Топ-5 самых дорогих и редких сыров в мире: элитные сорта для богатых людей

Самый дорогой сыр

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 6 февраля 2019. Время чтения 5 мин.

Стоимость самого дорогого сыра в мире по карману только состоятельным людям. Цена на деликатес, производимый в Сербии, – 1280 долларов за килограмм. Приятный запах, мягкая текстура, уникальный вкус делают его желанным блюдом на любом празднике.

Кто, если не настоящие гурманы, с удовольствием выбирают такое блюдо, как сыр? Кому-то нравится вкус, кому-то – аромат. А если еще и сочетать с дорогим напитком?

Во многих странах сыр является изюминкой вечера – неповторимым десертом. Как правило, при его подаче обязательно подбирают бутылочку самого дорогого вина из коллекции. Именно поэтому цена на такой деликатес бывает баснословной.

Самый дорогой сыр в мире производят только в одном месте – в Сербии. Цена на этот продукт оправдана. Если попробовать кусочек – больше не захочется вкушать другие сорта.

Дорогие сыры могут быть как с плесенью, так и без, носить неординарные названия, иметь весьма странные вкусы, в зависимости от вида молока в составе, но всех объединяет одно – популярность. Год от года их производство не останавливается, а еще больше развивается и радует своих любителей пряными продуктами.

5 место. Extra Old Bitto (1кг – 333$)

Рисунок 1. Extra Old Bitto

Рисунок 1. Extra Old Bitto

Цена за 1 кг – 21 950 руб.

Extra Old Bitto родом из Италии. Однако страна его производства впоследствии сменилась на Китай. В 1997 г. его привезли в Гонконг, а впоследствии тут начали его изготавливать.

Как правило, сыры Китая из серии Bitto имеют срок выдержки в несколько лет. Срок созревания данного вида составляет не менее десяти лет. Ввиду этого он дорогой. Купить его сейчас можно только на аукционах.

После того как молоко надоено, его спустя полчаса начинают готовить к изготовлению сыра – запускается процесс брожения и образования бактерий.

Его вкус не слишком соленый. Многие гурманы отмечают в нем наличие твердой консистенции. По этой причине деликатес достаточно проблематично жевать.

4 место. Wyke Farms Cheddar (1кг – 444$)

Рисунок 2. Wyke Farms Cheddar

Рисунок 2. Wyke Farms Cheddar

Цена за 1 кг – 29 467 руб.

Чеддер – вполне известна марка, которую практически всегда можно найти на прилавках магазина. Однако данный вид необычен – как правило, его продают с белыми трюфелями с позолоченной корочкой.  Наверное, поэтому просят за него такие космические цены.

Это очень жирный продукт, но при этом его консистенция очень сухая. Его часто подают вместе с красным сухим вином.

Удивительный факт: этот сыр не имеет никакого аромата и на вкус вообще не соленый. Однако в процессе употребления у каждого возникает желание запить продукт, ведь он весьма тяжелый для пережевывания. Не стоит торопиться: после проглатывания приходит ощущение, что десерт был вовсе не сухим, проходит жажда.

Съесть более 50 г за один присест не удастся ввиду сильного насыщения от употребления данного продукта.

3 место. White Stilton Gold (1кг – 1000$)

Рисунок 3.White Stilton Gold

Рисунок 3.White Stilton Gold

Цена за 1 кг – 65 992 руб.

Наличие золота – это всегда повышение цены. И в этом нет ничего удивительного.Так происходит и с White Stilton Gold. Если присмотреться, то это – самый обычный сыр. За малым исключением: в нем присутствует стружка чистейшего золота. Остается лишь думать о том, что можно делать после употребления продукта с золотом?

В производстве также нет ничего особенного. Изготавливается он из обычного коровьего молока. В Англии его оценивают как самый дорогой сыр. Кроме золота, в ингредиенты входит золотой ликер.

Как правило, этот десерт подают на праздник Рождества в состоятельных семьях.

2 место. Moose Cheese (1кг – 1011$)

Рисунок 4. Moose Cheese

Рисунок 4. Moose Cheese

Цена за 1 кг – 66 642 руб.

Лосиный сыр – так переводится Moose Cheese. И в нем нет ни одного слитка золота.

Продается он только в Швеции. Производится из молока трех коров:

  • Юноны.
  • Хельги.
  • Гулы.

После рождения телят корова отказалась от своего потомства. Их опекуном стал фермер. С мая по сентябрь идет сбор молока, сами животные всегда находятся под внимательным взором, в гармонии и любви.

Вкус – невероятно мягкий, сочный, питательный. Некоторые гурманы проводят паралелль с адыгейским сыром.

За год производство выпускает около одной тонны продукта. По этой причине цены очень высокие.

1 место. Pule (1кг – 1280$)

Рисунок 5. Pule

Рисунок 5. Pule

Цена за 1 кг – 84 373 руб.

Ослиный сыр – так звучит по-русский Pule. Это единственный сыр, который изготавливается из молока ослицы. Приобрести его можно только в Сербии. Для того чтобы сделать 1 кг продукта, необходимо более 25 литров молока.

Ферма “Засавика” – родина Pule. Здесь за животными ведут особый уход, ведь перед каждым из них стоит задача в выработке 200 мл молока в день.

Запах у Pule приятен, плесени продукт не имеет, текстура мягкая, присутствует рассыпчатость. Схож с испанским сыром “Манчего”.

Также на ферме продают ослиное молоко. Считается, что им в свое время пользовалась Клеопатра, поэтому она и сохранила так долго свою молодость. Царица Египта ежедневно принимала ванны из этого молока.

Видео

Сыр «Касу Марцу» с червями –дин из самых дорогих деликатесов в мире.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
2
Да
8

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
6 февраля 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!