Как отличить качественный сыр от сырного продукта: советы экспертов

В производстве натурального сыра задействуются молоко, соль и закваска. Для удешевления изготовители добавляют в его состав крахмал и иные компоненты, такое изделие должно маркироваться как сырный продукт. При выборе товара в магазине следует внимательно изучить его внешний вид и упаковку, а дома — проверить вкус, запах, исследовать ломтик на разлом.

На какие признаки необходимо обратить внимание

Выбрать качественный натуральный сыр среди марок, представленных в среднестатистическом магазине, можно, опираясь на его внешний вид товара и данные с упаковки. Хороший твердый сорт:

  • не имеет в своем составе ингредиентов, помимо натурального пастеризованного молока (сырое на производстве использовать недопустимо), соли и закваски;
  • покрыт целостной корочкой желтоватого оттенка толщиной около 2 мм;
  • не поврежден налетом, плесенью;
  • имеет равномерный молочный оттенок с желтоватым оттенком.
Рисунок 1. Свежие головки на полках итальянского магазина

Рисунок 1. Свежие головки на полках итальянского магазина

Возможные нарушения

Натуральный сыр — дорогое изделие. Недобросовестные производители экономят на его производстве, используя консерванты, жиры растительного происхождения, загустители и прочие добавки.

На заметку! Товар, произведенный с нарушением технологии, не может носить обычное наименование и должен маркироваться как «сырный продукт».

Для привлечения внимания покупателей применяются также красители, стоит избегать приобретения изделий ярко-желтого цвета или других неестественных оттенков. Неравномерное распределение тона, вкрапления свидетельствуют о том, что продукт не дозрел.

Старый товар можно отличить по толстой корке. Резкий запах, не являющийся признаком сорта, означает, что пища испорчена.

Видео: рецепт необычного швейцарского сорта Belper Knolle в обсыпке из черного перца

Во вкусе полноценного молочного изделия чувствуется приятная сливочная нота. Оно должно быть умеренно соленым, иметь однородную консистенцию. Если пища скрипит на зубах, то при ее изготовлении, скорее всего, был задействован крахмал.

В домашних условиях качество приобретения можно проверить, отрезав небольшой ломтик толщиной 5 мм. Удерживая за края, его нужно согнуть пополам: свежий натуральный продукт будет гнуться, суррогатный или несвежий сломается.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего натурального сыра можно почерпнуть у знатоков российского рынка продуктов питания. Сегодня наиболее популярными являются рейтинги государственного учреждения «Роскачество» и общественного предприятия «Росконтроль».

Лучшие марки

Рисунок 2. Белорусский производитель занял первое место в рейтинге Роскачества

Рисунок 2. Белорусский производитель занял первое место в рейтинге Роскачества

Исследование специалистов «Роскачества» затронуло один из наиболее популярных твердых сортов продукта — российский. Среди 30 марок ни одна не удостоилась получения государственного Знака качества, но были отобраны лучшие варианты из имеющихся.

«Росконтроль» проверяет все новые марки, постоянно актуализируя свой список на основании свежих данных. В его перечень входит не только российский сорт, но также варианты итальянского, голландского происхождения и другие, попадающие на прилавки отечественных магазинов.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Савушкин», ОАО «Савушкин продукт» Bonfesto «Моцарелла», ОАО «Туровский молочный комбинат»
2 Продукт ООО «Великолукский молочный комбинат» Laime «Тильзитер», ООО «ПиР-ПАК»
3 «Ичалки», ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» LiebenDorf Маасдам, ОАО «Барановичский молочный комбинат»
4 «Каждый день», ООО УК «Просто молоко» «Золото Европы» Маасдам, ООО «Вилидж Групп»
5 «Отличная цена круглый год 365 дней», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» «Лакомо» Маасдам, ООО «ПиР-ПАК»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Согласны с этим рейтингом сыров?
Согласен
Нет

Худшие марки

Рисунок 3. Продукт под брендом магазина «Магнит»

Рисунок 3. Продукт под брендом магазина «Магнит»

Большинство марок на российском рынке не отвечает требованиям к натуральным продуктам, имеются нарушения соответствия данных маркировки реальному составу. Специалисты службы «Росконтроль» особенно внимательно проверяют органолептические свойства изделий, содержание компонентов, включая количество поваренной соли, учитывают замечания потребителей.

Сотрудники «Роскачества» акцентируют внимание покупателей на безопасности товаров для здоровья и их пищевой ценности. Их рекомендации помогают очищать полки отечественных магазинов от недоброкачественной продукции, поскольку учитываются Роспотребнадзором и другими контрольными органами государства.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Магнит», ООО «Гоголь-Моголь Два» «Савушкин» Гауда, ОАО «Савушкин продукт»
2 «Простосыр», ООО «ПиР-ПАК» «Луговая свежесть» Российский, ООО «ПиР-ПАК»
3 «Гордость дома», ИП Емелин «Город сыра» Российский, ООО «Невские сыры»
4 «Аппетитно круглый год», ТнВ «Сыр Стародубский» «Белебеевский» Российский, ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат»
5 «Росагроэкспорт», ООО «ПиР-ПАК» «Киприно» Российский, «Кипринский молочный завод»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
3 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!