Как выбрать в магазине правильно рафинированное масло: оценка Роскачества лучшего и худшего нерафинированного масла

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 26 февраля 2019. Время чтения 9 мин.

Роскачеством названы лучшие и худшие марки рафинированного масла из 17 исследованных. Лучшими марками признаны «Знатное», «Слобода», «Златожар», «Добавкин» и «Щедрое лето». В списке аутсайдеров бренды Green Ray, «Кубань» и «Кубаночка».

Несомненный лидер продаж российских рынков натуральных продуктов — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно прошло все ступени очистки, привлекательным ароматом не обладает. Но оно долго хранится и идеально для жарки, консервации и другого применения в домашней кулинарии.

Если масло очищено правильно, его цвет от светло-золотого до прозрачного. В его составе не должно быть консервантов. Зато в достаточном количестве должны присутствовать свободные жирные кислоты. Именно этими требованиями руководствовалось Роскачество, выбирая лучший продукт в данной категории.

Веерное исследование

В марте 2016 года Российская система качества организовала первое масштабное всероссийское исследование качества рафинированного масла и по его результатам для этого продукта составила «рейтинг качества». Исследование позволило ответить на важные вопросы:

  1. Может ли быть реально качественным данный продукт?
  2. Как выбирать его правильно?

В ходе исследования отобранных образцов товара Роскачество сумело назвать лучших из представителей в России. Изучению подверглись 57 товаров наиболее востребованных среди потребителей торговых марок. Исследовались среди прочих и товары СТМ торговых сетей (9 образцов).

Рис 1. На производстве

Рис 1. На производстве

Отобранные марки масел первого, высшего и сорта премиум — именно их россияне видят на полках супермаркетов.

Товар закупался в пяти российских регионах в 44 торговых точках. На момент контрольной закупки все отобранные образцы стоили от 70 до 150 рублей.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучший яблочный сок, а также определить лучшее пиво.

Оценка качества товара проводилась по стандартам, выработанным Роскачеством. Для этого продукта более жесткие стандарты установлены к цветному, перекисному, кислотному, анизидиновому числам, от которых зависит вкус и цвет. Гораздо строже, чем ГОСТ, Роскачество контролирует токсичный бензапирен в этой тягучей жидкости. Изучались отобранные образцы, в том числе и на содержание в них токсичных элементов:

  • ртути;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • свинца;
  • меди;
  • железа;
  • а также пестицидов и радионуклидов.

Испытание проводилось в 3 лабораториях. Этот столь распространенный товар исследовался по десяткам параметров, характеризующих его качество и безопасность. Оценки производились по 171 протоколу испытаний.

Мы уже упоминали, что изучению подвергались масла 1-го, высшего и сорта премиум. Стандарты с индивидуальными требованиями установлены Роскачеством для каждой из трех категорий.

Как выявило исследование Роскачества, большинство из отобранных образцов претендуют на звание безопасных и качественных. На Знак качества могли претендовать 36 торговых марок из 57.

Лабораторными исследованиями совершенно определенно установлено, что ряд товаров, предлагаемых покупателю как продукт 1-го сорта, на деле по всем исследованным параметрам соответствуют стандартам масел высшего сорта. Это относится к таким торговым маркам, как «Аведовъ», ARO, «Аннинское», «Веркино масло», «Златожар», «Злато», «Знатное», «Каждый день», «Кубанское любимое», «Красная цена», «Лира», «Миладора», «Раздолье», «Олейна», «Щедрое лето», «Светлица», «Южное солнце».

Вот и получается, потребитель приобретает продукт высшего сорта по цене первого.

Были и не столь радужные результаты. Выявлены несколько фактов, которые можно квалифицировать как нарушения прав потребителей:

  1. перекисное число и сорт у Алей KONAKO, Green Ray, «Благо», «Золотого стандарта», «Кубани», «Империи солнца» и «Кубаночки» не соответствует информации на этикетке;
  2. жирно-кислотный состав Green Ray и «Кубани» не отвечает требованиям ГОСТа, также указанным на этикетке.

Рейтинг лучших и худших товаров

Если тестирование прошло успешно, исследованный образец мог стать обладателем знака качества.

Знак качества — это конкурентное преимущество, это статус, способствующий увеличению потребительского спроса и лояльности потребителей.

Лучшие и худшие марки были выбраны по совокупности оценок

Таблица 1. Топ-5 лучших марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/п Торговая марка Объем, литров Цена, рублей Статус
1. «Знатное» 0,82 69,99 Роскачества
2. «Слобода» 1,0 99,99 Роскачества
3. «Златожар» 0,9 87,99 Роскачества
4. «Добавкин» 0,9 62,90 Роскачества
5. «Щедрое лето» 0,9 63,20 Роскачества

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

Таблица 2. Топ-7 худших марок рафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/п Торговая марка Объем, литров Цена, рублей Статус
1. Green Ray 0,92 124,99 Знак
2. «Кубань» 0,7 54,71 Знак
3. «Кубаночка» 1,0 118,77 Знак
4. «Империя Солнца» 0,9 66,00 Знак
5. «Золотой стандарт» 1,0 114,00 Знак
6. «Благо» 1,0 80,90 Знак
7. Алей KONAKO 0,92 70,74 Знак

 Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным торговых сетей

Критерии оценки

По-настоящему качественный продукт должен соответствовать стандартам, утвержденным Роскачеством.

