Выбираем лучшее пиво: оценка Роскачества лучшего и худшего пива

Выбираем лучшее пиво: оценка Роскачества лучшего и худшего пива

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 2 января 2019. Время чтения 8 мин.

По итогам исследования сотрудников Роскачества первое место в топ-5 лучших марок пива занял Amstel. Лишь один образец (Bud) оказался небезопасным для здоровья, так как содержал следы плесени. Три варианта продукции были сняты с дегустации из-за несоответствия ГОСТу по параметру пенообразования. Одиннадцать из сорока наименований могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Пиво — алкогольный напиток, продукт спиртового брожения. Для его производства задействуют ячменный или пшеничный солод (специальным образом пророщенные, а затем высушенные зерна злаков), хмель, пивные дрожжи и воду. Среди российских потребителей распространено мнение, что продаваемый в магазинах напиток в банках и бутылках не является настоящим. Правда ли это, и где на рынке страны найти лучшее пиво, выяснили специалисты национальной службы Роскачества.

Как проводилось тестирование

Данные, полученные в результате исследования службой Роскачества 40 торговых марок пива, были опубликованы 17 октября 2018 г. Материалы не предназначены для ознакомления лицами младше 18 лет. Специалисты организации напоминают, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков наносит вред здоровью человека.

 

Рисунок 2. Верховое брожение пива

Рисунок 2. Верховое брожение пива

Экспертизе подвергалось пиво со следующими характеристиками:

  • светлое;
  • фильтрованное, пастеризованное;
  • объемная доля спирта в продукте — от 4 до 7,5%;
  • страны производства: Россия, Чехия;
  • стоимость: в пределах 67–260 руб. за 1 л напитка.

В рамках исследования была проведена оценка 35 ключевых параметров каждого товара, которые определяются Стандартом Российской системы качества. Документ авторства ВНИИ ПБ и ВП включает в себя требования:

  • Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
  • ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • результаты научно-исследовательских работ, выполненных НИИ по заказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Рисунок 3. Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Рисунок 3. Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Темные, непастеризованные и нефильтрованные разновидности пенного напитка в эксперименте не участвовали.

Топ-5 лучших и худших марок пива

Основным мероприятием для формирования рейтинга послужила дегустация, до которой дошло 37 образцов из 40. В ней участвовало 10 экспертов, в числе которых отметились дипломированные специалисты, представители пивоварен и пивных союзов.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок пива, по мнению сотрудников Роскачества*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./л Оценка
Amstel, Филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» 1 106 5,35
«Халзан», АО «МПБК «Очаково» 2 77 5,33
Heineken, филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» 3 178 5,31
Stella Artois, АО «САН ИнБев» 4 163 5,3
«Три медведя», Филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» 5 121 5,3

* Источник: официальный сайт Роскачества

Таблица 2. Топ-5 худших марок пива, включая те, что не были допущены к дегустации, по мнению сотрудников Роскачества*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./л Оценка
Bud, АО «САН ИнБев» 6 168 1,38
«Арсенальное», «Тульский пивзавод» 7 67 1,65
«Самара», Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Самара» 8 88 1,65
«Сибирская корона», АО «САН ИнБев» 9 140 2,48
«Свердловское», Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Самара» 10 88 3,41

* Источник: официальный сайт Роскачества

Видео: Мнение создателя блога Beervaria о рейтинге сортов пива Роскачества

Оценка выполнялась с применением 25-балльной системы, принятой в государствах-участниках Таможенного союза (ТС). Для удобства полученные по данной шкале баллы были переведены в те, что используются при составлении рейтингов Роскачества.

Таблица 3. Система оценки пива*

Оценка, ТС Оценка, Роскачество Расшифровка
22–25 5–5,5 Отлично
19–21,9 4–4,9 Хорошо
13–18,9 3–3,9 Удовлетворительно
˂12,9 ˂ 3 Неудовлетворительно

* Источник: официальный сайт Роскачества

На заметку! Как выбрать закуску: лучшие консервы из лососевых рыб и варено-мороженые креветки по результатам экспертизы Роскачества.

Параметры исследования

В процессе поиска лучших и худших товаров на пивном рынке России эксперты оценили наиболее важные показатели качества и безопасности каждой марки.

Доля азота

Во всех напитках была определена объемная доля общего азота. В подлинном готовом светлом пиве она должна составлять не менее 600 мг в кубическом дециметре. На этом этапе замечания возникли к товарам под наименованиями «Окское», «Свердловское», «Арсенальное», «Самара» и «Горьковское».

