Выбираем лучший кефир: оценка Роскачества лучших и худших марок кисломолочного напитка

Выбираем лучший кефир: оценка Роскачества лучших и худших марок кисломолочного напитка

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 2 декабря 2018. Время чтения 8 мин.

По оценке Роскачества рейтинг лучших производителей кефира возглавляют «Останкино 1955», Parmalat, «Агрокомплекс», «Рузский» и «Томмолоко». В список аутсайдеров попали продукты, содержащие кишечную палочку. Всего в тестировании участвовали 36 наименований, 19 из которых не смогли пройти одну или несколько проверок.

Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов у российского потребителя. Качественный напиток содержит целый комплекс полезных бактерий, благотворно влияет на пищеварение и очищает организм от токсинов. Но как выбрать лучший кефир на полке магазина? Ответить на этот вопрос поможет исследование продукции популярных торговых марок, проведенное национальным мониторингом Роскачество.

Как проводилось тестирование

Проверка качества проводилась в январе 2018 года на территории 14 регионов России. Специалисты Роскачества отобрали для исследования продукцию 36 брендов. Все образцы были протестированы по 35 показателям, самые важные из которых:

  • наличие опасных бактерий — кишечной палочки, стафилококка и других;
  • содержание антибиотиков, тяжелых металлов и пестицидов;
  • жирность;
  • содержание полезных веществ;
  • наличие компонентов, удешевляющих производство, таких как крахмал и растительный жир;
  • корректность информации на упаковке.
Рисунок 1. Лабораторное исследование включает в себя 35 показателей

Рисунок 1. Лабораторное исследование включает в себя 35 показателей

При проведении экспертизы специалисты опирались на ГОСТ 31454-2012, регламентирующий требования к кефиру. Получить высшую оценку могла только продукция, которая превзошла государственный стандарт.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Высший знак качества получили 6 торговых марок. При этом 5 образцов, представленных в таблице, отличились самым высоким содержанием белка. Он является одним из ключевых компонентов кефира и улучшает усвоение других полезных веществ, таких как кальций.

Таблица 1. ТОП-5 торговых марок кефира по данным Роскачества

Название бренда Фото Среднерыночная цена Объем, мл
«Останкинское 1955» «Останкинское 1955» 44 руб. 500
Parmalat Parmalat 78 руб. 1 000
«Агрокомплекс» «Агрокомплекс» 54 руб. 450
«Рузский» «Рузский» 120 руб. 1 000
«Томмолоко» «Томмолоко» 45 руб. 1 000

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Более половины образцов, участвовавших в экспертизе Роскачества, провалили проверку. Продукция 5 брендов оказалась потенциально опасной: в ней специалисты обнаружили бактерии кишечной палочки.

Таблица 2. 5 худших торговых марок кефира по данным Роскачества

Название бренда Фото Среднерыночная цена Объем, мл
«Буденновскмолпродукт» «Буденновскмолпродукт» 43 руб. 1 000
«Давлеканово» «Давлеканово» 63 руб. 900
«Молочные продукты из Дубровки»  «Молочные продукты из Дубровки» 43 руб. 1 000
«Молочный комбинат Ставропольский»  «Молочный комбинат Ставропольский» 43 руб. 1 000
«Солнышко Кубани» «Солнышко Кубани» 43 руб. 1 000

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Результаты тестирования по важнейшим показателям

Экспертиза кефира показала, что 19 из 36 образцов содержали различные нарушения. Некоторые недостатки влияют лишь на безопасность и вкусовые свойства продукта, но в самых тяжелых случаях напиток может оказаться опасным для здоровья. Рассмотрим результаты исследования подробнее, сгруппировав информацию по самым важным лабораторным показателям.

Наличие опасных бактерий и плесени

Хорошая новость: самые опасные бактерии не были обнаружены ни в одном из образцов. Лабораторное исследование показало, что все 36 видов кефира избавлены от золотистого стафилококка, сальмонеллы и ядовитых токсинов.

Плохая новость: целых 5 образцов содержат кишечную палочку. Самые опасные штаммы этой бактерии могут вызывать тяжелые пищевые отравления и провоцировать воспалительные процессы. Кишечная палочка была обнаружена в кефире 5 брендов:

  • «Солнышко Кубани»;
  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Молочный комбинат Ставропольский»;
  • «Давлеканово»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».
Рисунок 2. Кишечная палочка под микроскопом

Рисунок 2. Кишечная палочка под микроскопом

В кефире «Околица» специалисты нашли плесень. При этом тест на наличие ядовитого плесневого токсина оказался отрицательным.

Замена молока на растительный жир

Для снижения затрат производители кисломолочных продуктов часто используют растительный жир вместо молока. Такая мера не только ухудшает вкус и консистенцию, но и негативно сказывается на здоровье потребителя. Растительные жиры были обнаружены в 4 образцах:

  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Народный»;
  • «Пятигорский»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».
Рисунок 3. Растительный жир все чаще используется при производстве молочной продукции

Рисунок 3. Растительный жир все чаще используется при производстве молочной продукции

Ни один из перечисленных производителей не указал наличие растительного жира в составе. Как заявили эксперты, такой напиток нельзя назвать даже кефирным продуктом. Согласно российским законам, основой для кефира и кефирного продукта может служить только молоко. По словам специалистов Росконтроля, наличие растительного жира в продукте однозначно говорит о его фальсификации.

