Как работает таможенный союз
Автор: Наталья Павленко. Кандидат экономических наук, род деятельности: преподаватель. Дата: 9 января 2020. Время чтения 6 мин.
На базе ЕврАзЭС образовалось сообщество трех государств (Россия, Беларусь, Казахстан), принявшее единые таможенные нормы для создания торговой платформы под названием Таможенный союз. К ним присоединились Киргизия, Армения. Управление ведется на уровне глав государств. За годы существования было принято множество нормативных актов, законов, регламентирующих процесс обмена товарами внутри Союза. Главный документ – Договор об ЕАЭС, все пункты которого строго соответствуют международным нормам, правилам.
Таможенный союз (ТС) – соглашение в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза), содержащее нормы взаимной торговли между участниками на принципе отмены таможенных пошлин и прочих платежей. Сотрудничество предполагает выстраивание экономической политики, основанной на доверии и выгоде каждого участника, унификации методов оценки качества, сертификации товара, создается единая электронная платформа.
С момента образования Союза таможенные границы постепенно были перенесены на внешний фланг. Страны-участницы применяют единую систему процедур к товарам, перемещаемым через кордон.
Справка. Соглашение предусматривает не только торговые отношения. На всем пространстве ТС гарантируются равные права гражданам этих государств при трудоустройстве.
Участники:
- Россия;
- Армения;
- Казахстан;
- Беларусь;
- Кыргызстан.
Имеют намерения вступить: Сирия (заявка с 2013 г.) и Тунис (объявление 2015 г.). Есть предложение включить в состав Турцию, но официальной информации еще не было.
Историческая справка. До 2015 г. это ТС трёх стран (России, Беларуси, Казахстана), созданный на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Не каждый его член поддерживал использование единых таможенных норм. ТС ЕАЭС, напротив, включает в общее пространство всех участников.
Главным документ ‒ «Договор о ЕАЭС» ‒ вступил в силу с 1 января 2015 г.
Хронология событий
Таможенный союз изначально считали новой системой взаимодействия и экономических связей между бывшими республиками СССР. Так оно и выглядело: восстанавливались когда-то разрушенные хозяйственные процессы, но в новом формате, с учетом существующего политического положения.
Позже стало понятно, что налаженные связи слабо напоминают бывшие экономические цепочки. Это современное построение взаимовыгодного сотрудничества. Работой системы заинтересовались многие государства, идут переговоры, заключаются соглашения, союз растет и крепнет.
Начиналось все в 1995 г., когда Беларусь, Казахстан, Россия заключили договор о создании ТС. Позже к ним присоединились Кыргызстан, Армения. Молдова получила статус наблюдателя.
Вопрос о единой таможенной территории подняли в 2007 г., а уже в 2009 г. страны-участники подписали более 40 соглашений. В 2010 г. принят общий Таможенный кодекс. Он утратил силу с января 2018 г. Это произошло после того, как начал работать Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017.
С 2011 по 2019 гг. идут глобальные преобразования:
- границы между государствами становятся более прозрачными;
- вводятся общие законодательные нормы, частично упраздняются/упрощаются декларации;
- разработан технический регламент о безопасности продукции;
- вступили в силу Соглашения о торговле с Вьетнамом, КНР, Ираном;
- ратифицированы «Белая книга» барьеров, изъятий и ограничений, Договор о Таможенном кодексе;
- рассматривается возможность цифровизации.
В ЕАЭС входят страны, желающие расширять свои экономические потенциалы, повышать конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке.
Справка! В международной практике существуют и другие примеры подобного объединения государств, это союзы:
- Европейский — отмена пошлин, ограничений между членами, стандартный тариф для третьих стран, общая торговая политика;
- Южноафриканский – старейшее соглашение (1910 г.), в основе лежат поставки сырья, продуктов питания между участниками;
- Андское объединение латиноамериканских государств для содействия экономическому развитию, обеспечению занятости;
- Меркосур – интеграция Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая для свободной торговли, перемещения товаров.
Координация
Органом управления выступает Высший евразийский экономический совет, состоящий из глав стран-членов. Регулирующей считается Евразийская экономическая комиссия, в задачи которой входят вопросы торговли и таможенного права.
Основа деятельности ТС ‒ система централизованного распределения уплачиваемых на границе таможенных пошлин. В договоре между государствами прописаны доли от сбора.
Таблица 1. Структура распределения сумм в ТС
Страна | % |
Россия | 85, 265 |
Беларусь | 4,560 |
Армения | 1,220 |
Казахстан | 7,055 |
Кыргызстан | 1,900 |
Источник: составлено автором по данным Договора ЕАЭС
Руководство Союза разработало и внедрило механизм взимания, распределения косвенных налогов. Он основан на применении принципа страны назначения (в месте реализации). Договор устанавливает нулевую ставку НДС, отмену уплаты акцизов при экспорте и налогообложение при импорте.
Материал в тему! Как определить страну-производителя.
Преимущества и недостатки
Для большинства государств объединения в экономические, таможенные сообщества ‒ это возможность сдерживать негативное влияние рыночных процессов, таких как инфляция, засилье дешевого импортного товара, невозможность найти рынки сбыта для отечественного производителя.
Главные достоинства ТС для стран, предприятий, участвующих в обороте:
- снижение переменных, транзакционных издержек;
- сокращение времени на перемещение груза и оформление сопроводительных документов;
- исчезновение изнуряющих таможенных процедур при провозе товара;
- открытие новых рынков сбыта;
- появление возможности повысить конкурентоспособность отечественных производителей.
Есть и отрицательные моменты. Имеются случаи противостояния между государствами. Примером служит спор России и Беларуси по поводу системы оценки качества товаров.
Например, в 2014 г. РФ приостановила импорт мяса из соседнего государства. Возникли разногласия после введения санкций на ввоз европейского товара в Россию, когда грузы направлялись через границу Беларуси. Установили ограничения на поставку молочной продукции по причине обнаружения фальсификата. Позже подписали «дорожную карту», снимающую запреты на ввоз.
Эти колебания обусловлены «молодостью» Союза. Еще не прописаны все правила, нет единых законов, направлений развития, системы контроля. Сотрудничество выгодно сторонам. Работа над ошибками ведется в конструктивном диалоге, страны готовы действовать совместно для создания единого эффективного экономического пространства.
Интересно. Было опасение, что ТС ЕАЭС не сможет сосуществовать с правилами торговли ВТО. Но в 2011 г. все пункты соглашений адаптированы с международными нормами. Налажен диалог. Стандарты Всемирной торговой организации при возникновении споров закреплены как приоритетные.
Перспективы развития
Стратегическая цель ТС – преобразование основ деятельности организации для дальнейшего эффективного сотрудничества ее членов. Для этого необходимо рассмотреть вопросы отмены внутренних таможенных платежей, контроля, бюрократии, что должно стать стимулом для ускорения оборота товаров.
Необходимо также усовершенствовать нормы эпидемиологических, ветеринарных требований, единых стандартов продуктовой безопасности.
Все еще сохраняется пограничный контроль между государствами, особенно в части санитарных проверок, которые нужно доработать в направлении единого подхода.
Необходимо упростить движение товаров, уменьшить число административных процедур, автоматизировать таможню. Предприятия, участвующие в обороте, наращивают объемы торговли за счет повышения ее качества и конкурентоспособности. Но нужно обратить внимание на экологичность продукции.
Для дальнейшего роста показателей страны-участницы должны иметь взаимную заинтересованность не только высших органов управления, но и предприятий внутри территории.