный каталог монгольских монет, в котором подробно расписаны все достоинства этих денежных знаков.

Как повлиял кризис

В прошлом году на фоне падения всей экономики страны тугрик выиграл звание самой худшей валюты мира. На это указали цифры: за месяц деньги теряли в цене 7,8% (больше, чем другая мировая валюта). С начала года падение составило 11%. Курс доллара также является рекордно низким.

Экономика страны сейчас находится в глубоком кризисе из-за экономического спада в соседнем Китае. Снизился интерес иностранных инвесторов, которые опасаются непоследовательной политики. Это сказывается на невозможности финансировать зарплаты и расходы по содержанию государственных органов.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Елена Владимировна Новикова Автор: . Эксперт Елена Владимировна Новикова. Образование высшее (отделение журналистики филологического факультета КарГу имени Е.А. Букетова: 1997-2003 гг.).
20 февраля 2017.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!