Красные миллиарды: куда пропало золото партии

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 19 ноября 2019. Время чтения 6 мин.

Ксения Коновалова

Ежемесячные взносы трудящихся, доходы от продажи агитационной прессы и фонды явились источниками формирования значительного капитала в руках коммунистической партии. После смены режима найти утраченные «сокровища» не удалось, хотя к поиску денег привлекались общественные деятели, журналисты и профессиональные детективы. Исследования историков говорят о том, что большая часть средств была приватизирована высшими чинами и пущена в оборот еще до наступления событий 1991 г.

Источники казны

Красные миллиарды, легенда о которых занимала умы общественности в 90-е годы, представляли собой активы коммунистической партии СССР. КПСС управляла страной в течение 74 лет, к концу своего существования насчитывала около 19,5 млн членов.

Таблица 1. Из каких частей складывался капитал

Источник Примечание
Членские взносы Люди были основными «поставщиками» финансов, поскольку обязаны были каждый месяц перечислять организации процент от своей зарплаты. Часть этих поступлений направлялась на финансирование фонда вознаграждений для представителей руководящего звена, но отчетов о реальном состоянии счетов не предоставлялось.
Издательская деятельность Продажа партийной литературы также приносила в казну немалые средства. Тиражи расходились миллионами, обеспечивая соответствующую по размеру прибыль.
Советский фонд защиты мира Хотя организация и значилась общественной, контроль над ее средствами осуществляло государство. Граждане периодически жертвовали структуре один дневной доход, церковь отчисляла все свои поступления в обязательном порядке.

Источник: портал Life

Точное значение объема капиталов, аккумулированных КПСС, не поддается оценке. Информация о приходах и тратах не разглашалась посторонним, не отражалась в отчетах. По данным историка Евгения Антонюка, только издание агитационных книг, листовок, литературы приносило сотни миллионов рублей каждый месяц. Бюджет Фонда, в свою очередь, оценивался в 4,5 млрд руб.

На заметку! Четкой границы между собственностью государства и компартии не проводилось. Тем не менее, КПСС могла использовать его средства в своих целях, обратные же случаи не регистрировались.

Поиски партийной кассы

Указ Б.Н. Ельцина, изданный после событий, связанных с путчем в конце августа 1991 г., предполагал полную передачу имущества общесоюзной организации в казну страны. На практике она оказалась невозможной по причине неопределенности в разграничении прав на собственность.

В Постановлении Конституционного суда отмечалось присутствие трех категорий владельцев ценностей:

  • непосредственно КПСС;
  • государство;
  • другие собственники.

Установить четкие пределы того, где кончались права одного субъекта и начинались владения другого, мешала повсеместная правовая неопределенность.

Первые данные о количестве реально имеющихся на хранении в Госбанке золотых слитков были опубликованы в 1991 г. Они вызвали недоумение специалистов: оказалось, что драгоценный запас сократился в несколько раз, оставив на память о себе всего 240 т металла.

PublicDomainPictures

Фото: PublicDomainPictures/pixabay

Западные эксперты отмечали, что, по их оценкам, на российском счету должно было находиться не менее 1–3 тыс. т золота. Уменьшение государственного резерва поначалу связывали с кражей, но потом объяснили наличием проблем в экономике СССР, вызванных падением цен на нефть и прекращением существования СЭВ (Совета экономической взаимопомощи).

Драгметаллов, принадлежавших партийной структуре, найдено не было. Приватизации подверглись только недвижимость и небольшие суммы с официальных счетов организации.

В разные годы поисками красных миллиардов занимались:

  • общественные деятели;
  • журналисты;
  • сотрудники прокуратуры;
  • частные детективные агентства.

В 1992 г. Е.Т. Гайдар, исполнявший обязанности Председателя Правительства РФ, заключил договор с компанией Kroll, которая занималась корпоративными расследованиями. На оплату услуг для розыска денег было потрачено $ 1,5 млн, но отчета с конкретными данными американцам предоставить не удалось.

На заметку! Для продолжения поисков детективам потребовались новые финансовые вливания, однако российское руководство не посчитало целесообразным вкладывать деньги без гарантии получения результата.

Анализ вероятных путей растраты

В распоряжении руководства СССР находилось немало возможностей для вывода денег за рубеж:

  1. Сеть советских заграничных банков охватывала Сингапур, Цюрих, Лондон, Париж. Некоторые из них работали как традиционные коммерческие кредитные организации и в теории могли быть применены для незаконного оборота средств. На практике же осуществление сомнительных масштабных сделок иностранными сотрудниками вряд ли было оправданным.
  2. Содействие коммунистам в мире включало финансовую поддержку. Для реализации различного рода операций курьеры вывезли из страны немало чемоданов с деньгами и драгоценностями, однако общая сумма таких оборотов исчислялась миллионами, но не миллиардами.

В любом случае, безопасное хранение средств за границей не представлялось возможным. Западные кредитные компании при любом подозрении могли арестовать счета, особенно в условиях смены правящей верхушки.

hslergr1

Фото: hslergr1/pixabay

Историки делают вывод, что деньги партии пропали непосредственно в СССР, но не остались лежать нетронутыми. Еще в 1988 г. в стране был принят закон о кооперации. Легализация коммерческой деятельности позволила пустить накопленные богатства в оборот, и именно КПСС стала первопроходцем в бизнесе.

Работа с валютой частично осуществлялась при содействии Советского комитета защиты мира, а центры научно-технического творчества молодежи становились посредническими компаниями. Эта деятельность проводилась под «прикрытием» правящей структуры и пользовалась льготами государства.

Таблица 2. Как развивался бизнес в СССР

Год Событие Комментарий
1980-е Частные лица получили разрешение вести внешнеэкономическую деятельность. Торговые связи с другими государствами контролировались силовыми структурами. Видные члены партии имели возможность обменивать рубли на доллары по искусственно заниженному курсу, приобретали за границей технику, которую перепродавали на внутреннем рынке с огромной наценкой.
1987 Организация совместных предприятий. Формально компании создавались для привлечения иностранных инвестиций, на практике же позволяли получать переводы от КПСС и совершать сделки с валютой.
1988 Появление частных кооперативов. Организации существовали в тесном союзе с компартией, чтобы получить сырье для своей хозяйственной деятельности.
1989 Открытие коммерческих банков. Всего за год в стране создается около 150 кредитных компаний, каждая из которых обязана была иметь в уставном фонде не меньше 5 млн руб.

Источник: Life

Выводы

Эксперты Life отмечают, что настоящим «золотом партии» явились не финансовые накопления, а те рычаги, которыми могли оперировать высшие чины для создания своего первоначального капитала из средств КПСС. Отсутствие конкуренции и опека руководящей системы стали благодатной почвой для превращения идеологических работников в полноценных бизнесменов.

geralt

Фото: geralt/pixabay

Так, еще Е.Т. Гайдар упоминал о том, что все активы правящей структуры исчезали во время 1988–1991 гг. Дальнейшие события явили собой уже следующий этап формирования рынка, когда отдельные миллионеры становились миллиардерами, в разы увеличивая свое состояние с помощью залоговых аукционов.

Видео: документальный фильм о пропаже золота партии

Понравилась статья?

Нет
2
Средне
2
Да
8

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга
19 ноября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!