Правила выбора качественного кефира

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 24 марта 2019. Время чтения 5 мин.

Для изготовления натурального кефира применяется только молоко и соответствующая закваска. Иных компонентов в составе готового продукта быть не должно, особенно это касается плесени, кишечной палочки, антибиотиков, пестицидов и других опасных веществ. Крахмал или соевая мука менее вредны, но лишают напиток его полезных свойств. Оценка товара в магазине выполняется по упаковке, дома его качество можно изучить на вкус и с помощью простых экспериментов (взбалтывания, разведения водой).

На какие показатели необходимо обратить внимание

Чтобы выбрать кефир с наилучшими свойствами для себя и своей семьи, следует внимательно изучить этикетку и органолептические данные продукта:

  1. В составе не должно быть посторонних компонентов: для изготовления настоящего напитка правильно применять только пастеризованное молоко и закваску живых молочнокислых микроорганизмов.
  2. Срок годности продукта, благодаря современным методам упаковки, достигает 2 недель. На практике следует отдавать предпочтение максимально свежему напитку, изготовленному не ранее 3 суток на момент приобретения. Такой натуральный кефир отличается некислым вкусом, приятным ароматом, а его польза для пищеварения особенно велика.
  3. Пункт производства должен быть как можно ближе к месту проживания покупателя, это минимизирует риск его порчи при неправильной транспортировке.
  4. Цвет продукта должен быть белым. Легкая желтизна допустима, но требует проявить повышенное внимание ко вкусу и составу напитка.
Рисунок 1. Продукты из топленого молока, включая кефирные изделия, имеют характерный кремовый оттенок

Рисунок 1. Продукты из топленого молока, включая кефирные изделия, имеют характерный кремовый оттенок

  1. Вкус хорошего кефира обычно отличается легкой кислинкой. Горечь, излишняя сладость являются поводами насторожиться. Резкий запах свидетельствует о том, что продукт испорчен, либо технология его производства была нарушена.
  2. Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт относительно бесполезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов.

Важная рекомендация! Хранить кефир следует при температуре 2–6°C, иначе он быстро растеряет свои полезные свойства и придет в негодность за считанные часы.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего кефира сегодня готовы дать государственные и частные компании, занятые проверками предлагаемых в магазинах марок товара:

  1. «Роскачество» является государственной компанией, данные проводимых ею исследований учитываются Роспотребнадзором. Специалисты его, в свою очередь, имеют право прекратить работу производителей, выпускающих недостаточно качественные и опасные для здоровья товары или оштрафовать их. Обновленный рейтинг отечественных марок кефира будет предоставлен в ближайшее время, также доступны результаты предыдущего исследования.
  2. «Росконтроль» — частное предприятие, составляемые его сотрудниками рейтинги популярны в СМИ. Компания учитывает результаты лабораторных исследований, отзывы покупателей.

Лучшие марки

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Требования «Роскачества» известны своей строгостью. Марки кефира, признанные лучшими, не содержат посторонних веществ, опасных микроорганизмов, антибиотиков. Информация, указанная на их упаковке, соответствует действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок кефира

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Останкинское 1955», «Останкинский молочный комбинат» «Асеньевская ферма», Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский»
2 Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат» «Простоквашино», АО «Данон Россия»
3 «Агрокомплекс», АО «Агрокомплекс» «Наша семья/ Лакомо», ООО ПК «Молос»
4 «Рузский», АО «Рузское молоко» BioMax, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
5 «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

На заметку! Предлагаем ознакомиться с актуальным рейтингом марок рафинированного масла, доступных в российских магазинах.

Худшие марки

Рисунок 3. Опасный продукт, в составе которого была обнаружена кишечная палочка

Рисунок 3. Опасный продукт, в составе которого была обнаружена кишечная палочка

В список аутсайдеров вошли не просто недостаточно качественные, но потенциально опасные для здоровья потребителя продукты. Так, пять худших напитков, по данным исследования сотрудников «Роскачества», содержат кишечную палочку. «Росконтроль» поместил в свой черный список марки кефира, произведенного с добавлением запрещенных веществ и загустителей (крахмала, растительных жиров), пороками консистенции и вкуса.

К другим нарушениям, отмечаемым в лабораториях, относятся:

  • присутствие плесени, антибиотиков;
  • недостаток белка;
  • недолив;
  • несоответствие товара упаковке.

Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Буденновскмолпродукт», ОАО «Буденновскмолпродукт» «36 копеек», ООО «Останкинский молочный комбинат»
2 «Давлеканово», ЗАО «Давлекановская молочная компания» Кефирный напиток с соком малины «Демик», ЗАО «Дмитровский молочный завод»
3 «Молочные продукты из Дубровки», ОАО «Брянский молочный комбинат» «Домик в деревне», АО «ХК «Ополье»
4 Продукт АО «Молочный комбинат «Ставропольский» «Свитлогорье», ОАО «Милкавита»
5 «Солнышко Кубани», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат» «Каждый день», АО «Молоко»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Как проверить качество напитка

Быстро выбрать и купить качественный кефир в магазине помогут следующие признаки:

  • знак СТР на упаковке означает, что продукция в ней соответствует действующему ГОСТу;
  • мягкий полиэтиленовый пакет хорошо сохраняет полезные свойства продуктов, позволяет сэкономить и приобрести свежий кефир;
  • указание объема жидкости вместо ссылки на его вес свидетельствует о честности производителя.
Рисунок 4. Фасовочная машина для упаковки молочных продуктов в удобные полиэтиленовые пакеты

Рисунок 4. Фасовочная машина для упаковки молочных продуктов в удобные полиэтиленовые пакеты

Дома оценку приобретенного напитка можно продолжить, для этого следует налить его в прозрачный стакан. После опустошения на его стенках должны остаться «бороздки», демонстрирующие, что плотность и структура продукта в норме. При взбалтывании кефир не должен пениться слишком сильно, иначе можно заподозрить, что его изготовление осуществлялось с нарушением технологии.

Вода помогает выявить наличие добавок, используемых недобросовестными производителями для удешевления продукта. При добавлении в нее кефира с соевой мукой или крахмалом он расслаивается с образованием хлопьев.

Видео: передача «Контрольная закупка» о кефире:

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга Автор: . Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..
24 марта 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!