Жирность

Эксперты проверили, насколько указанная на упаковке жирность соответствует реальности. Обошлось без сюрпризов: показатели всех 36 образцов в полном порядке. Правда, как было сказано выше, нужный процент иногда достигается добавлением растительных жиров.

Наличие крахмала

Еще один способ удешевления кефира — добавление крахмала. На безопасность напитка это не влияет, зато ухудшает его вкусовые свойства. Крахмал был обнаружен в продукции торговых марок:

  • «Деревенское молочко»;
  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Добрая Бурёнка»;
  • «Давлеканово»;
  • «Народный».
Рисунок 4. Картофельный или кукурузный крахмал удешевляет производство

Рисунок 4. Картофельный или кукурузный крахмал удешевляет производство

Примечательно, что в последнем образце доля крахмала превысила 5%. Остальные напитки из перечисленной группы содержали менее 2% этого вещества.

Антибиотики

Содержание антибиотиков — актуальный вопрос для любой продукции животного происхождения. Препараты тетрациклиновой группы используют для лечения животных на ферме. При нарушении производственных процессов антибиотики могут попасть в молоко, которое используется при производстве кефира.

Все протестированные товары уложились в требования ГОСТа к содержанию антибиотиков. При этом 9 образцов отличились несколько более высокой концентрацией тетрациклина. Больше всего антибиотиков эксперты нашли в кефире «Давлеканово» и «Околица».

Содержание белка

По-настоящему полезный напиток должен содержать большое количество белка. Это вещество способствует более полному усвоению кальция и косвенно говорит о качестве сырья. Слишком низкое содержание белка свидетельствует об одном из следующих нарушений:

  • использование некачественного молока;
  • внесение воды в молочную смесь;
  • добавление избыточного количества сыворотки.

В большинстве протестированных образцов доля белка составила не менее 3% — отличный показатель. В требования ГОСТа не уложились только 3 бренда:

  • «Молочные узоры»;
  • «Снежок»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».

Любопытный факт: все 3 продукта заявлены как соответствующие ГОСТу. Как показала практика, этой информации можно доверять далеко не всегда.

Химические показатели

Помимо микробиологических показателей, эксперты исследовали химический состав продукции. Методика Роскачества направлена на выявление:

  • радионуклидов;
  • следов опасных химических удобрений;
  • тяжелых металлов.

Все 36 производителей уложились в норматив с большим запасом.

Недолив

Рисунок 5. «Буденновскмолпродукт» не прошел проверку по массе и ряду других параметров

Рисунок 5. «Буденновскмолпродукт» не прошел проверку по массе и ряду других параметров

Эксперты Роскачества все чаще сталкиваются с указанием недостоверной массы продукта на упаковке. При тестировании кефира несоответствие обнаружилось в единственном случае: производитель «Буденновскмолпродукт» наливает в пакет только 450 г напитка, но указывает на упаковке массу 500 г.

Итоги исследования

Выявить однозначного лидера рейтинга исследователям не удалось. Наиболее близкими к идеалу оказались 6 товаров, получившие знак качества. В их число входят 5 брендов из топа лучших образцов, а также кефир под торговой маркой «36 копеек».

В список середнячков попали еще 11 производителей, в том числе такие известные федеральные бренды, как «Простоквашино» и «Домик в деревне». Эксперты Роскачества не нашли существенных отклонений в этих образцах. Оставшиеся 19 наименований получили серьезные замечания экспертов. Лидером антирейтинга стал производитель «Буденновскмолпродукт», проваливший проверку по большинству ключевых параметров.

Специалисты отмечают, что на качество товара влияет не только производственный процесс, но и условия хранения и транспортировки. Чтобы не столкнуться с испорченным продуктом, покупайте кефир только в проверенных магазинах и обязательно проверяйте дату изготовления. Открыв пакет, постарайтесь израсходовать его в течение суток. Так вы защитите себя от возможной порчи напитка и получите максимум полезных веществ.

Совет: если пить кефир не хочется, приготовьте из него что-нибудь вкусное. Напиток отлично подходит в качестве основы для блинов, манника или пышных лепешек.

Специалисты Роскачества напоминают: кефир можно пить далеко не каждому человеку. Напиток представляет опасность для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также стоит воздержаться от употребления этого продукта, заменив его молоком. При похудении кефир окажется полезным источником белка и кальция, но для этого стоит выбирать напиток с жирностью 1%.

Возрастные ограничения работают по очень простому принципу: чем старше человек, тем полезнее для него кефир. Врачи советуют пожилым людям полностью отказываться от молока в пользу этого напитка. А вот ребенку в возрасте до 1 года кисломолочный продукт противопоказан, так как он может вызвать сильное раздражение нежной слизистой и даже кровотечение.

Подробный рейтинг торговых марок кефира с результатами лабораторного тестирования доступен на сайте Роскачества. Видеорепортаж о результатах исследования также подготовил телеканал «Мир 24».

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
2 декабря 2018.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!