Выбираем лучшую сметану: оценка Роскачества лучшей и худшей сметаны

В рамках веерного исследования Роскачества на экспертизу были взяты образцы сметаны 50 торговых марок. Лучшей сметаной России признана Parmalat, PRESIDENT, Zorka, «Авида» и «Амка». Низкие оценки получила продукция «Юрьевская буренка», «Добрая буренка» и «Зеленый берег». Сметану «Давлеканово» эксперты не рекомендуют к употреблению.

С апреля 2018 года специалисты Роскачества провели исследование качества сметаны 20%-й жирности. Для экспертизы были отобраны 50 торговых марок России, 42 из которых были признаны качественными и безопасными для здоровья.

Рейтинг лучшей и худшей сметаны

При проведении экспертизы были использованы 75 показателей безопасности и качества. Кроме отечественных марок, эксперты решили проверить и белорусских производителей, поставляющих на российский рынок кисломолочную продукцию.

Таблица 1. Топ-5 качественных продуктов, получивших высокую оценку по версии Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка (0-5)
Parmalat

ОАО «Белгородский молочный комбинат»

25 5,5
PRESIDENT

АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»

29 5,5
Zorka

АО «Купинский молочный комбинат»

18 5,5
Авида

ЗАО «Молочный комбинат «Авида»

16 5,5
Амка

ООО «Агрокомбинат «Рязанский»

11 5,5

Источник: roskachestvo.gov.ru.

Роскачество отметило производителей лучшей сметаны России за хороший продукт, не содержащий растительных жиров, консервантов и антибиотиков и изготовленный из качественного сырья.

Таблица 2. Топ-5 некачественных продуктов, получивших низкую оценку по версии Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка (0-5)
Давлеканово

ООО «Давлекановский молочный комбинат»

14 0
Юрьевская буренка

ООО «Юрьево-Поле»

25 1,65
Добрая буренка

ООО «Саратовский молочный комбинат»

20 2,75
Зеленый берег

АО «Племенной завод «Красноозерное»

32 2,75
Молочные продукты Пушкиногорья

ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод»

22 2,75

Источник: roskachestvo.gov.ru.

Продукция, получившая низкие оценки, признана некачественной и небезопасной, поскольку содержит остатки антибиотиков и растительные жиры. Масса, заявленная на упаковке, не соответствует действительной.

Нормы ГОСТа

Для кисломолочных продуктов запрещено использовать ГМИ, стабилизаторы, крахмал и консерванты.

В результате исследования из 50 участников только образцы шести марок признаны безопасными и качественными, продукты 36 производителей соответствуют нормам и могут считаться качественными, остальные 8 участников выпускают товары с грубыми нарушениями.

Материал в тему: А вы знаете, какой кефир лучше?

Фальсификация сметаны

Самым распространенным нарушением считается фальсификация продукта – замена животного жира и белка соей. Поэтому в данном исследовании был проведен анализ ДНК сои.

Однако в этот раз результаты порадовали – ни один производитель не использует сою в качестве животного белка.

Чтобы определить подмену животного жира, специалистам пришлось провести тест на наличие углеводных компонентов, присутствующих в клетках растений. При их обнаружении можно смело утверждать, что животного жира там нет.

Рис 1. Из 50 участников только 42 марки признаны безопасными для употребления.

Рис 1. Из 50 участников только 42 марки признаны безопасными для употребления.

Не прошел проверку только один башкирский производитель «Давлеканово». Исследователи признали этот образец фальсифицированным. После проверки о выявленном несоответствии были уведомлены контрольные органы.

Материал в тему: Исследование сливочного масла

В общей сложности результаты порадовали: количество белка и кислотность всех участников находится на нормальном уровне, все образцы изготовлены из качественного сырья.

Сметана с плесенью

В молочной продукции могут быть химические препараты, которые применяются для уничтожения насекомых. Используют их для обработки кожного покрова животных от паразитов. Впоследствии корова может слизать это вещество. После чего оно попадет в желудок, а потом в молоко.

По данным исследования, ни один образец не содержит сальмонеллы, микроорганизмов, стафилококка и кишечной палочки. А также не были обнаружены ГМИ, радионуклиды, тяжелые металлы и пестициды.

Однако все же три производителя были замечены за нарушением норм качества и безопасности. Превышением нормы дрожжей отличилась сметана марок «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка».

Плесень была выявлена в образце марки «Зеленый берег». Однако в защиту производителя стоит предположить, что продукт мог испортиться уже в магазине. В таком случае ответственность должна нести торговая сеть. Тем не менее, продукция «Зеленый берег» признана некачественным продуктом, информация об этом передана в надзорные органы.

Рис 2. В кисломолочных продуктах не должны содержаться консерванты.

Рис 2. В кисломолочных продуктах не должны содержаться консерванты.

Консерванты

Согласно законодательным нормам, в молочных продуктах не должны содержаться консерванты. В отношении сметаны эти требования не предъявляются, но исследователи Роскачества посчитали данное упущение неправильным и внесли его в опережающий стандарт.

В сметане «Пестравка», «СФЕРМ» и «Добрая Буренка» обнаружена сорбиновая кислота. Названные производители не отразили содержание этого ингредиента в составе своего товара, поэтому считаются нарушителями.

Крахмал

Согласно законодательству, нет требований к наличию или отсутствию в сметане крахмала. Тем не менее, производители добавляют этот ингредиент, чтобы удешевить свою продукцию. Среди испытуемых только одна марка оказалась с добавлением крахмала. Однако это не считается нарушением и, по мнению исследователей Роскачества, данный производитель также может претендовать на Знак качества.

Материал в тему: Выбираем лучший сервелат

Нарушение заявленного веса

Среди участников обнаружены два производителя, которые недовешивают продукт, тем самым обманывают потребителей:

  • «Давлеканово» – недовес 24,5 г;
  • «Юрьевская буренка» – недовес 11,6 г.

Конечно, разница не особо большая, но факт нарушения очевиден.

По результатам проведенного исследования специалисты Роскачества категорически не рекомендуют покупать сметану торговой марки «Давлеканово». А также к небезопасным продуктам они отнесли продукт производства «Юрьевская буренка», «Добрая буренка», «Зелёный берег», «Молочные продукты Пушкиногорья», «Пестравка» и «СФЕРМ».

Роскачество выделило и ответственных производителей, чья сметана порадовала своим качеством и соответствием нормам. К ним можно отнести Parmalat, «Амка», «Бежин луг», «Большая кружка», «Братья Чебурашкины», «Рузская сметана», «Советские традиции», «Томмолоко» и «36 копеек». Этой продукции был присвоен почетный Знак качества.

Продукция остальных марок ничем не отличилась, но и нормы нарушены не были. Роскачество также рекомендует данные марки к употреблению.

Подробнее с результатами исследования сметаны можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Видео в тему

В данном видео расскажут об итогах исследования сметаны экспертами Роскачества.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
16 января 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!