Выбираем лучшие консервы из лососевых рыб: оценка Роскачества лучших и худших

Лидером рейтинга Роскачества стала консервированная нерка «УСТЬКАМЧАТРЫБА». Вторую позицию занял один из самых дешевых товаров — горбуша под торговой маркой «Море внутри». При этом кижуч от того же производителя попал на последнюю строчку рейтинга. Главная проблема, с которой столкнулись эксперты, — подмена дорогих видов рыбы на более дешевые.

Покупка баночки лососевых консервов — самый простой способ полакомиться красной рыбой. Готовый продукт нужно просто выложить на тарелку, не растрачивая время на его приготовление. Но как выбрать лучшие консервы из лососевых рыб и не нарваться на контрафакт? Исследование, проведенное национальным мониторингом Роскачество, дает обстоятельный ответ на этот вопрос.

Как проводилось тестирование консервов

Для проведения контрольной закупки эксперты отобрали товары 23 популярных торговых марок. Специалисты Роскачества исследовали консервы, изготовленные из 4 видов лососевых:

  • кижуч;
  • нерка;
  • кета;
  • горбуша.

В рамках тестирования эксперты проверили каждый образец по 38 показателям. При составлении методики исследования специалисты опирались на действующие в России ГОСТы. Некоторые параметры проверялись более строго. В частности, Роскачество установило жесткие требования к процентному содержанию бульона и наличию мертвых личинок паразитов.

Стоимость протестированных консервов варьируется в диапазоне от 90 до 170 руб. за банку. Результаты исследования показали, что цена не оказывает решающего влияния на качество товара.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

По результатам тестирования каждому образцу была присвоена общая оценка. Итоговый рейтинг возглавили 5 торговых марок, представленных в таблице. Отметим, что первое место заняли консервы из нерки. Оставшиеся 4 места достались продукции из горбуши.

Внимание: максимальная оценка — 5,5 балла.

Таблица 1. ТОП-5 торговых марок консервов из лососевых рыб по данным Роскачества

Место Название Цена за 100 г Оценка Роскачества
1 «Устькамчатрыба» 66 руб. 4,81
2 «Море внутри» (горбуша) 39 руб. 4,69
3 «Пелагус» 56 руб. 4,53
4 «Вкусные консервы» 60 руб. 4,43
5 «Ультрамарин» 53 руб. 4,39

Источник: roskachestvo.gov.ru

Рисунок 1. Победитель исследования — нерка «УСТЬКАМЧАТРЫБА»

Рисунок 1. Победитель исследования — нерка «УСТЬКАМЧАТРЫБА»

Пятерка аутсайдеров преподнесла неожиданный сюрприз. В списке худших оказались сразу 2 образца консервов под брендом «Море внутри», который занял вторую строчку в рейтинге. Отличие заключается в видах рыб: место на пьедестале досталось горбуше, тогда как в хвосте списка оказались кижуч и кета. Похожая ситуация произошла с брендом «КитБай»: горбуша под этой маркой значительно качественнее, чем нерка.

Примечание: 6-е место с конца заняла нерка, изготовленная все тем же производителем «Море внутри».

Таблица 1. 5 худших торговых марок консервов из лососевых рыб по данным Роскачества (по возрастанию оценки)

Место Название Цена за 100 г Оценка Роскачества
19 Bucini 49 руб. 2,24
20 Консервный завод Дальневосточный 68 руб. 2,09
21 «Море внутри» (кета) 43 руб. 1,94
22 «КитБай» (нерка) 49 руб. 1,69
23 «Море внутри» (кижуч) 53 руб. 1,65

Источник: roskachestvo.gov.ru

Рисунок 2. Последнюю строчку занял кижуч «Море внутри»

Рисунок 2. Последнюю строчку занял кижуч «Море внутри»

Результаты тестирования по ключевым показателям

Несмотря на довольно низкие оценки в конце списка, результаты экспертизы оказались обнадеживающими. Ни один из исследованных образцов не представляет опасности для здоровья. Основные проблемы, выявленные по итогам тестирования, — это обман покупателей и низкие вкусовые качества продуктов. Познакомимся с основными выводами экспертов Роскачества более подробно.

Подмена рыбы

Самое тяжелое нарушение, с которым столкнулись исследователи, — подмена дорогих видов рыбы более дешевыми. Некоторые производители кладут в банку недорогую горбушу и продают ее как нерку, кижуч или кету. Потребитель, покупающий консервы от случая к случаю, не всегда сможет распознать подмену.

Рисунок 3. Лососевые — крупное семейство, состоящее из множества видов

Рисунок 3. Лососевые — крупное семейство, состоящее из множества видов

Самым злостным нарушителем оказался производитель консервов «Море внутри». Во всех 4 банках под этим брендом оказалась горбуша. При этом консервы, в которых была обнаружена подмена, стоили дороже, чем банка с этикеткой «Горбуша».

Несмотря на то, что вся продукция бренда «Море внутри» содержала одну и ту же рыбу, вкусовые качества протестированных образцов серьезно отличались. Консервированная «кета» отметилась неприятным вкусом и запахом, а настоящая горбуша понравилась дегустаторам и заняла 2-е место в общем зачете. Как оказалось, товары были изготовлены на разных заводах. Нарушения были зафиксированы только в продукции ООО «ЯННИС», тогда как к «Преображенскому рыбокомбинату» не нашлось никаких претензий.