Без канцерогена

Бензапирен — это канцероген первого класса опасности, который провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Уровень бензапирена в рафинированном подсолнечном масле — один из важнейших показателей, позволяющих оценить безопасность продукта. В ходе испытаний выявлено, что этот канцероген в исследованных образцах содержится в столь малом количестве, что никакого вреда жизни и здоровью человека нанести не может.

У 30 образцов этот показатель был меньше менее 0,0001 мг/кг, у остальных 27 — менее 0,0005.  А это означает, что рынок российского подсолнечного масла с этой стороны можно уверенно назвать безопасным.

Прозрачный продукт

Обычно покупатели ориентируются на цвет рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. На степень очистки масляной жидкости от красящих природных веществ указывает цветное число.

Требования ГОСТа к этому параметру: для 1-го сорта — не более 10, для высшего — не больше 6 единиц. Роскачество требует от силы 6 единиц для любого сорта.

Все без исключения образцы уложились в установленные параметры. Товары трех марок, «Подворье», «Солнечная линия» и «Милорада», продемонстрировали всего 0,5 мг йода — это в 12 раз меньше требований стандарта Роскачества. Эти жидкости самые светлые.

Свежесть

Кислотное число определяет содержание в продукте свободных жирных кислот.

В строгие требования стандарта Роскачества уложились все образцы товара без исключения. Но более детально был проанализирован жирно-кислотный состав продукта. Проверка коснулась 12 наиболее важных для человеческого здоровья кислот:

  • арахиновой;
  • бегеновой;
  • гондоиновой;
  • олеиновой;
  • лигноцериновой;
  • пальмитолеиновой;
  • линолевой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

«Кубань» и Green Ray — единственные образцы, в которых содержание каждой кислоты из списка оказалось превышенным.

Перекисное число

Окислительные процессы провоцирует свет. Так что в товаре, разложенном в магазинах на освещенных полках, «перекись» образуется скорее.

Если масло хранилось неправильно, или к концу подходит срок его хранения, продукт перестает быть свежим, обретает неприятную горечь, а значит, способен испортить вкус любимых блюд.

Как показали лабораторные анализы, этот показатель у Алей KONAKO, «Благо», «Золотой стандарт» «Империя солнца», «Кубаночка», «Кубань», Green Ray оказался превышенным.

Кстати, в лабораторных условиях дополнительно был исследован этот показатель у масла, еще не разлитого по бутылкам. У части образцов значение перекисного числа превысило требования стандарта Роскачества, а это лишило их шанса на присвоение Знака качества.

Как проходит процесс рафинации

В каждом доме найдется этот продукт, его использует каждая хозяйка. И выбирая для жарки или заправки салатов из рафинированного и нерафинированного первое, часто не задумывается, что это не самый лучший выбор.

Рафинированное подсолнечное масло может оказаться вредным, если приобрести некачественный продукт.

Ведь при его рафинации производитель использует гексан. А это химическое вещество. Его формула — С6Н14. Это бесцветная жидкость, в воде нерастворимая, входит в состав бензина. Она кипит при температуре 67,8 ℃.

На деле это выглядит так: семена подсолнуха смешиваются с гексаном. После того как из семечек образуется масло, водяными парами гексан удаляют, а оставшееся подвергают обработке щелочью.

Чтобы привести продукт в надлежащий вид, его отбеливают и дезодорируют парами воды, подаваемыми под вакуумом. Остается разлить полученную жидкость в бутылки и поставить в торговую сеть.

Рафинированное масло не рекомендуется нагревать, особенно жарить на нем. На разогретой сковороде температура его повышается до 250 ℃. Но установленный факт, что химические реакции в масле с образованием токсических веществ происходят при 150 ℃ градусах. Так что лучше тушите продукты и смело добавляйте рафинированное масло. При тушении в воде оно не нагреется более 100 ℃. И особенно важно, чтобы продукт был качественным.

Как приобрести качественное рафинированное масло

Соблюдая эти простые правила, любой человек сможет выбрать действительно качественный товар. Итак:

  1. Ищите его в темном месте, заглядывайте в глубину полок. На свету товар портится и теряет полезные свойства.
  2. Срок годности — не пустой звук. Обращайте на него внимание. Перекисное число становится выше по мере приближения окончания срока годности. И тогда покупатель рискует приобрести прогорклый продукт.
  3. Жидкость должна быть прозрачной. Если замутилась — не стоит покупать.
  4. Выбирайте продукт посветлее. Это означает, что очищен он лучше. Конечно, он может быть и более темным, но тогда на глаз качество не определить.
  5. Храните масло в темном месте. Холодильник вполне подойдет.
Рис 2. Такое разное подсолнечное масло

Рис 2. Такое разное подсолнечное масло

Не прекращается дискуссия о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла. Его постоянно сравнивают с нерафинированным, которое тоже было исследовано Роскачеством. Никто не оспаривает факт, что при рафинации теряется часть витаминов. Но это совсем не означает, что ничего ценного после очистки не остается.

Да, придется пожертвовать каким-то количеством полезных веществ, но рафинирование избавляет продукт от вредных примесей и лишних калорий. Это легкоусвояемый и диетический продукт, и вы можете без ущерба для собственного здоровья употреблять его каждый день.

А чтобы защитить себя даже от минимального вреда, этот важный пищевой продукт нужно правильно выбирать. Если вы станете ориентироваться на результат исследования Роскачества, на образцы, названные им лучшим рафинированным маслом России, купите любое из пятерки лидеров, вы гарантированно приобретете качественный полезный продукт. А на сайте Роскачества можно познакомиться с подробными результатами исследования.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
26 февраля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!