Процесс брожения

По экстрактивности начального сусла и величине указанной на этикетке объемной доли спирта в продукте вопросов не появилось.

Небольшие нарушения процесса брожения были замечены в напитках под названиями «Жигули Барное», «Хамовники», «Свердловское», Efes, «Сибирская корона» (низкое содержание уксуснокислых эфиров) и «Жигулевское» (недостаточный уровень кислотности).

Консерванты

Консервантов ни в одном из изученных образцов продукции найдено не было, микробиологические показатели также оказались в норме у всех марок, кроме пива Bud, где обнаружилась плесень.

Пеностойкость

Оценка пеностойкости и высоты пены, которые при соблюдении правил стандартизированного налива должны составлять не менее 3 минут и 4 см, соответственно, привела к снятию с дегустации марок «Арсенальное», «Сибирская корона» и «Самара».

Информативность

Изучение деклараций представленных напитков выявило недостаточность содержащихся в них сведений в 26 случаях из 40. Наиболее часто встречающимся нарушением послужило отсутствие данных о выполненных лабораторных испытаниях продукта.

Безопасность упаковки

Нормативы безопасности упаковки для пива на сегодняшний день не разработаны, поэтому данный параметр проверялся по ограничениям, принятым для питьевой воды первой категории. По данному показателю нарушений выявлено не было.

На заметку! Наиболее безопасной признана стеклянная тара, бутылочное пиво в пластике изучалось на предмет присутствия фталатов, баночное — алюминия. За соблюдением правил использования каждой разновидности упаковки нужно хорошо следить и при самостоятельном хранении пивных напитков, разливного пива.

 

Рисунок 4. Стеклянная бутылка — самая хорошая тара для пенного напитка

Рисунок 4. Стеклянная бутылка — самая хорошая тара для пенного напитка

Существует ли реальная разница в качестве дешевого и дорогого пива

Тестирование наглядно продемонстрировало, что цена пенного напитка имеет немаловажное значение:

  • в категории товаров стоимостью 67–110 руб. за литр только 2 наименования из 22 продемонстрировали высокие параметры качества;
  • в категории напитков ценой от 110 до 260 руб. за литр отличное качество имеют 8 товаров из 18.

Впрочем, гнаться за слишком дорогим пивом тоже не имеет смысла. В рамках исследования Роскачества лаборанты провели сравнение напитка Krušovice чешского и российского производства. Средняя цена первого составляет 260 руб. за литр, второго — 140 руб., значительных отличий в качестве товаров найдено не было.

Таблица 4. Сравнение пива Krušovice чешского и российского производства*

Параметр Krušovice Imperial, Чехия Krušovice, Россия
Солод >80% >80%
Кислотность в норме в норме
Высота пены/пеностойкость 70 мм/6 мин 80 мм/5 мин
Искусственные добавки не обнаружены не обнаружены
Цена, руб./л 260 140
Вкусовые качества 5,03 5,01

* Источник: официальный сайт Роскачества

Рисунок 5. Королевская пивоварня Krušovice

Рисунок 5. Королевская пивоварня Krušovice

Итоги эксперимента и выводы

Контрольный эксперимент службы Роскачества отличается высоким уровнем достоверности. По ходу исследования было задействовано:

  • 40 методик изучения образцов;
  • 4 лаборатории;
  • 3 различных региона России и 9 торговых точек.

В результате анализа получено 360 официальных документов, протоколов выполненных испытаний. В целом, предлагаемые российским рынком светлые сорта пива, которые пастеризовали и фильтровали, характеризуются безопасностью и неплохими вкусовыми качествами. Разбавленных напитков, а также продуктов, содержащих токсины или тяжелые металлы, обнаружить не удалось.

Напиток Bud, где были найдены следы плесени, несколько испортил сложившуюся картину. Производитель оперативно отреагировал на полученную от Роскачества и Росалкогольрегулирования претензию и провел собственные испытания продукции. На данный момент времени отклонений от государственного стандарта более не наблюдалось.

Продукты 11 торговых марок получили возможность претендовать на оформление государственного Знака качества. Его присвоение возможно, если компании смогут подтвердить российское происхождение товаров.

Рисунок 6. Российский Знак качества

Рисунок 6. Российский Знак качества

Данные тестирования Роскачества размещены на официальном сайте организации.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
2 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!