Помимо бренда «Море внутри», на обмане попались торговые марки «КитБай» и Bucini. Однако вкус и запах этих продуктов оказались в норме. В органолептическом тесте указанные торговые марки получили оценку «Хорошо».

Содержание бульона

Чтобы сэкономить на производстве, недобросовестные производители могут увеличивать массу продукта за счет бульона. В результате потребитель в прямом смысле переплачивает за воду. ГОСТ и другие нормативные документы не регламентируют содержание рыбы, но Роскачество установило собственный показатель — 70% от массы продукта.

Рисунок 4. Большое количество бульона — признак экономии

Рисунок 4. Большое количество бульона — признак экономии

Хорошая новость: все образцы уложились в норматив. Больше всего рыбы оказалось в продукции торговых марок:

  • «УСТЬКАМЧАТРЫБА» — 78%;
  • «5 морей», «Доброфлот», «Морская радуга» — 77%;
  • «Ультрамарин» — 76%.

Безопасность

Для исследования безопасности продуктов каждый образец прошел серию лабораторных испытаний. Основные показатели, которые проверяли эксперты Роскачества:

  • содержание тяжелых металлов и токсичных веществ;
  • наличие пестицидов;
  • уровень гистамина — показатель, отражающий свежесть рыбы;
  • наличие опасных бактерий, плесени и грибов.

Опасные вещества не были обнаружены ни в одном из протестированных образцов. Консервы произведены с соблюдением санитарных норм, а сырьем для изготовления послужила рыба из экологически чистых районов.

Наличие мертвых личинок

Личинки в рыбе — звучит жутковато, но на самом деле в них нет ничего страшного. Как объясняют эксперты Роскачества, значительная часть рыбы заражена зародышами нематод Anisakis, которые погибают при термообработке. После стерилизации при температуре 120 С° консервы становятся абсолютно безопасными.

Рисунок 5. В свежем лососе могут быть личинки, но при термообработке они погибнут

Рисунок 5. В свежем лососе могут быть личинки, но при термообработке они погибнут

Тем не менее, эксперты решили проверить каждый образец на наличие личинок. Мертвые паразиты были обнаружены в продукции 9 торговых марок: «Доброфлот», «Белый кит», «КитБай» (нерка), «Море внутри» (кижуч), «Морская радуга», «5 морей», «Толстый боцман», «Морской котик» и «Ультрамарин».

Важно: Роскачество подчеркивает, что данный тест носит справочный характер. ГОСТ допускает наличие мертвых личинок, так как они не наносят никакого вреда организму.

Консистенция

Хорошая рыба должна иметь плотную консистенцию. Слишком мягкие кусочки косвенно указывают на использование некачественного сырья.

Рисунок 6. Нормальная консистенция

Рисунок 6. Нормальная консистенция

Тест Роскачества показал, что консервы «Морская радуга» и Monolith имеют дряблую структуру. В дальнейшем дегустаторы действительно обнаружили проблемы, связанные со вкусом этих продуктов.

Вкус и запах

Сформировать окончательную оценку помогла дегустация продукции. Чтобы сделать тест максимально объективным, эксперты не проводили особых различий между оттенками вкуса и запаха, отбраковывая только явно некачественные варианты. В результате претензии возникли к продукции торговых марок:

  • «Консервный завод Дальневосточный»;
  • «Море внутри» (кета);
  • «Морская радуга»;
  • Monolith;
  • Fish House.

Неприятный вкус или запах может говорить об использовании дешевого сырья. По словам одного из экспертов, проблемы обычно возникают при производстве продукции из замороженных лососевых рыб. В этом случае лабораторные тесты оказываются бессильными, а обнаружить проблему помогают только органы чувств человека.

Итоги исследования

Несмотря на недостатки отдельных товаров, общие результаты теста Роскачества оказались позитивными. Все протестированные образцы абсолютно безопасны: химические, радиационные и микробиологические тесты дали отрицательный результат. Даже продукт с самым низким рейтингом не нанесет никакого вреда здоровью потребителя.

Приятным открытием стала горбуша под брендом «Море внутри». При стоимости 39 руб. за 100 г эти консервы оказались лидером по соотношению цены и качества. Самый дешевый бренд «Русский рыбный мир» также набрал вполне достойную оценку, но в этом случае экономия достигается за счет увеличения массы бульона.

Это интересно: самый дорогой чай в мире.

Главным разочарованием стала подмена дорогих видов рыбы на горбушу. Эксперты уже сталкивались с такой проблемой при тестировании филе трески и соленого лосося. Следует признать, что при продаже рыбопродуктов подмены носят массовый характер, и тесты Роскачества еще долго будут оставаться актуальными. С подробностями тестирования консервов лососевых рыб можно познакомиться на сайте Роскачества.

Подробный репортаж об исследовании подготовил «Первый канал». Опрошенные эксперты рассказали о распространенных способах фальсификации и прокомментировали итоги тестирования.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
30 ноября 2018.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!